18+
  • Экология
  • Экология
Экология

Ринат Фаткуллин: «Общее стремление к новому статусу региона позволило бы решить многие проблемы»

Автор экологического проекта «Зеленая Башкирия», который за шесть лет вместе с командой провел больше трех тысяч акций в защиту окружающей среды, активно развивает новые направления для присвоения республике статуса «зеленого региона».

В вашем профиле в соцсети написано «Топлю за устойчивое развитие». Что это значит?

В 2015 году ООН опубликовала семнадцать целей в области устойчивого развития, которые призывают к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей.

Если коротко: человечество должно развиваться не в ущерб будущим поколениям. В современном мире, если говорить упрощенно, есть три главных направления интересов: социум, экология и экономика. В идеале они сосуществуют гармонично, но мы по факту видим, что экономический сегмент периодически сдавливает экологические и общественные составляющие. В такой атмосфере возникают искры недовольства и начинаются конфликты.


Проект «Зеленая Башкирия» нацелен на соблюдение баланса, гармонии между интересами

И какая у вас основная задача?

Вовлечь как можно больше людей в экоповестку. Мы занимаемся тем, что пытаемся сохранить природное наследие, от этого зависит жизнь будущего поколения. Именно поэтому важно каждому привить новые ценности.

Вы воспитываете в людях новую экокультуру?

Именно! Стараемся привить правильное отношение к окружающей среде. Приведу простой пример из жизни. В 2009 году, учась на четвертом курсе, я ездил в Германию с группой по обмену студентов Ufa-Halle. Вечером у нас планировались посиделки у костра, мы пошли в лес за дровами. Молодой студент взял топор и начал рубить живое дерево. Я на тот момент смотрел на эту ситуацию лишь с практической стороны: зачем трогать сырое дерево, оно ведь не горит. А немецкий парень рядом с нами расплакался. Эта история постоянно напоминает мне, насколько некоторые страны проработали экологическую культуру и воспитали ее в людях.

Как вы пришли к созданию своего проекта?

В 2013 году у меня был опыт проведения различных мероприятий, посвященных «Году охраны окружающей среды». В тот момент мэр города говорил о том, что Уфа – самый зеленый город России. Тогда мы семьей увлеклись экотуризмом по Южному Уралу. В 2015 году мне пришло понимание, что Башкирия правда может соответствовать статусу «зеленая».

Уверен, что республике нужна такая ключевая идея для развития. Ведь когда мы говорим «культурная столица России», понимаем, что речь идет о Санкт-Петербурге. Упоминаем Великий Устюг – перед глазами резиденция Деда Мороза.

Да, я часто встречаю скепсис по поводу своих суждений. Промышленные зоны, выбросы – все это никто не отменял. Но я говорю не о том, что мы имеем, а о том, к чему должны стремиться. Знаете, часто экологи на предприятиях занимаются не своей основной работой, а закрыванием дыр, спасением компании от штрафов. Мы же должны воспитать поколение специалистов, которому в голову не придет подкрутить ночью какой-нибудь вентиль и выпустить газ в атмосферу города.

Для этого достаточно следовать одной цели, объединить усилия, подключить государство, общество, бизнес.


Общее стремление к новому статусу региона позволило бы решить многие проблемы

Ведь с помощью Госкомитета по туризму мы можем развивать экотуризм на Южном Урале, с помощью Министерства сельского хозяйства – наладить производство органических продуктов, продвигать естественное земледелие. Для промышленных территорий можно создать экологические кластеры.

Этой осенью состоялась премьера короткометражного фильма «Песня ветра». Расскажите, какую роль вы играли в этом проекте.

Есть компания «ИнтелРост», в разных регионах нашей страны она занимается съемками киноуроков за счет денежных средств, полученных от сбора школьниками макулатуры. В 2018 году режиссер Елена Дубровская и продюсер Виктор Меркулов обратились к нам, в Министерство экологии, с предложением провести у нас такой эксперимент. Сразу реализовать проект не получилось, но представители «Интелрост» вернулись через год, и мы приступили к работе. Каждая их лента посвящена определенному человеческому качеству. В этом киноуроке мы изначально хотели передать связь человека и природы, рассказать о важности преемственности ценностей поколений.

В процессе работы было написано два сценария. Второй будет реализован?

Я думаю, да. Вообще компания снимает только один киноурок на регион, но у нас есть шанс и договоренность, что будем работать над картиной по второму сценарию. Скоро будет запущен процесс сбора макулатуры. Мы надеемся, что удастся собрать еще больше и снять уже полнометражный фильм.

Я считаю, это отличный формат экопросвещения. Банальные вещи уже не работают, нужно придумывать, как донести до людей новые ценности. Кроме того, такие киноуроки презентуют нашу республику жителям других регионов. Это определенно полезно для школьников в плане расширения кругозора и географических знаний.


Ринат Фаткуллин окончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Карьеру он начинал в Республиканском центре содействия трудовой занятости молодежи. С 2012 года работает в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан. Его проект «Зеленая Башкирия» был создан в конце 2014 года.

Текст: Эвелина Нигматуллина
Фото: Дамир Абсалямов

Материал из номера:
Ноябрь 2020

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: