• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Кто и зачем открывает частные школы в Уфе

Поделиться:

Разбираемся вместе с создателями самых популярных учебных заведений города. А заодно выясняем, какой может быть комфортная и эффективная образовательная среда.

Ирина Киекбаева, директор «Новошколы»

Миссия любой школы, государственной или частной, – дать детям качественное образование. Это создание и использование образовательного пространства как конструктора для развития способностей детей и их личностного роста.

Сегодня складываются новые реалии, мы наблюдаем возрастающую потребность в частных образовательных учреждениях, поскольку у современных пап и мам появилась возможность выбора.

Чего же ожидают родители, инвестируя в образование детей? У всех разные критерии: от отсутствия домашнего задания и атмосферы релакса до наличия очно-заочного, дистанционного обучения, строгой дисциплины и возможности индивидуального или системного подхода. Диапазон притязаний широк и, соответственно, частные образовательные учреждения должны быть разными. Однако есть ряд позиций, которые хотят видеть все родители, выбирая частную школу. Сюда можно отнести безопасность и комфорт, небольшое количество детей в классах, доброжелательную, творческую атмосферу, а также обучение детей самостоятельности и преодолению трудностей и подготовку к будущей жизни в постоянно меняющемся мире.

Алина Абрамова, основатель образовательного
проекта «Школа 3000»

Я побывала во многих школах и детских садах Уфы, но не нашла заведения, куда хотела бы отдать своих детей. Поэтому решила сама создать место, где ребята чувствуют себя спокойно и уверенно, идут на занятия с радостью, а после уроков не хотят уходить домой. Как многодетной маме, мне важно работать в сфере образования: дети – это наше будущее. И главная задача, которая стоит перед каждым взрослым – вырастить ребенка успешным, самодостаточным, интеллигентным, счастливым человеком.

С каждым годом формат частного обучения становится все более популярным. Учителя в таких школах полностью погружены в учебный процесс, задачи и проблемы детей. Им не приходится отвлекаться на бумажную рутину, бюрократические задачи: 98% рабочего времени они посвящают ученикам. Индивидуальному подходу способствуют и небольшие классы: во время урока педагог успевает спросить каждого ученика, уделить ему внимание, помочь решить любой вопрос. Учебный процесс в частных школах проходит гораздо эффективнее, чем в муниципальных. Как правило, они работают в режиме полного дня, поэтому родители могут быть спокойны за выполнение домашних заданий и досуг ребенка.

Ксения Шипарева, основательница сети FunsCool

Мой первенец родился в 2009 году. Скоро перед нами встал вопрос: отдать ребенка в сад или сделать что-то свое? Вдохновившись международными практиками в сфере образования, мы создали сначала небольшой центр раннего развития, а потом, при поддержке сообщества родителей открыли школы как образовательные организации.

Обычно частная школа – не альтернатива государственной с точки зрения учебной программы. Это та же программа с дополнительными преимуществами. Они могут касаться как бытовой сферы – креативно оформленные современные интерьеры, так и образовательно-досуговой части: дополнительные международные сертификаты, фестивали, праздники. С учетом малого количества детей в классах и индивидуального подхода обучение может выходить за рамки школьной программы в выбранных профессиональных направлениях интересов и способностей ребенка.

Наконец, значимое преимущество частных школ – выстраивание конструктивного диалога с родителями учеников, индивидуальный подход к формированию образовательного маршрута и ранней профориентации ребят.

Материал из номера:
Апрель 2022
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: