Семейный бизнес и развод, крупная компания и споры об авторском праве, участие в ДТП – каждый из споров можно решить через суд, но тогда вам придется приложить большие усилия и потратить уйму времени. Есть другой способ выйти из неприятной ситуации – с помощью медиатора. Поговорили с профессионалом в этой сфере – бизнес-аналитиком и сотрудником Городской службы медиации Уфы Юлией Эдор, чтобы разобраться, как и в каких случаях можно решить конфликт без обращения в суд.
Что такое медиация и чем этот процесс отличается от суда?
Медиация – это альтернативный способ решения конфликтов, когда люди ищут компромисс с помощью нейтральной стороны – медиатора. Еще медиаторов сравнивают с психологами, но психологи ведут разговор только с одним человеком, медиация же уделяет внимание каждому, кого касается предмет спора: мы помогаем сторонам конфликта отвлечься и вспомнить, что между ними общего. Сперва заключаем соглашение, затем проводим от двух-трех до пяти-шести медиативных сессий. Наконец, находим лучшее решение для сторон и закрепляем его финальным документом.
Как вы стали медиатором?
Я получила высшее экономическое образование и с 1996 года работала в руководстве, управлении частным бизнесом. В 2021 году поняла, что хочу получить новые навыки – поэтому прошла несколько курсов Михаила Саидова, основателя Института метакогнитивного программирования и члена коучингового совета Forbes в США, и Елены Долинской, СЕО компании Михаила Саидова Think Meta, в Академии экспоненциального коучинга в Канаде. Мы рассматривали способы передачи компании от поколения к поколению на примере Бернара Жана Этьена Арно – председателя и генерального директора группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy. Этот опыт напомнил мне историю моего руководства компанией – мы 15 лет сотрудничали с французским семейным бьюти-бизнесом. Также нашла параллели с собственным детством. Затем в моей жизни появился Максим Беляев, главный семейный медиатор Башкортостана, руководитель городской службы медиации и рабочей группы по развитию медиации при координационном совете по государственной семейной политике при правительстве Республики Башкортостан. С ним получила еще два диплома в области социальной и бизнес-медиации. За переданный опыт тренеров благодарю.
Вы упомянули, что вспомнили и свой семейный опыт. Расскажите об этом.
У моего отца есть французские, немецкие, итальянские, польские корни. Один прадед был французским промышленником, второй в XX веке был премьер-министром Польши. А мама родилась в России, она татарка. Она сама и родственники по материнской линии работали в Управлении государственном и частном в Кемеровской области, Кузбассе и в нашем родном Башкортостане. Получилась интернациональная семья, в которой все темы обсуждались открыто, и меня растили в атмосфере полного принятия: внутри семьи было много разных религиозных конфессий – и ислам, и православие, и католицизм. Кроме того, у нас сформировалась династия управленцев, и моя первая базовая профессия родилась из этого. Наблюдая за своей семьей и сравнивая ее с тем, что видела у других, я поняла, что многим людям не хватает согласия и взаимопонимания, чтобы дойти до успешных результатов.
В период работы и во время обучения я много ездила в Европу, видела, насколько классно и современно там устроены системы бизнес-управления и медиация. Предприниматели в регионе идут по такому же пути, но медленнее – есть люди, которых заставляют быстрее действовать только юридические нормы. Поэтому я думаю, что медиация – такое же большое открытие, как в свое время – отмена смертной казни!
Неожиданная аналогия! Почему вы сравниваете медиацию и отмену смертной казни?
Когда люди поняли, что цена юридической, судебной ошибки – жизнь, хоть даже и неоднозначного, человека, – они осознали, что нельзя другого человека, пусть и по веским профессиональным мотивам, убивать. Медиация же хороша тем, что я не имею права принимать решения за стороны – люди приходят, и я вижу, что их объединяет, а что разделяет. Я не проговариваю это вслух, но наводящими вопросами и определенными техниками убираю из фокуса то, что их разделяет, медиативно подвожу их к принятию взаимовыгодного решения. Так люди и договариваются. Сами. Сидя за столом, за чашкой кофе, в дружелюбной атмосфере. Но документы по итогам встреч равносильны судебному решению (медиативное соглашение, заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа) – будь то социальная или бизнес-медиация.
Какие виды медиации встречаются? В чем разница между ними?
Бизнес-медиация рассматривает все спорные моменты, которые могут возникнуть в компании: экономические проблемы с партнерами, трудовые споры, конфликты между ценными сотрудниками, между собственниками и командой управления, вход и выход из партнерства. В моей практике был случай, когда научно-производственное объединение, крупный завод и торговая компания пытались решить спор об интеллектуальной собственности. Во время сеансов медиации мы быстро разобрались, как не нарушать права на товарный знак, чтобы каждая сторона осталась в правовом поле и была довольна.
Социальная медиация охватывает все остальные вопросы: от детско-родительских и супружеских отношений до споров между участниками аварии. Был случай примирения участников ДТП: через суд спор разрешали бы около девяти месяцев и могли бы получить непредсказуемый результат. Сеансы медиации заняли всего неделю, и в течение месяца одна из сторон получила от другой компенсацию, которая удовлетворила всех. Также был случай, когда пара собиралась разделить бизнес при разводе, но после медиации бывшим супругам удалось сохранить компанию.
Как понять, что бизнес нуждается в помощи медиатора?
Если ваша компания страдает из-за разногласий внутри команды или с внешними партнерами – это уже веский повод пригласить медиатора. Кроме того, это дешевле, чем судебные издержки. Часто ко мне обращаются профессионалы и партнеры, между которыми нет открытых конфликтов, но им необходимо сопровождение, вскрытие скрытых конфликтов. В этом случае медиатор помогает поговорить о спорных вопросах и устраняет сложные последствия, которые могут возникнуть в будущем.
Что вы чувствуете, когда видите результат своей работы?
Приятно, когда завязывается диалог, пусть и не с первых слов, но видно решение, уже находятся варианты. И самое приятное – видеть на лицах участников расслабление, улыбку, пришедшие на смену напряжению, когда вопрос, спор в семье, коллективе и бизнесе успешно разрешен.
Не всегда люди верят в силу медиатора, но меня радует, когда в конце они говорят: «Хорошо, что ты нас убедила, мы не знали, что так легко можно было!» Мне просто приятно прикоснуться к их истории изменений. Я считаю, что каждый человек должен найти своего врача, духовного наставника и медиатора.
Альтерэго.com
+7 987 499 2 777
+7 917 426 4 948
Реклама. ИП Эдор Ю.С., ОГРНИП 323028000144028
Комментарии (0)