18+
  • Общество
Общество

Нетяжелое детство: как создатель эко-игрушек помогает благотворительному фонду «Мархамат»

Деревянные игрушки давно перестали быть объектом шуток про тяжелое детство. Сейчас это тренд: они экологичны, красивы, безопасны для детей. Рамзиль Нуреев – художник, папа четырех малышей – делает как раз такие замечательные игрушки. Мы поговорили с ним и узнали, как связаны резьба по дереву и благотворительность, откуда взялся конь Гром и почему дуб – особенный материал.

Как появилась идея делать игрушки?

Мысль о создании игрушек жила у меня в голове несколько лет: задумки были, но до реализации не доходили руки. Однажды кто-то из друзей заказал у меня деревянную лошадку для своего ребенка. Я сделал – и убедился, что мне действительно это интересно. Начал придумывать образы, рисовать эскизы, изготавливать образцы. Так и пошло.

Почему именно дерево?

Мне нравится этот материал: его фактура, плотность, рисунок. Главная особенность древесины в том, что она живая: каждый кусок выглядит по-особому, поэтому и игрушки получаются разными – даже те, которые сделаны по одному эскизу. Еще у каждой породы дерева свой запах: я могу с закрытыми глазами определить, где береза, а где бук или сосна. Сам я работаю в основном с дубом: он прочный и очень красивый.

Где вы учились?

Конкретно резьбе по дереву – нигде. Но мне с детства нравилось создавать своими руками что-то объемное: еще в художественной школе я больше всего любил именно скульптуру, а не рисование. Каждое лето проводил в деревне у дедушки с бабушкой: там постоянно вырезал из веток фигурки. В общем, меня всегда тянуло к дереву. Два года проучился в БГПУ на художественно-графическом факультете – уже тогда мне начали поступать первые заказы на создание резных статуэток и скульптур.

Рамзиль Нуриев с женой и детьми

А сейчас где находите покупателей?

Первыми заказчиками были мои друзья. Сейчас заработало сарафанное радио: игрушки покупают в основном знакомые знакомых. Потихоньку развиваю свои соцсети, оттуда тоже приходят заказы.

Расскажите подробнее о создании игрушек. Как выглядит процесс?

Когда я ищу идеи для будущих работ, всегда ориентируюсь на природу. Для меня принципиально важно, чтобы образы были не искаженными, а приближенными к настоящим: лошадь похожа на лошадь, заяц – на зайца. Так у ребенка складывается представление о том, как на самом деле выглядят животные. Особое внимание обращаю на форму – чтобы детям было удобно держать игрушку в руках.

Потом беру лист бумаги или сразу брусок дерева, зарисовываю эскиз – чтобы понять, как изделие будет выглядеть в объеме. Затем выпиливаю. Использую в основном лобзики и стамески. Мои игрушки делаются полностью вручную: на одно изделие уходит до трех дней, этим и объясняется их цена. В будущем я планирую отрисовывать 3D-модели на компьютере и поставить производство на поток.

Готовую игрушку пропитываю льняным маслом, еще через сутки делаю финишное покрытие: прохожусь по поверхности пчелиным воском. Все материалы натуральные – это важно, учитывая, что малыши пробуют все на зуб.

Можно сказать, что на рынке сейчас наблюдается нехватка деревянных игрушек?

Я не мониторил рынок, но есть одно наблюдение: все деревянные игрушки, которые я видел, отличаются простыми формами. Чаще всего это кубики, шарики, пирамидки. Как правило, их делают из недорогих материалов – бука, березы – и раскрашивают в яркие цвета. Мне ближе натуральная эстетика: в природе ведь нет кричащих красок. Я хочу, чтобы дети учились ценить естественную красоту.

Какой была ваша первая игрушка?

Лошадка на колесах: я назвал ее Гром. Конь Гром стал для меня особенным: на его создание я потратил больше всего времени. Впоследствии передал его в благотворительный фонд «Мархамат».

Расскажите, почему вы выбрали именно «Мархамат»? На каких условиях сотрудничаете с ними?

Когда мой младший сын болел, нас очень выручил Русфонд: с их помощью мы собрали деньги на операцию. Поставив ребенка на ноги, я почувствовал желание тоже помочь кому-то, передать добро. Начал искать фонд, советоваться со знакомыми. Друзья рассказали про «Мархамат». Я приехал, познакомился с людьми – мне понравилось. Поэтому все игрушки, которые были готовы на тот момент, передал в благотворительный фонд. Деньги с их реализации идут в помощь подопечным Центра детского развития, действующего при «Мархамате». В будущем я планирую отдавать фонду 10 % всей выручки с игрушек.

Сколько лет вашим детям?

У меня два сына – 15 и 5 лет, и две дочки: старшей 9, младшей 1,5 года. Старший сын иногда помогает мне с созданием игрушек: шкурит мелкие детали. Остальные с удовольствием тестируют их. Младшая дочь обожает деревянные грызунки и погремушки, средние дети – лошадок и машинки.