• Город
  • Наука и образование

Science slam: уфимец выиграл всероссийские научные бои

18 октября в Уфе прошел всероссийский Science Slam. Это вид научных питчей, которые проводят на сцене баров и клубов в формате стендапа. Как появился такой необычный способ популяризовать науку и в чем смысл «боев», рассказал Николай Патрушев, который представил Башкирию в прошедшем «слэме».

  • Николай - ветеран научных боев.

Для Уфы «научный слэм» – что-то новенькое. Что это за «бои» такие?
На самом деле, Science Slam в мире проводится не первый год. Его впервые устроили в Германии, в 2010 году, и дальше этот формат начал распространяться по миру. В России в этом движении участвуют больше 30 городов в 22 регионах. Слэм в Уфе – всероссийский, это значит, что на нем выступят только победители городских «боев».

А в чем их смысл?
Ученые должны максимально просто и интересно рассказать о чем-то сложном. Как правило, их доклады основаны на том, что они сейчас исследуют, на темах научных работ. Идеальным считается выступление, которое вызовет у слушателей положительные эмоции. Ведь изначально Science Slam проводился в барах, куда люди приходили выпить и не очень-то хотели, чтобы их «загружали» наукой, а значит, нужно было выступить интересно. Это проходит так: ученый готовит презентацию, придумывает шутки, а победителей определяют сами зрители смехом, аплодисментами. Ну и по традиции победителям дарят огромные боксерские перчатки.

Кто обычно принимает участие в таких «боях»?
Это и студенты, и кандидаты наук, иногда доктора. Обычно возраст выступающих от 18 до 35 лет. Но в прошлом году на «научных боях» в Самаре победителем стал 78-летний мужчина. Тема его исследований была связана с прибором, похожим на Google glass. Почти все изображения в презентации были нарисованы от руки, но речь была очень увлекательная и понятная. Также знаю, что в нескольких городах Science Slam проводится среди детей. Ребята, наверное, выступают со своими маленькими научными достижениями.

  • Science Slam: смесь стенд-апа, КВН и научного доклада

  • Главное - привлечь зрителя

Как вы сами пришли к тому, что начали участвовать в «боях»?
Мне сейчас 27 лет, я магистр химии, закончил Башкирский государственный университет. Впервые принял участие в «научном слэме» в 2016 году в Уфе, затем в 2017-м весной был на «слэме» в Самаре, а осенью выиграл городские соревнования в Уфе, которые, собственно, и дали мне путевку на Всероссийский этап. Еще снялся в программе «Научный стендап» для канала «Культура». В первых двух битвах тема моих выступления была другой, но затем я начал новое исследование и тема естественно изменилась. Большинство выступающих говорят о чем-то теоретическом, а моя тема основана на проекте над которым я работаю с командой – это мобильный прибор для анализа качества молока. Принцип его работы я и попробую объяснить слушателям.

Расскажете нам об этом проекте подробнее?
Тема проекта – это решение задачи Международного турнира естественных наук. Суть ее заключалась в разработке метода анализа молока доступного обывателям. В процессе решения был придуман концепт прибора, а теперь же занимаемся его разработкой. На данный момент мы фактически закончили теоретическую часть и собираем прототип, который планируем представить в начале 2019 года. Сейчас на рынке есть анализаторы молока, но они очень громоздкие и дорогие. Мы же создадим компактный прибор, который можно будет использовать в домашних условиях. Он будет размером не более обычного стакана и позволит определять точное количество белков, жиров и углеводов в молоке. И если эти параметры не будут соответствовать тем, что написаны на упаковке, у потребителя будет повод усомниться в честности производителя. Надеемся, что наш анализатор пригодится как фермерским хозяйствам, так и контролирующим органам. В планах – расширить функционал, чтобы прибор мог анализировать не только молоко, но любой подобный напиток будь то кефир, сливки и т.п.

  • Не обязательно быть рок-звездой, чтобы тебя носили на руках. Достаточно поучаствовать в научных боях

Во всероссийском Science Slam в Уфе также приняли участие:

  • Рамаз Чарквиани из Самары, который расскажет о композиционных материалах.
  • Александра Гроховская из Томска с исследованиями активных галактик.
  • Георгий Махатадзе из Москвы с рассказом о том, из чего образовалась Земля.
  • Владислав Голубев из Костромы с выступлением «Здоровый карась – рыба моей мечты».
Комментарии

Наши проекты