18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Поделиться:

Создательница «Уфимского ожерелья» Адель Ахмадуллина: «Ты в полной мере осознаешь, что живешь в уникальном месте»

Что посмотреть на «Уфимском Ожерелье» и почему маршрут является важной частью жизни уфимцев? Пообщались с основательницей бюро Ahmadullin Architects и одной из создателей проекта Адель Ахмадуллиной о трансформации идеи сквозь года, новых участках на маршруте и запуске аудиогида.

Адель Ахмадуллина

Адель Ахмадуллина

Расскажите о новых «жемчужинах», которые появились на «Уфимском Ожерелье» за последний год.

В 2024 году появилась тропа от участка «Воронки» к Висячему камню. То есть удалось объединить эти две бусины: если обойти больницу №18 справа, можно дойти до тропы, увидеть Висячий камень и выйти на смотровую площадку. Также можно вернуться на улицу Блюхера и затем, если двигаться на север, попасть на еще одну смотровую площадку на берегу Белой и выйти обратно в сквер «Дубки».

Мы включили эту тропу в маршрут, поскольку Висячий камень – одно из самых любимых мест уфимцев для прогулок, наблюдения за природой и ландшафтом. Висячий камень – достаточно характерная локация для Уфы: находясь здесь, ты в полной мере осознаешь, что живешь в уникальном месте, где в нескольких минутах ходьбы от улицы – и гора, и река и лес. Также здесь можно увидеть прекрасную дикую птицу – знаменитого сапсана, который гнездится в этой части леса. Конечно, мы призываем его не беспокоить.

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

Еще одна «жемчужина» нашего ожерелья – тропа «Караидельская», проходящая по Восточному склону Уфы – от лайфстайл-центра «Башкирия» до перинатального центра на улице Авроры. Мы запустили ее минувшей осенью, это большой прогулочный маршрут протяженностью порядка шести километров. Его мы рекомендуем для физически подготовленных людей, поскольку на тропе большой перепад высот. В районе горнолыжного комплекса «Ак Йорт» есть новая смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Зауфимье и Восточный выезд! Для этого маршрута в рамках социокультурного проекта «Развязка. Нам по пути» подготовили первый аудиогид по «Уфимскому Ожерелью» – чтобы прогулки жителей города наполнились новыми смыслами и знаниями о привычных местах.

Как трансформировалась идея «Уфимского Ожерелья» с момента создания?

Нашему проекту уже больше четырех лет, и это закономерно, что он развивается, растет, приобретает новые слои и направления развития. Мы видим, как наша работа делает его более глобальным, действительно общегородским! Это не только физические проявления в виде новых прогулочных троп, но и культурные, спортивные, развлекательные события. Радостно, что горожане освоили «Уфимское Ожерелье» и оно настолько прочно вошло в их жизнь, ежедневную рутину и праздничные сценарии. Это здорово.

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

«Уфимское Ожерелье»

Какое место занимает «Уфимское Ожерелье» в картине идеального города будущего?

Оно вплетается в ежедневный ритуал, думаю, каждого уфимца – место, где можно прогуляться или побегать утром, перезагрузиться перед сном и, в общем-то, почувствовать себя частью природы внутри нашего города. Кроме того, проект будет помогать следить за ментальным здоровьем, за своими чувствами и эмоциями, чтобы восстанавливать человека и возвращать  work-life баланс в его жизнь. Как мне кажется, «Уфимское Ожерелье» станет часть стратегии здорового города, поможет Уфе закрепить статус города для людей, про людей и сделанного людьми. Оно показывает потенциал природы и ее симбиоз с городом, цивилизацией – эти две составляющие не противоречат друг другу, а взаимодополняют.

Материал из номера:
Май 2025

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: