• Город
  • Урбанистика

Александр Сафаров: «Архитектура – это фантазии, которые затем реализовываются»

Архитектор, основатель архитектурного бюро «Проспект», который вместе с командой спроектировал такие уфимские жилые комплексы как «Четыре сезона», Idel Tower и «Аристократ», сейчас занимается новыми жилыми комплексами в центральной части Уфы. 

В немногочисленных материалах о вас в интернете обязательно есть приписка «потомственный архитектор». Это ваше условие?

Нет, я даже не знал, что обо мне что-то там написано (смеется). По сути, конечно, так оно и есть. Все в нашей семье связаны с архитекторской деятельностью: мама, папа, сестра и моя супруга. Отец до сих пор преподает на кафедре архитектуры в Уфимском нефтяном университете. Мама тридцать лет проработала в «Башкиргражданпроекте». Супруга вместе со мной трудится над всеми проектами в бюро «Проспект».

То есть выбирать профессию вам не пришлось?

Сама профессия очень интересная. Я с детства любил фантазировать, а архитектура – это фантазии, которые со временем реализовываются. Родители в этом начинании меня только поддерживали. Помню, как я выбирал место учебы в 9-10 классе, и сомнений не было, что нужно идти на архитекторский факультет.  

А почему не уехали учиться в Москву или Санкт-Петербург?

Желание уехать порой возникало. Однако в Москве и Питере есть кому создавать нечто необычное, там столько крутых объектов, общественных пространств, жилых комплексов. А кто будет делать такое здесь?!


В Уфе в плане архитектуры – непаханое поле, есть чем заняться

Как начинали карьеру архитектора?

Сразу после учебы я устроился на работу в «Башкиргражданпроект». На тот момент и места лучше не было, если честно. Институт в 2005 году был мощный, для начинающего архитектора это была хорошая школа.

В 2009-2010 годах как раз набирала обороты программа поддержки малого предпринимательства, и я как-то в ней оказался. В 2010 году уволился, и так началась история архитектурного бюро «Проспект». На первых порах работал один, потом с женой, со временем появились еще люди. Мы проектировали интерьеры квартир и небольших офисов, рисовали планировки.

Какой объект стал вашим первым крупным проектом? 

В 2011 году мы проектировали жилой дом «Апельсин» на улице Адмирала Макарова. Район там очень грустный, хотелось его освежить, сделать живее, ярче. Получился интересный по форме и содержанию проект.

Затем были небольшие офисные здания на Карла Маркса, бизнес-центр «Панорама», потом «Четыре сезона», жилой комплекс на Ленина, «Тихая роща», Idel Tower, «Символ». Сейчас еще три новых объекта в разработке.

Расскажите, как долго работали над комплексом «Четыре сезона» и Idel Tower.

Во-первых, не я один, а целая команда профессионалов: конструкторы, инженеры, архитекторы. На самом деле нарисовать проект – это лишь небольшая часть всей работы. Есть еще масса всего необходимого для реализации, и самое основное – это желание заказчика сделать достойный объект.

Во-вторых, лично мне кажется, что в нем нет ничего особенного, мы просто качественно подошли к вопросу. Многие заказчики просчитывают экономику и определяют параметры эффективности проекта. В этом вопросе важно правильно сформировать спрос на жилой комплекс.


Необходимо создать такую среду, чтобы максимальному количеству людей захотелось жить в этом месте

Строительство парков, детских садов, школ и прочих важных объектов на территории комплекса – все это и многое другое повышает комфортность, спрос, и соответственно стоимость за квадратный метр.

По такому принципу, к примеру, один застройщик в Москве начал строительство с парка, создав тем самым спрос, а затем приступил непосредственно к жилым объектам. Все подключаются к одному источнику, идут на опережение, создают полноценный продукт.

Как спрос формировался в вашем случае?

В Idel Tower много раз разных фишек, которые сейчас повсеместно используются в других городах. Мы включаемся в эту волну, и даем свое видение, доказываем, что так делать круто, что это нужно. В этом вопросе важно понять, прочувствовать и реализовать потребности людей. Именно поэтому многие наши фишки связаны с комфортом.

Когда мы только приступали к созданию проекта, я боялся, что получится «муравейник», поскольку комплекс очень большой. Так пришла идея сделать все подъезды сквозными, ориентированными на улицу.

А какие объекты вам нравятся в Уфе?

По-моему, хорошо получилась застройка рядом с Гостиным Двором – Holiday Inn Ufa и Верхняя Торговая Residence. Вообще мне нравится историческая застройка центра, в Черниковке – Дворец Орджоникидзе и «восьмиэтажка», но именно в контексте района.

Меня привлекают маленькие, старые дома, рядом с которыми уже стоят скамеечки, бабушки сидят.

Я очень люблю исторический жилой фонд, то, что для большинства проблема, для меня огромный интерес. О чем думал человек, который строил дом сто пятьдесят лет назад, как выбирал декор, кто там жил, о чем думал.


Александр Сафаров родился и вырос в Уфе. Окончил архитектурный факультет Уфимского государственного нефтяного университета.  В разные года за проекты жилых комплексов Idel Tower, «Четыре сезона», «Тихая роща» и «Аристократ» команда архитектурного бюро «Проспект» получала Серебряные знаки в номинации «Многовартирные жилые здания» международного фестиваля «Зодчество».

Текст: Эвелина Габдрахманова

Фото: Борис Дмитриев

Комментарии

Наши проекты