18+
  • Общество
Общество

Олег Чегодаев: «В идеальной картине мира я вижу Южный Урал как огромный всероссийский парк для туризма»

Путешественник, спортсмен и фотограф в прошлом году стал первым человеком, за сто девять дней в одиночку прошедшим весь Урал. Сейчас он работает над книгой и планирует новый маршрут.

В одном из интервью вы сказали, что у вас есть многолетняя традиция. 7 июля, на свой день рождения, вы придумываете для себя максимально сложный вызов, связанный с Южным Уралом, и проходите его. Что будет в этом году?

А, то есть вы решили сразу с козырей зайти, да? Узнать мой секретный план? (Смеется.) Обычно я его не афиширую, но ради ваших читателей готов раскрыть эту тайну. На границе с Оренбургской областью есть очень интересный горный район – хребет Карамурунтау. Он тянется по прямой на сто километров: по сути, это идеальная беговая дорожка для трейлраннинга (бег по пересеченной местности. – прим. ред). Я хочу пробежать эти сто километров за сутки.

Получается, в прошлом году таким вызовом стал ваш знаменитый мега-поход по Уралу?

Да, но именно в свой день рождения я отдыхал. Слегка отступил от традиции, но у меня была уважительная причина: я шел по горам предыдущие полтора месяца – и впереди меня ждало еще столько же дней пути. По сути Урал – это огромная дорога, которая пересекает страну от границы с Казахстаном до Карского моря. Ходя по нему много лет, я постоянно думал, что по этой каменной дороге можно пройти через всю Россию.

Вы могли зарегистрировать свое путешествие как рекорд, но не стали этого делать.

По-моему, все эти книги рекордов – просто собрание фриков. Не хочу соседствовать с человеком, у которого самые длинные ногти в мире, или тем, кто съел больше всего бургеров за час. Для меня важнее признание единомышленников.

Книги рекордов – это просто собрание фриков

Как вы готовились к походу?

На это ушло пятнадцать лет. Чтобы преодолеть три тысячи километров по Уралу, нужно уметь по нему ходить. Там есть каменные россыпи, буреломы, болота. Так что все время, пока я активно путешествовал по горам и набирался опыта, можно считать подготовкой. Если говорить более конкретно, то за полгода я спланировал маршрут, договорился с турбазами, куда для меня забрасывали продукты.

На пути пришлось столкнуться с чем-то неожиданным?

К счастью для меня – и к несчастью для книги, которую я пишу – все прошло очень штатно. С погодой повезло, медведи встречались добрые. (Смеется.) Самым сложным было каждое утро доставать ноги из теплого спальника, надевать грязные мокрые носки и осознавать, что впереди тебя ждут очередные тридцать-сорок километров.

Туризм на Урале развивается? Скажем, если сравнить с тем, что было десять лет назад.

Если говорить именно про Южный Урал – самую доступную и популярную часть Уральских гор, то здесь туризм развивается семимильными шагами. И это не очень хорошо. С началом пандемии народ массово повалил в горы, но инфраструктура оказалась к этому не готова. На Урале становится грязно, людно. Велика вероятность, что человек сходит один раз, посмотрит на все это непотребство и скажет: «Зачем мне эти горы? Лучше поеду в Турцию отдыхать».

А как в идеале должно происходить развитие?

В идеальной картине мира я вижу Южный Урал как огромный всероссийский парк для туризма. Он удобно расположен, его горы – самые безопасные в стране: там нет лавин, камнепадов, экстремально активной живности, как на Дальнем Востоке, где под каждым кустом сидит медведь. Но нужна инфраструктура! Сейчас, чтобы попасть на те же Инзерские Зубчатки, нужно искать внедорожник и ехать двадцать километров по грязи. А если сделать нормальную дорогу, парковку у подножия горы, указатели – было бы идеально.

С началом пандемии народ массово повалил в горы, но инфраструктура оказалась к этому не готова

Расскажите про бренд «ExJe – экстремальные украшения». Он вырос из вашего увлечения туризмом?

Как говорится, шерше ля фам: двенадцать лет назад я встречался с девушкой и хотел подарить ей украшение на тему нашего совместного хобби. В России ничего похожего не нашел, только на eBay смог отыскать подвеску со скалолазом. И подумал: раз ниша пустая, а запрос есть – можно сделать на этом бизнес. Начал закупать кулоны из-за границы и перепродавать их здесь.

В какой-то момент понял, что идей у меня гораздо больше, чем предлагает мировой интернет – и запустил собственное производство. А потом наступил четырнадцатый год, доллар подорожал, мы как раз начали отправлять заказы в Европу. Случился такой ажиотаж! Я картофельными мешками таскал посылки на почту. Мне кажется, что мы во многом повлияли на формирование рынка «туристических» украшений во всем мире: сейчас у нас десятки подражателей.

Посольство Уральских гор появилось на базе ExJe?

Да, интернет-магазину на тот момент было лет восемь. К сожалению, Уфа не то место, где можно продавать украшения про горы и альпинизм офлайн и быть успешным. У нас нет большого туристического комьюнити – хотя казалось бы, город-миллионник, живем у подножия Уральских гор. Поэтому я понял, что нужна некоммерческая история – вот мы и придумали формат: неофициальный туристический визит-центр, куда люди могут заглянуть перед поездкой в горы, проконсультироваться по поводу маршрута, взять бесплатные карты – ну, и купить классные украшения. Мы собираем библиотеку, я привожу из поездок старинные карты, разные артефакты – и вообще подумываю о том, чтобы создать музей Урала.

Кстати, откуда взялся титул амбассадора Ураль­ских гор?

Так меня в шутку назвала моя знакомая Лира Галиева, владелица Kraftpack. И я подумал: почему нет? Некоторые возмущаются: мол, какое он имеет право называть себя так? Но я считаю, любой, кто заботится о продвижении и развитии Уральских гор, имеет медийный капитал – может считать себя их амбассадором.

По семейной традиции Олег закончил школу МВД, но после десяти лет службы решил навсегда уйти из госструктур. Когда он только начал увлекаться туризмом, то весил около ста килограмм: по его собственному признанию, пришлось похудеть, потому что с лишним весом было неудобно ходить в горы. Практически не выезжал за пределы России: все время и силы занимают походы по Уралу. Своей глобальной целью называет фото­ и видеосъемку всей территории Уральских гор – по словам Олега, пока этого не сделал никто в мире.
Июнь-июль 2022