18+
  • Наука и образование
Наука и образование

Основатель фонда «Потерь нет» и директор Уфимского хосписа Радмила Сурначева: «Моя цель – сделать так, чтобы каждый человек, нуждающийся в нашей помощи, получил ее в полном объеме»

Радмила Сурначева выбрала делом своей жизни благотворительность. Летом 2023 года открылся первый Уфимский хоспис, директором которого она стала. Под ее руководством каждый неизлечимо больной ребенок и взрослый получает помощь без необходимости просить о ней.

Радмила Сурначева – лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024 в номинации «Наука и жизнь».

Радмила Сурначева
Айбулат Акбутин

По профессии вы инженер-сметчик, но, пожалуй, вся ваша деятельность связана с помощью людям: вы основали фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» и стояли у истоков строительства первого в регионе хосписа. Почему решили выбрать этот путь?

В благотворительность меня привела личная история. В 2008 году я потеряла своего старшего сына Даню. Семь лет мы боролись с лейкозом и прошли путь от лечения до момента, когда стало ясно, что вылечить заболевание нельзя. Фонд «Потерь нет» был создан для того, чтобы дать поддержку детям и молодым взрослым в лечении онкологических заболеваний.

В 2018 году рак забрал моего отца. Спустя год мне предложили принять участие в строительстве первого хосписа в нашем регионе. И это дело стало моей личной миссией на долгие годы. В мотивации не возникало вопросов – это мой способ помочь другим. Но еще важную роль сыграли опыт работы в некоммерческой сфере и понимание процессов строительства и проектирования. Я поняла, что могу и хочу быть здесь.

Через пять лет я вижу наш хоспис не просто стационаром, а центром распространения экспертизы

В 2020 году во время интервью нашему изданию вы сказали следующее: «Я вижу хоспис уютным, теплым и светлым местом. Очень хочу, чтобы наши пациенты чувствовали себя как дома». Все получилось так, как вы задумывали?

Все получилось даже лучше, чем я могла представить. В наш хоспис вложено много души и любви. Команда начала работу задолго до того, как стационар открыл свои двери, и когда мы говорим, что это наша сбывшаяся мечта, мы не преувеличиваем. Продумывалось все: от оснащения медицинским оборудованием до выбора мебели и картин. Сделано все, чтобы создать атмосферу домашнего уюта. У нас даже есть своя кошка. Хоспис находится на просторной территории, где подопечные могут гулять и наслаждаться свежим воздухом, устраивать пикники.

Какие задачи вы ставили перед собой во время запуска и какие ставите сейчас?

Во время запуска хосписа моя главная задача заключалась в обеспечении качественного строительства и оснащения. Сейчас, когда Уфимский хоспис функционирует, я продолжаю работать над развитием персонала, повышением их квалификации, а также над стратегией благотворительного фонда «Уфимский хоспис». Моя цель – сделать так, чтобы каждый человек, нуждающийся в нашей помощи, получил ее в полном объеме.

Уфимский хоспис

Каким вы видите хоспис через пять лет и что каждый из нас должен сделать, чтобы он стал таким?

Через пять лет я вижу наш хоспис ведущим учреждением паллиативной помощи, известным на всю Россию и за ее пределами. Не просто стационаром, а центром распространения экспертизы.

Для этого необходимо продолжать инвестировать в обучение команды, расширять наши медицинские и социальные программы. Хоспис построен полностью на благотворительные пожертвования, и сегодня каждый может поддержать нашу работу. Морально и материально – участвуя в сборах и акциях, становясь волонтером или информационным амбассадором.

Как выглядит ваш обычный рабочий день?

Если честно – как ураган. Обсуждаем текущие задачи и планы с командой. Каждый день стараюсь найти время, чтобы встретиться с подопечными, поговорить с врачами и медсестрами, поинтересоваться состоянием наших детей и взрослых. Бесконечно стараемся что-то улучшить, принять во внимание пожелания тех, для кого мы работаем. Ну и, конечно, всегда важно найти время на решение административных и стратегических вопросов. Вечером я стараюсь уделить время семье, что помогает мне сохранять баланс и силы для дальнейшей работы.

Текст: Наталья Губачева

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии