18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Арт-кластер, лекторий и комьюнити-центр: пять творческих пространств Уфы

Чтобы в общественных пространствах хотелось проводить время, в них должно быть интересно: можно учить горожан чему-то новому или давать площадку для занятий творчеством. За пару лет в городе появились пространства, в которых проводят мероприятия: от фестивалей до перформансов и лекций об ответственном потреблении. Рассказываем, чем заняться в клубе, мастерской и бывшем профтехучилище.

Арт-квадрат

Городской центр открылся чуть больше года назад, и все это время продолжает приобретать новые черты и «обрастать» деталями: летом установили цветные портовые контейнеры на крыше одного из зданий, появились живая скульптура «Поцелуй» и новые мозаичные панно, начали работать первые магазины, кофейни и пиццерии. По количеству событий пространство вот-вот станет первым в городе: все лето в сквере проходили концерты и лектории, эвент-холлы приняли не один десяток мероприятий: от международного архитектурного фестиваля до модных показов и частных вечеринок, открытые площадки тоже видели немало – от представлений уличных театров до чемпионата по стритболу.

Новый год обещает стать не менее насыщенным. Команда «Арт-квадрата» присоединилась к проекту реставрации Хакимовской мечети, вокруг которой появится новый сквер, а пока готовится конкурс на лучший проект внутренней отделки здания. Весной по улице Мустая Карима высадят 65 новых деревьев взамен старых, которые выкорчевали осенью во время ремонта дорог. Откроются грузинский и итальянский рестораны, пекарня и клубный проект, в смарт-офисах начнут работать резиденты «Арт-квадрата», появится универмаг с одеждой от российских дизайнеров и новые площадки для конференций и семинаров.

Рим Бикмаев,
руководитель проекта

Признаюсь, когда несколько лет назад мы только обдумывали концепцию проекта, вариантов, как поступить с этим местом, было много – вплоть до того, чтобы все здесь снести и построить большой торговый центр. Но мы решили пойти другим путем. Много путешествовали, смотрели похожие пространства в Москве, Петербурге и за рубежом. Видели успешные проекты и поверили, что можно не сносить и строить заново, а давать новую жизнь старым зданиям. Конечно, первый вариант был бы гораздо проще и дешевле, но мы заморочились и, как нам кажется, получилось гораздо интереснее.

Настало время, когда мы начинаем потихонечку убеждаться в правильности своих решений. Появились первые положительные отклики: резиденты «голосуют» подписанными договорами, а посетители – своими ногами, фотографиями и лайками в соцсетях. Мы рады видеть все, что вокруг происходит. Это придает нам сил.

Веркштат

Полтора года назад Азат Сулейманов перевез свою мебельную мастерскую в исторический центр города, устроив вечеринку по случаю открытия. Расслабленная «гаражная» атмосфера так полюбилась гостям, что владельцы «Веркштат» решили устраивать мероприятия на постоянной основе – так появился лекторий. Начав с дизайна и архитектуры, вскоре ребята расширили список тем: в лектории уже выступили продюсер, сет-дизайнер, организатор пространства, музыковед, владельцы кофейни, ресторана и, конечно, дизайнеры интерьера. Лекции проводят каждые два месяца, регистрироваться на них нужно в соцсетях мастерской.

Botanica

Команда энтузиастов из промо-группы Hello, culture («Культура») прошлой осенью открыла клуб, в котором теперь планируют чередовать вечеринки с участием столичных диджеев и парней из Уфы «Лауд» и Thomas Mraz с лекциями, воркшопами и кинопоказами. Вход на мероприятия лектория, как правило, свободный, следить за афишей мероприятий можно в соцсетях «Ботаники».

ПТУлей

В идее «доступен для инвалидов, открыт для всех» емко умещается деятельность этого общественного центра. Открывшись на базе профтехучилища в Черниковке, «ПТУлей» продолжает обучать людей ремеслам: в нем расположились гончарная, свечная и швейная мастерские, терапевтический сад. Помимо площадки для трудовой адаптации, центр функционирует как мультиформатное пространство: под его эгидой работают студия украшений и декора, арт-переработки, печати по текстилю, камню и дереву, тайм-кафе, галереи, фотостудии, благотворительный магазин и концептуальная эколавка. По выходным здесь проводят лекции и кинопоказы.

ArtLab

В культурном пространстве, созданном как часть большого проекта «Арт Уфа», за год прошло два десятка самых разных мероприятий в диапазоне от показа фильма о жизни Жана-Мишеля Баския и творческих встреч с танцовщиками и хореографами до лекций об экодизайне и автограф-сессии Boulevard Depo. Но наибольший резонанс вызвали, конечно, выставки. Экспозиция Sexual Devotion петербургского художника Никиты Зимова создала такой ажиотаж в день открытия, что посетителям приходилось по два часа ждать своей очереди, чтобы попасть внутрь. Среди особо запомнившихся: персональные выставки каллиграфа из Екатеринбурга Ромы Бантика и граффити-дуэта «Той» из Нижнего Новгорода; коллективные «Отход» и «НаивНо», на которых свои работы показали молодые иллюстраторы, графические дизайнеры, тату-мастера – многие впервые перед широкой публикой; фестиваль «Любитель» с показами короткометражных фильмов Be In Open Films, исследующих современную визуальную культуру через моду.

Дамир Хатмуллин,
куратор ArtLab

В команде проекта – шесть человек, и каждый из нас занимается им со своей стороны. Я давно рисую, увлекаюсь граффити, и со многими авторами, которые выставлялись у нас, был знаком лично или через друзей еще задолго до ArtLab. Кто-то из них уже побывал в Уфе, кто-то пока только собирается к нам. И чем больше мы делаем мероприятий, тем стремительней крепнет репутация проекта, и тем чаще сами участники выставок рекомендуют нас своим знакомым. ArtLab – уникальная для Уфы история, в нашем городе мы единственные, кто работает с молодыми художниками уличной волны.

Материал из номера:
Январь 2020

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: