• Город
  • Общество
Общество

Что нового: Ростислав Мурзагулов, Лилия Курамшина и Руслан Нигматуллин о событиях прошлой недели

Председатель общественной палаты РБ, телеведущая и скульптор рассказывают, что интересного у них произошло за последнее время. Громкие премьеры, тусовки, личные достижения – в новой еженедельной рубрике.

Ростислав Мурзагулов

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты РБ

Сейчас я живу в ожидании главного спектакля года, поставленного по моей книге «Бабай всея Руси». Ребята из «The Театра» работают над ним почти двадцать месяцев: изначально запланированную премьеру пришлось отложить из-за пандемии. Постановка получилось новаторской, доброй, веселой и познавательной. Даже матерые критики, которые видели предпремьерный показ, хвалят ее. Сам я выйду на сцену не только как автор материала, но и как актер. Вместе с Ульяной Тригубчак мы играем в пьесе второстепенные роли. Наша сюжетная линия будет очень забавной: в ней есть отсылки к отношением между нами в реальной жизни.

Что касается самой пьесы, она сделана абсолютными профессионалами. Некоторые артисты специально прилетели из Москвы. Нисколько не сомневаюсь, что это будет яркое событие в театральной жизни Уфы. Билеты почти раскуплены, за сутки до мероприятия наступил практически полный солдаут – что, конечно, не может не радовать. С нетерпением жду всех на премьере!

Лилия Курамшина и Рустем Габбасов с артистами из Камеруна

Лилия Курамшина, телеведущая

Самым классным мероприятием за последнюю неделю – я бы даже сказала, за последние несколько лет – для меня стала Всемирная Фольклориада. Мне повезло быть причастной к этому масштабному событию: я была ведущей на главной сцене в амфитеатре конгресс-холла «Торатау». Общалась с делегациями из разных стран – к слову, их было тридцать семь. Все получилось очень ярко, красиво, колоритно. Участники были в восторге от Уфы! Каждый, с кем я разговаривала, отмечал, какие у нас вежливые люди и чистый город.

Церемония открытия и закрытия транслировалась по всему миру. Мне приходили сообщения от друзей, живущих на разных континентах: они писали, что смотрят новости и гордятся Уфой. Мероприятия такого масштаба очень хороши для города с точки зрения туристической привлекательности – за эту неделю о нас узнали во многих уголках планеты. Надеюсь, столицу Башкирии ждет еще много ярких праздников.

Руслан Нигматуллин и его работа «Генезис» в Нижнем Новгороде

Руслан Нигматуллин, скульптор

Мое событие недели прошло не Уфе, а в Нижнем Новгороде: международный симпозиум скульпторов «Вдохновение», посвященный 800-летию города. Девять мастеров из разных городов России и Белоруссии – и я в их числе – с середины июня работали над скульптурами на площади Ленина. Условия были довольно экстремальными: сжатые сроки, жара. За три недели каждый создал авторскую композицию из известняка. Моя работа высотой 2.6 метра называется «Генезис»: она изображает зарождение жизни во вселенной и косвенно отсылает ко дню рождения Новгорода.

Кстати, мероприятия такого уровня не проводились здесь уже сорок лет. Местные власти поддержали инициативу Союза художников: в итоге город получил девять скульптур, которые будут украшать Нижне-Волжскую набережную.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: