• Город
  • Общество

На стороне справедливости: как адвокаты могут помочь в эпоху пандемии?

Честность, открытость, справедливость, законность и доведение любого дела до конца – этими принципами руководствуются адвокаты и юристы. В период пандемии вопросов к ним прибавилось – как среди граждан, так и из числа юридических лиц. Почему к адвокатам стали обращаться чаще, и с какими именно вопросами? Нам ответили специалисты в правовой сфере.

  • Аскар Рахматуллин, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов

Адвокатскую практику вы совмещаете с преподаванием. А что для вас главное?

Когда-то мой бывший руководитель сказал: «Аскар, в любой ситуации главное – оставаться человеком». И я полностью солидарен с такой позицией. Кроме того, юридическая сфера требует всесторонней эрудиции и аналитического склада ума. Нужно во многом разбираться: в экономике, финансах, бизнесе, человеческих отношениях.

Какое у вас образование?

Сегодня я являюсь старшим преподавателем Финансового университета при Правительстве РФ и учусь в аспирантуре БашГУ. Помимо юридического, имею высшее экономическое образование. В моем бэкграунде множество курсов по системам налогообложения, экономике и аудиту. Свой профессиональный путь я начал с должности следователя, поэтому изучил систему изнутри. Все больше убеждаюсь: для хорошего юриста образования и профессионального опыта не бывает много. Умение ориентироваться в смежных отраслях позволяет выстраивать четкую картину каждого дела.

Кто ваши клиенты?

Они очень разные. Я защищал топ-менеджеров крупных нефтяных компаний страны, медийных лиц, участвовал в резонансных делах по дорожно-транспортным происшествиям, экономическим и налоговым преступлениям. Не менее обширна география моей работы. Только за прошлый год я помог людям из Республики Башкортостан, Москвы, Самары, Казани и северных регионов. Работаю как с юридическими, так и с физическими лицами.


Любое успешно завершенное дело начинается с доверия между клиентом и адвокатом

На каких гражданских делах специализируетесь?

Успешно занял нишу бракоразводных процессов, веду дела по разделу совместно нажитого имущества, алиментам, определению порядка общения с детьми. Я очень трепетно отношусь к детям и институту семьи в целом. Нередко приходится выступать в роли семейного психолога. Из-за обиды бывшие супруги порой слепы в своем желании навредить друг другу и забывают об интересах ребенка. Бывает, состоятельные люди скрывают доходы, чтобы не платить алименты. В таких случаях стараюсь занять позицию самого незащищенного участника – ребенка. Стремлюсь убедить супругов пойти на мирное соглашение ради него. Очень радуюсь, когда получается.

Пандемия как-то повлияла на причины обращения граждан к адвокатам?

Сейчас непростая финансовая обстановка. В этом году я помог сопроводить десятки процедур банкротства физических лиц для обыкновенных людей, которые потеряли работу и не могут расплатиться с кредитами. К сожалению, к банкротству физических лиц в нашей стране относятся превратно, как к чему-то порочащему честь и достоинство. Но это не так.Раз существует закон, позволяющий пройти такую процедуру, значит, он важен, нужен и им определенно стоит пользоваться. Я работаю исключительно в рамках закона. Если не вижу определенных перспектив, то говорю об этом как есть и обсуждаю с каждым доверителем систему и способы защиты в той или иной ситуации. Доверие между клиентом и его адвокатом имеет большое значение.

Как начинается ваш рабочий день?

Он начинается в 5-6 часов утра. Утром я традиционно посвящаю время себе: включаю классическую музыку, варю кофе, пью свежевыжатый сок, не спеша составляю планы на день, а потом уезжаю на встречи.

Как вы справляетесь со стрессами?

Мне помогает активный отдых. Обожаю зимние виды спорта: горные лыжи, хоккей, классические лыжи. Занимаюсь боксом, теннисом, плаванием, велосипедным спортом, люблю рыбалку. У меня очень много самых разнообразных спортивных снарядов, и друзья, которые впервые попадают ко мне в гости, всегда удивляются этому. Люблю спорт за то, что он учит умению добиваться цели и дисциплине. В моей работе это залог успеха.

Адвокат Аскар Рахматуллин:
тел. 8-917-444-43-94,
instagram.com/advufa

   

 

  • Вильдан Бухарметов, юрист

Какие категории дел превалируют в вашей профессиональной практике?

По образованию я юрист. Практиковать начал еще в студенческие годы. После окончания вуза в 2013 году продолжил активно заниматься оказанием юридической помощи как гражданам, так и организациям. Сегодня занимаюсь спорами по семейным и наследственным делам, защитой прав потребителей, спорами со страховыми компаниями, жилищными и земельными делами, спорами в области медицины, защитой чести и достоинства граждан и деловой репутации юридических лиц, военно-правовыми спорами и иными спорами в области гражданского права. Также помогаю преодолеть разногласия между юридическими лицами.

Как изменились причины обращения людей к юристам в связи с пандемией?

Преимущества нашей профессии в том, что консультировать мы можем в режиме онлайн, тем более что поводов для этого становится все больше. Возрос спрос на консультации по семейным делам. Думаю, это потому, что у людей появилось время заняться вопросами, которые долго откладывались из-за высокой занятости на работе. Другая причина – в экономической нестабильности. Бизнесу непросто выживать, находить средства для выплаты заработной платы работникам и погашения кредитов, не имея возможности функционировать в полную силу. Также стало больше трудовых споров. В текущей ситуации, когда обе стороны являются пострадавшими, я стремлюсь добиваться мирового соглашения между работниками и работодателями.


Статистика разводов приводит людей к прагматичному взгляду на брак

С какими семейными спорами к вам обращаются?

О расторжении брака и взыскании алиментов, разделе совместного имущества, а также по определению порядка общения с ребенком. Кроме того, в связи со сложной экономической ситуацией супруги чаще стали обращаться с определением порядка совместного проживания на одной территории после развода. Не все готовы даже после расторжения семейных уз продать дом, в котором прожили много лет.

Правда ли, что стало больше разводов?

Если сравнить статистику разводов до марта 2020 года с тем, что происходит сейчас, становится очевидно, что да. Новый виток получили застарелые обиды, люди в целом стали требовательнее друг к другу. Хотя, казалось бы, наоборот, нужно относиться друг к другу трепетнее. Изменения финансового благосостояния тоже сказались на многих семьях негативно. Пандемия стала индикатором, определяющим крепость союза людей и их истинные ценности.

Нужен ли современной российской семье брачный договор?

Да, ведь этот документ помогает сторонам избежать будущих расходов на юристов, потери времени и нервов в случае расторжения брака. Брачный договор поможет по справедливости разделить имущество, нажитое во время брака, и то, которым стороны обладали до вступления в брак. К сожалению, мы еще не освободились от советского канона с его уравниловкой и представлениями о постыдности всего, что связано с деньгами. Брачный договор – про справедливость, а не про недоверие. Статистика разводов постепенно приводит людей к более прагматичному взгляду на брак.

В каких случаях по семейным спорам обращаются не отдельные граждане, а юридические лица?

Самая распространенная категория таких дел касается вступления в наследство детей собственников бизнеса. Такие истории в большинстве случаев заканчиваются мировым соглашением. Наследник понимает, что даже заняв должность родителя, он едва ли будет обладать достаточными компетенциями, чтобы управлять бизнесом. А другие учредители осознают риски, которые возникают в случае продажи наследником его доли в бизнесе третьим лицам. Стараюсь помочь сторонам договориться так, чтобы наследник получил справедливую финансовую компенсацию своей доли. Могу сказать, что в большинстве случаев у таких дел благополучный исход, и все участники остаются в выигрыше.

Юрист Вильдан Бухарметов:
тел. 8-999-134-67-77,
instagram.com/vildanbukharmetov
   
Комментарии

Наши проекты