• Город
  • Наука и образование
  • Бизнес
Наука и образование

Расширяя горизонты: БашГУ стремится стать одним из лучших вузов России

Поделиться:

Уходящий год для Башкирского государственного университета сложился крайне успешно: возросло число иностранных студентов, разработка ученых вуза вошла в топ-10 изобретений XXI века, и одно из самых важных достижений – победа в конкурсе «Приоритет 2030».

Николай Морозкин,
ректор БашГУ, доктор физико-математических наук, профессор

Расскажите, пожалуйста, как для вас сложился уходящий год?

Успешно и плодотворно. Было подписано большое количество важных соглашений о сотрудничестве, появились новые разработки. Конечно же, главная наша гордость – победа в конкурсе «Приоритет 2030».

Мы выиграли конкурс и открыли две современные молодежные лаборатории. Работа лаборатории дизайна новых материалов будет направлена на переход к передовым цифровым технологиям, новым материалам и способам конструирования для создания и проектирования новых функциональных материалов с уникальными физическими свойствами.

А вторая лаборатория популяционной и медицинской генетики займется изучением возникновения злокачественных опухолей. Наши геофизики выиграли грант на сумму 160 млн руб. на разработку цифровых технологий и диагностики нефтяных скважин.

Эльвира Ямалова,
помощник ректора, доктор политических наук, профессор

2021-й был назван Годом науки и технологий. Расскажите, как ученые вуза участвовали в конкурсах и исследованиях?

Ключевым событием года федеральные средства массовой информации назвали научно-технический фестиваль «Техносреда», организованный Министерством науки и высшего образования РФ.

Технологические и инновационные открытия нашего региона были отражены в шести проектах БашГУ, а молодые ученые нашего университета в течение года благодаря своим достижениям в науке не сходили с новостных лент.

БашГУ на научно-образовательной выставке «Вузпромэкспо-2021»

Одно из главных достижений вуза - победа в грантовом конкурсе «Приоритет 2030». Расскажите об этом подробнее.

Николай Морозкин: Мы приняли участие в этой масштабной программе и дошли до финала, выиграв не только базовую часть гранта, но и специальную.

Успешная реализация программы позволит университету стать заметным вузом на карте мировой науки и одним из лучших вузов России.

Какие планы строите на будущий год?

Эльвира Ямалова: Будем поддерживать молодых исследователей, привлекать в вуз ведущих российских ученых и специалистов международного уровня. Значительное внимание хотим уделить проекту «Здоровое долголетие», связанному с биогенетикой и персонализацией медицины.

Университет планирует к 2030 году создать Евразийский геномный центр мирового уровня и клинику персонализированной медицины.

Башкирский государственный университет:
ул. Заки Валиди, 32,
bashedu.ru

 
Теги:
Бизнес
Материал из номера:
Декабрь 2021 — Январь 2022
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: