18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Город будущего: как будет меняться облик Уфы в ближайшее время?

Уфа резко повысила показатели в социальной ответственности, осознанности и просто хорошем вкусе. Демонстрируем лучшие проекты 2019 года, представляем городу героев, которые меняют его к лучшему, и обсуждаем футуристические планы с активистами, архитекторами и работниками культуры.

Ульфат Мустафин, глава Администрации ГО город Уфа:

В ближайшие пять лет продолжится обновление и благоустройство дворовых территорий по программе «Башкирские дворики», улучшение состояния, повышение безопасности и освещенности проезжих частей улиц – по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ремонт всех нуждающихся в этом подъездов многоквартирных домов.

Есть также ряд значимых для развития Уфы инфраструктурных проектов. Это строительство нового моста через реку Белую в створе улицы Воровского, которое уже идет. Движение планируем запустить по нему в 2021 году. В ближайшее время приступим к продолжению проспекта Салавата Юлаева. Начинаем строительство моста на улице Интернациональной.

В приоритете для нас также обеспеченность жителей города социальными объектами – школами и детскими садами. Поэтому при развитии территорий мы всегда ставим акцент на строительстве новых школ и садиков. В ближайшей перспективе построим школы в Инорсе, микрорайоне Затон-Восточный, поселке Баланово – Ново-Александровка. Проектируются четыре детских сада. Включаются в планы реконструкция и капитальный ремонт существующих школ.

Мы заинтересованы и в дальнейшем улучшении спортивной инфраструктуры. В ближайшие годы у нас появятся Центр волейбола в парке им. Калинина и Международный центр спортивной борьбы в микрорайоне Глумилино.

Что поменяется в парках Уфы?

Парк культуры и отдыха «Кашкадан»

Здесь почти закончили устройство скейт-парка и работы по организации водоснабжения и электроснабжения. В 2020 году займутся очисткой и углублением озера, «ливневками» и оформлением территории.

Парк культуры и отдыха «Волна»

В 2020 году планируют очистить и сделать глубже озеро, установить пешеходный мостик через озеро, вокруг озера обустроят пешеходные дорожки, а на территории парка установят террасы.  

Сквер «Дубки» с фонтаном «Танцующие журавли»

Сейчас занимаются изготовлением чаши фонтана, проведением инженерных коммуникаций и т.д. В 2020 году перед территории перед Городским дворцом культуры будут высажены растения, уложен газон, установлены система видеонаблюдения, малые архитектурные формы и источники освещения.

Парк культуры и отдыха «Первомайский»

В настоящее время завершают земляные работы и занимаются укреплением откосов пруда. В 2020 году ожидается ремонт подпорных стен и площадей перед ДК «Машиностроителей» и зданием администрации Калининского района, а также обустройство территории здесь.

Также будут благоустроены:

Парк «Южный» (2020 год)

Парк им. Ленина (2020 год)

Парк в Деме (2021 год)

Часть ПКиО им. Михаила Калинина в Орджоникидзевском районе (2021 год)

ПКиО «Нефтехимиков со скверами у кинотеатра «Победа», им. Героев-чернобыльцев и территорию у ДК «Химик» (2021 год)

Часть ПКиО им. Мажита Гафури– здесь обустроят лыжный стадион и трассы (2023 год)

Скверы у гостиницы «Азимут» и у здания Госцирка (2023 год)

Парк в жилом районе «Шакша-Южная» (2024 год)

Улицы Ленина – от парка Ленина до ул. Революционная с вовлечением улиц Коммунистическая, Пушкина, Карла Маркса, Заки Валиди.

Информация предоставлена Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации ГО город Уфа.

Какие проекты появятся в республике в ближайшее время?

Ольга Сарапулова, советник Главы Башкирии по развитию общественных пространств

Ольга Сарапулова, советник Главы Башкирии по развитию общественных пространств

Какие общественные пространства будут реализованы в республике в ближайшие пять лет?

Первым глобальным проектом, над которым я начала вести работу в качестве советника, стала разработка Стратегии развития общественных пространств Республики Башкортостан. Каждый город при поддержке наших специалистов определил для себя наиболее востребованные для развития пространства, на которые имеется запрос со стороны горожан. После проведенного анализа мы выяснили, вложения в какие территории дадут максимальный социальный и экономический эффект. Каждая стратегия состоит из анализа города, перечня приоритетных пространств и порядка их преобразования. В каждом городе имеется этот документ, сейчас он будет проходить процедуру утверждения: Стратегия развития общественных пространств определяет план развития пространств города на ближайшие пять лет. На ее основе будут формироваться муниципальные программы городской среды.

Прежде всего нужно понимать, что в ближайшие пять лет в каждом городе появится пять новых знаковых ключевых пространств. Конечно, мы не забываем о приведении в порядок улиц, дворов и т.д. Но именно стратегия развития включает в себя в каждом городе по пять общественных пространств разной типологии: площадь, рекреационное пространство, парк, набережную и прочие.

В этом году особенную популярность у жителей города вызвали такие пространства как «Арт-Квадрат» и «Арт-Лаб».

На мой взгляд, такой большой спрос, по сути, на недостроенный объект в городе и то, какой популярностью пользуется даже необустроенная территория, показывает, насколько у нас в республике не удовлетворен запрос на качественные общественные пространства. Там, где люди не спорят с машинами, где создана безопасная и комфортная среда.


Также виден серьезный запрос на альтернативную событийную повестку помимо стандартных мероприятий, к которым все привыкли

В чем заключается уникальность Уфы?

На мой взгляд – это то, что она состоит из 11 уникальных районов – Дема, Инорс, Затон, Сипайлово, Черниковка, Зеленая роща, Нижегородка и т.д. Так сложилось исторически, в том числе из-за особенностей ландшафта. Каждый из этих районов обладает собственной идентичностью и сложившейся типологией застройки. Когда мы проводили мероприятия с жителями, мы поняли, что в каждом районе есть свое сообщество, и везде они разные. Например, в Нижегородке жители очень сплоченные. Они привыкли жить в достаточно сложных условиях, зачастую неопределенных, и поэтому в этом районе сильна взаимовыручка и взаимная помощь в решении каких-то бытовых задач.

Жители Демы вообще говорят между собой: «Я поехал в город», то есть как-то сознательно отделяют себя от остальной Уфы, и получается, как будто Дема – это такой мини-город-спутник Уфы.

Мне кажется, что в этом – самая сильная сторона Уфы, на основе которой можно строить стратегию развития всего города. Уфа будущего – это город уникальных районов, каждый с определенным обликом и идентичностью, со своими стратегическими задачами развития, и в каждом районе создано свое знаковое общественное пространство. Посещение каждого района может стать увлекательным путешествием как для жителя Уфы, так и для гостей города

А Сипайлово?

Раньше это был микрорайон, где было много детей, сейчас они уже выросли и стали подростками, а значит формируется запрос на неформальную молодежную культуру. Легко можно представить, что там может появиться музей рок-музыки, проводятся оупен-эйры, много музыкантов. И вы едете в Сипайлово, чтобы окунуться в неформальную тусовку и культуру.

А Черниковка – это ансамблевая застройка, и один из ее ключевых векторов развития заключен в Нефтяном университете. И мы представляем Черниковку как сосредоточение научно-образовательной жизни. Технический, выставочный кластер, куда приезжают ученые со всей страны, проходят конференции, и соответственно созданы все условия, а городская среда отражает эту направленность.

В Уфе будущего у каждого района появится специфичная точка притяжения и соответствующее общественное пространство и есть возможность путешествовать из района в район, погружаясь в разную городскую среду и охватывая разные культурные пласты. 

Чего Уфе не хватает с точки зрения городской среды?

На мой взгляд, Уфе не хватает столичности. Я много путешествую по России, бываю в других городах-миллионниках, и это довольно сложное ощущение, но бывает, что приезжаешь в город и понимаешь, что это не провинция. А Уфа все еще остается провинциальным городом. Не хватает пешеходных улиц с полным отсутствием машин, не хватает уличной торговли, уличной жизни, городских событий. Именно поэтому люди едут за впечатлениями куда-то еще, у нас попросту не хватает наполненности – необычных концертов, выставок современного искусства, каких-то неформальных мероприятий типа квартирников. В этом, по моему мнению, состоит главная задача Уфы на сегодняшний день – создать насыщенную городскую жизнь. И вывести ее на улицы в том числе.

В Уфе есть интересный проект «Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров. Как вы относитесь к этой инициативе?

Это прекрасно! Вообще я считаю, что любая гражданская инициатива по улучшению городов – это хорошо. Конечно, это не решит глобальных системных проблем, которые нужно решать на уровне республиканском или даже федеральном. Но в любом случае такая инициатива показывает, что люди уже озаботились вопросом окружающей их городской среды, они выходят за границы собственной квартиры, они хотят менять среду вокруг себя. И я всегда готова поддерживать подобные акции, потому что чем больше таких инициатив, тем прекраснее будут наши города.

Проект «Том Сойер Фест» придуман самарским куратором Андреем Кочетковым в 2015 году и занимается приведением в порядок деревянных домиков силами волонтеров на спонсорские средства. Из года в год все больше городов и сел присоединяется к нему, в 2019 в ряды проекта вошло уже больше 40 населенных пунктов в России и СНГ.

Кристина Абрамичева,
искусствовед, активист движения «Архзащита»

В 2012 году возникло общественное движение «Архзащита Уфы», целью которого является сохранение для потомков фрагментов исторической среды города. За эти долгие годы мы теряли множество крепких старинных зданий, и часто наши усилия по их сохранению оказывались тщетными. «Том Сойер Фест» своего рода отдушина в этой ситуации, мы видим, как нашими усилиями домам возвращается цвет, деревянный декор, защита от непогоды, заменяются старые сгнившие кирпичи, отливы и другие детали. Приятно наблюдать, что количество неравнодушных молодых людей только растет. Им не нужно объяснять, почему нужно сохранять историю. Они понимают это сами, поэтому и приходят к нам. Есть и сознательные граждане в сфере бизнеса, которые не только гонятся за прибылью, но и спонсируют подобные социальные проекты. А еще благодаря нашим усилиям удается вносить такие дома в очередь на попадание в официальный реестр. В общем, много положительных эмоций.
В этом году мы реставрировали дом по ул. Гоголя, 26 А – это большая усадьба статского советника Николая Рябинина, которая включает в себя сохранившиеся деревянные дома, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в первой половине 19-го века. В деревянном двухэтажном доме жил и работал до самой смерти основоположник терапевтической школы Башкирии профессор Башгосмедуниверситета Дмитрий Татаринов. Дом на ул. Гоголя 26 А сложный, мы не закончили его в прошлом сезоне, хотя работали до глубокой осени. В нем двенадцать окон, на каждое из которых нужен деревянный наличник со множеством деталей. Все материалы перенесены в мастерскую, чтобы продолжать работу там, поэтому в следующем сезоне мы продолжим.

Дмитрий Винкельман,
руководитель архитектурной мастерской

 

Я уфимец, вся моя жизнь и работа связана с моим городом, и, возможно, мне не хватает отстраненности, чтобы точно оценить плюсы и минусы современной Уфы. Поэтому всегда, когда ко мне приезжают коллеги, или просто люди, мнение которых мне интересно, я задаю им этот вопрос. Все отмечают ухоженность и столичный лоск, комфортность передвижения по городу и обилие зелени (несмотря на варварские рубки недавнего времени), всех поражает необыкновенно торжественный въезд в город – великолепие зеленого южного склона. Недавно внизу склона появилось ужасающего вида техническое сооружение, называемое набережной – городу еще не скоро удастся интегрировать в себя этот подарок. С грустью отмечаю плачевное состояние сохранившихся объектов культурного наследия, постоянное убывание их числа, потерю городом исторического лица. И, конечно, наметанный взгляд сразу отличает хаотичность размещения новой застройки – особенно в центре.

За последние 5-10 лет архитектурным сообществом и властью удалось установить достаточно высокую планку качества архитектуры в городе – строится много красивых домов. Это же относится и к нечастым сейчас общественным зданиям. В этом плане Уфа впереди окружающих миллионников; думаю, даже в Казани среднее качество архитектуры ниже. Хочется отметить прорывной объект в освоении исторической городской среды – «Арт-Квадрат» – последняя работа нашей мастерской.

Уфа не решила, какой ей быть – компактным городом европейского типа, либо разбросаться по сопредельным заречным территориям. До сих пор город развивался экстенсивно, по инерции, решением локальных задач; без четкого осознания: что он, зачем он, где его источники силы и роста, где правильные места приложения этой силы. Эти вопросы тесно связаны с экономикой города, региона, страны и всего мира. Поэтому те плюсы и достижения, о которых мы говорили, не насажены пока на какую-то осознанную структуру, идею. Надеемся, что ответы на эти вопросы мы увидим в разрабатываемом сейчас очередном генплане Уфы.

Одна из проблем Уфы – в малой степени интегрированности частей города, каждая из которых имеет свой характер и специфику. Вряд ли они смогут стать самостоятельными единицами со своими крепкими подцентрами, с насыщенной, самодостаточной жизнью, да это и не нужно при наличии полноценного городского центра. Решением может стать связанность частей города между собой и с центром внеуличным скоростным транспортом – работа в этом направлении ведется.

Материал из номера:
Январь 2020

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: