18+
  • Наука и образование
Наука и образование

Андрей Греб: «Девяностые запомнились ожесточенным желанием выжить и быть на уровне»

Бессменный (почти двадцать пять лет!) председатель профкома студентов Нефтяного университета, позже начальник управления по воспитательной работе, чемпион мира по волейболу среди команд ветеранов с недавнего времени возглавил Управление по внешним связям УГНТУ.

В вашей трудовой книжке всего одна запись – Нефтяной университет. Как это вышло?

С общественной активностью у меня со школы был порядок. Поэтому уже на втором курсе я стал старостой этажа, на третьем – председателем студсовета в четвертом общежитии ФТТ. В 1986 году Министерство образования выдвинуло понятие «студенческое самоуправление», и ректор тогда еще Уфимского нефтяного института А.И. Спивак решил, что наш вуз должен участвовать в этом проекте. Меня, студента пятого курса, назначили заведующим общежитием, а весь персонал мы набирали из студентов, которые получали за это зарплату. После окончания учебы мне предложили должность директора студгородка. Еще через год избрали председателем студенческого профсоюза. Организация внеучебной студенческой деятельности и общественной жизни, в том числе спорта, культуры, оздоровления – это то, чем мне всегда приходилось заниматься. Возможности УГНТУ в этом плане были, есть и будут. Тут и большой комплекс спортивных сооружений, включая стадион, дворец Орджоникидзе, где проходит творческая жизнь наших студентов, и «Солуни» – бывший спортивно-оздоровительный лагерь, а сейчас учебно-научно-производственный полигон. Кстати, в прошлом году ему исполнилось пятьдесят пять лет. Параллельно я успел защитить кандидатскую диссертацию и, конечно, находил время на любимое спортивное хобби – волейбол.

Как вы стали чемпионом мира по волейболу?

У меня был выбор между серьезными занятиями волейболом и учебой. Естественно, учеба перевесила чашу весов. Хоть я и не был профессиональным игроком, но постоянно тренировался и играл на любительском уровне. А ближе к сорока, когда у спортсменов начинается так называемый ветеранский возраст, принял внутреннее решение: теперь у нас есть время и ресурсы для того, чтобы заняться спортом всерьез. С друзьями собрали команду ветеранов РБ по волейболу – и за пятнадцать лет неоднократно выигрывали первенство и кубок России, всероссийские и международные турниры, чемпионаты Европы, мира и всемирные игры ветеранов. Такого результата можно было добиться только с сильной командой спортсменов. Я вообще командный игрок во всех смыслах этого слова: в компании единомышленников проявляются мои лучшие качества. Команда всегда занимала большое место в моей жизни, начиная от общежития, студенческого актива в профкоме и заканчивая администрацией вуза и ректоратом. Именно вместе, сообща мы делаем так, чтобы наш вуз был одним из лучших в России.

В студенчестве у меня был выбор между профессиональным волейболом и учебой. Учеба перевесила

Никогда не хотелось заняться чем-то другим? Не было мысли, что за пределами вуза есть совсем другая жизнь?

Моя работа никогда не ограничивалась стенами университета. Многие студенческие активности: волонтерство, донорство, да тот же Бессмертный полк – связаны с районом, городом, республикой. Каждый год у нас проходят спартакиады среди вузов, всероссийские соревнования, конкурсы, конференции, встречи по общественной линии. За пределами вуза есть жизнь, естественно. И то, что сегодня я занимаюсь внешними связями, общаюсь с представителями предприятий-партнеров (вдвойне приятно, когда среди них есть наши выпускники) – продолжение этой жизни. Конечно, ближе к окончанию учебы я задумывался: как же так, мой дядя работал на севере, многие друзья, выпускники – все имеют отношение к нефтяной отрасли. Но понимание, что профессия педагога важна не меньше, а может, и больше, все же перевесило. Научить студентов учиться, сделать так, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой потенциал в различных направлениях и стали высококлассными специалистами – вот что всегда было моей главной задачей и, наверное, даже призванием.

На ваших глазах происходил переход от советской идеологии к либеральным ценностям. Нефтяной тогда сильно штормило?

Подштармливало. В девяностые считалось немодным учиться: многие подались в коммерцию – ларьки и прочее. Прием абитуриентов тогда был раза в четыре меньше, чем сегодня. Но университет высоко держал марку внутреннего профессионализма. Тот период запомнился мне ожесточенным желанием выжить и быть на уровне. Именно тогда под руководством ректора А.М. Шаммазова стали налаживаться более тесные, дружеские связи с выпускниками, которые руководили различными предприятиями нефтегазовой отрасли, зарождалась ассоциация выпускников: все это помогло стать УГНТУ таким, какой он сейчас есть.

Декан предложила организовать выставку «О высоком и вечном», а кто-то из коллег пошутил: «Что, опять про Андрея Владимировича?»

Ваша работа завязана на общении со студентами. Как быть с ними на одной волне?

Достаточно, чтобы они видели твое неравнодушие и понимали, что ты знаешь и уважаешь их. Наносное участие студенты раскусят за секунду. Это аксиома, не я придумал. При этом для меня не обязательно, чтобы они меня любили – любить надо маму, жену, а мне достаточно уважения. Кто-то может относиться ко мне с симпатией, кто-то с антипатией – я ведь требовательный человек. Но это неважно: может, и не сразу, но они поймут, что я настаивал на соблюдении правил не из вредности, а потому, что так надо. Причем речь идет не только о правилах, связанных с буквой закона, но и о человеческих – этикете, хорошем тоне, культуре в быту.

Три главных правила жизни?

Оно у меня одно: стараться быть максимально неравнодушным. Я хочу, чтобы все и везде в университете было хорошо – как у меня дома. Никогда не прохожу мимо беспорядка в любой сфере, закрыв глаза – мол, это меня не касается. Касается! Эта педантичность, вероятно, передалась мне от папы: он относится к поколению, которому нелегко пришлось. Жителей республики немцев Поволжья, в которой он родился, репрессировали и выслали, в том числе Красноярский край. После войны вся наша диаспора волею судеб осела в Башкирии. Так вот, системный и педантичный подход у меня ко всему: работе, квартире, машине и остальному, что меня окружает. А окружает меня университет и люди в нем.

То есть вы и УГНТУ неразделимы?

Расскажу смешную историю. Однажды, во время заседания ректората декан общественного факультета творческого развития и культуры предложила организовать выставку «О высоком и вечном». Кто-то из коллег пошутил: «Наверное, это про Андрея Владимировича?». У нас в университете говорят, что «Солуни» – это не место, а состояние души». А я могу сказать так про всю мою жизнь в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

Текст: Эльвира Галиева

С 1988 по 2011 год Андрей Греб был председателем профкома студентов УГНТУ. В 2007 году признан лучшим игроком первенства России по волейболу среди ветеранов. Спорт в виде ежедневной зарядки, плавания, горных лыж и, конечно, волейбола присутствует в его жизни не только потому, что он заведует кафедрой физвоспитания. Под его руководством и при поддержке ректора О.А. Баулина, тоже неравнодушного к спорту, в УГНТУ культивируется более двадцати спортивных направлений, включая гандбол, чирлидинг, танцевальный рок­н­ролл и киберспорт. А с этого года будет развиваться и фехтование: сотрудничество с олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта Аделиной Загидуллиной ко многому обязывает.
Май 2022