18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Романтика кварталов: разбираемся, есть ли в Уфе панельки-шедевры, чем они интересны и где их посмотреть

Первые панельные дома, уфимский небоскреб, остатки советской роскоши и общежитие – вместе с архитектором и автором блога «Архитектурные сказки» Дарьей Якуповой собрали шесть зданий, на которые стоит обратить внимание.

ул. Дагестанская

ул. Дагестанская

Первые панельные дома в Уфе

Трехэтажные панельки серии 1-355 впервые появились в Демском районе в 1958 году (Серия 1-355 относится к классическим «хрущевкам» с неполным каркасом и продольными несущими стенами – прим. ред). Через пару лет такие дома уже будут красоваться по всему городу: в Черниковке, на ул. Блюхера, на проспекте Октября. Они были чрезвычайно экономичными. Причин было несколько: отсутствие лифта и мусоропровода, совмещенный санузел, большой процент полезной площади или, другими словами, минимум коридоров. Но за экономией тянулись и минусы. Эта серия была признана одной из самых неудачных хрущевок. С одной стороны подвели конструктивные особенности, с другой – планировка: большое количество проходных комнат и комфорт совсем не вяжутся. Тем не менее эти дома открыли башкирское крупнопанельное строительство. Ветераны!

Панельные дома с орнаментами

Восьмидесятые – расцвет панельного строительства, а еще усиления национальных движений. Помимо политики, это отразилось и на архитектуре. Ну, скорее, на ее декоре. В основном украшением панелек служили рельефные ограждения у балконов и лоджий, парапеты и изредка – торцы зданий. В Уфе использовались два вида нарядных ограждений: пояс из цветов и геометричный орнамент. В последнем зашифровались бараньи рога (символ плодородия) и оберегающие от сглаза ромбы. А на улице Степана Кувыкина можно встретить типовые мозаики: колосок – советский талисман в башкирской переработке. Тут снова легко читаются ромбы и бараньи рога, видимо, для процветания сельского хозяйства. Конечно, совсем не факт, что в этот декор советские архитекторы закладывали какое-то значение. Но знать, что у твоей уфимской панельки есть свое, отличное от всей страны, лицо, очень приятно.

Серия 1-464Д

Завязка фильма «Ирония судьбы или с легким паром» основана на насмешке над одинаковостью панелек, но вообще,  если приехать в какой-нибудь спальный район любого города, можно заметить, что панельные дома здесь выглядят совсем иначе, чем в Уфе.  Дело в том, что даже у панельных домов было бесчисленное множество модификаций. И в каждом регионе были распространены совсем разные серии панельных домов.  Вот, например, наша родная глазу серия 1-464Д понемногу раскидана по всей стране и даже встречается в Эстонии и Литве. Но в Уфе было построено аж 815 таких домов (почти треть от всего СССР)!  Можно смело сказать, что именно серия 1-464Д  определила образ нашего города. Потягаться в распространенности с этой легендарной панелькой в Уфе смогут разве что кирпичные пятиэтажные хрущевки (1-447С).

ул. Ленина, 59

ул. Ленина, 59

«Хрусталь»

Уфимский небоскреб, или первая девятиэтажка, появился на улице Ленина в 1963 году. Но вошел этот дом в историю Уфы из-за культового по тем временам магазина «Хрусталь».  Весь город закупался там советским символом роскоши – хрустальной посудой. Несмотря на то что крупнопанельные дома в Уфе строились уже пять лет, это все еще были дома только в три-пять этажей. А тут девятиэтажка, такая высота! Рисковать нельзя. Поэтому была использована уже много раз опробованная панельно-блочная система. Это почти как знакомые нам панели, только поменьше.Дом сложен как бы из больших кирпичей: подоконных блоков, простенков, угловых элементов и т. д. У «Хрусталя» есть брат-близнец в Уфе – это дом по адресу проспект Октября, 112. Они и построены были практически в одно время.

Общежитие на ул. Свердлова, 57

Первое, что бросается в глаза, у этого дома – гигантские для панелек окна! А если пройти во двор, можно увидеть редкое сохранившееся сокровище. Вместо привычных бетонных панелей у лестничных клеток появляются целые стены из стеклоблоков. По периметру они украшены геометричным узором из тех самых ромбиков-амулетов от сглаза. Вообще, украшение дворовых фасадов – нонсенс. Даже дворы роскошных петербургских домов оставались без внимания. И потому это панельное общежитие удивительное явление. В Уфе было несколько домов с таким оформлением, но, к сожалению, на Свердлова единственный, где оно сохранилось. На улице Ферина, да и в том же квартале на Аксакова были идентичные панельки. Но из-за капитальных ремонтов где-то вместо стеклянных кирпичей появились совершенно обычные, где-то стеклопакеты.

Остатки советской роскоши в пригородах Уфы

Панельное строительство с развалом СССР не закончилось. Повсюду и в 90-е продолжали строить панельные дома. Но появилась дополнительная опция: в это время панели можно было приобрести в личное пользование и построить себе мини-панельку. Довольно яркая иллюстрация конца коллективизма. Забавно, что как-то так же история крупнопанельного строительства и начиналась. В Березовском, под Екатеринбургом, в 1945 году был построен первый крупнопанельный дом, всего в один этаж и на одну квартиру.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: