• Город
  • Наука и образование

«Я б в ученые пошел»: где в Уфе изучать науку детям?

Вашему ребенку интересны естественные науки, все детские книжки по медицине, анатомии и экологии давно им зачитаны, а вы раздумываете, как еще поддержать его благой интерес? Специально для юных ученых была создана программа «Умная Уфа», которая в формате простых экспериментов дает основы (и не только) естествознания.

«Умной Уфе» исполняется 2 года: 7 октября 2018 года состоялась первая программа «Химическая лаборатория», которую посетило 580 семей. «Умная Москва» за семь лет переросла в самый популярный российский научно-развлекательный проект для детей и взрослых и вышла на международную арену. Сейчас насчитывается 37 «Умных городов» в 8 странах мира. «Умная Уфа» – часть этого грандиозного проекта.

Формат научных программ уникален.

  • Во-первых, программы никогда не повторяются. Они проводятся один или два уикенда в месяц, а после этого обновляются.
  • Во-вторых, программы полностью интерактивны. Двух часов достаточно, чтобы каждый ребенок поучаствовал в 20 научных опытах. У каждого юного гостя свое место в лабораториях и реквизит, индивидуальный набор реактивов, макетов и оборудования.
  • В-третьих, «Умные города» заботятся о времени родителей: пока дети работают в лабораториях, для взрослых проводится лекция-викторина. При этом треть сидящих в зале – мужчины, что довольно-таки большая редкость для детских проектов. Солидные люди с детским восторгом заполняют бланки и напряженно ждут объявления победителя. Взрослым нравятся программы, потому что здесь они могут проявить общую эрудицию, а их материальный достаток и статус не влияют на исход. Многие родители выходят со словами: «Я не знаю, в восторге ли ребенок, но я точно приду в "Умную Уфу" еще раз».

Программы разрабатываются учеными: биологами, химиками, физиками из МГУ и Физтеха. Разработка программ – не быстрый процесс: кроме режиссуры процесса нужно сделать программы интересными и увлекательными, используя квестовую механику. Программы «обкатываются» на специальных показах в Москве (везет же детям, которые в них участвуют!) и только после этого вводятся в расписание всех «Умных городов».

Репутационный маркетинг – главный характерный признак «Умной Уфы». Важны мелочи: то, как встречают гостей, как провожают в лаборатории, надевают ли халаты по размеру, идеально ли чистые очки, хорошо ли отпечатана полиграфия, и не превышает ли концентрация кислот 5%. Разработчики иногда включают интереснейшие эксперименты, но приходится отказываться от них в пользу безопасности и комфорта.


Детей не нужно заставлять заниматься наукой: достаточно правильно подать материал

Ключевой момент в том, чтобы заинтересовать ребенка – интерактивность. Ребенок должен все делать своими руками: самостоятельно приготовленные реактивы для взрыва или бактерии под стеклом электронного микроскопа куда интереснее любого конструктора или мультфильма.

В «Умной Уфе» убеждены, что естественные науки нужно объяснять детям через эксперименты. А эксперименты возможно проводить только в малых группах. Поэтому каждый поток делится  на четыре команды по 15-16 детей. Для школьных классов резервируется отдельная команда.

Для проведения программ нужно одновременно несколько залов, не занятых в выходные дни, а еще вход без пропускного режима и хорошая вентиляция. Уфимский нефтяной технический университет в рамках развития опорного вуза выступил партнером проекта. Молодежный технопарк УГНТУ – центр притяжения талантливых детей и молодежи республики. В «Умной Уфе» ведущими и ассистентами работают студенты и выпускники вузов-партнеров УГНТУ.

За два года «Умная Уфа» провела 15 программ, которые посетило более 3700 семей.

В марте этого года в расписании программ настал вынужденный перерыв. В период пандемии управляющая компания «Умных городов», используя хорошо отлаженные процессы, филиальную логистическую сеть, маркетинг, команду разработчиков и айтишников в кратчайшие сроки создала новые продукты, не имеющие аналогов: «Наука на дом. Научные детективные квесты», «Наука на дом. Медицина» и «Наука на даче». Все они совмещают онлайн и оффлайн-формат. Коробку с лабораторной посудой, реактивами и реквизитом привозят на дом, а для  прохождения квестов, проведения экспериментов и решения логических задач на портале необходимо заранее прочитать историю.

С сентября впервые запустили новый проект – научные кружки – уйдя в другой формат обучения, Education technology. В этом сезоне «Умная Уфа» покажет четыре премьерные офлайн-программы, каждая из которых уникальна темой, опытами. Все программы рассчитаны на детей от 7 до 14 лет.

10 и 11 октября пройдет экологическая программа «Спасти планету». Можно сколько угодно рассказывать ребенку про экологию, но вот, например, отмыв на программе пингвина от нефти, юный эколог задумается над тем, как спасти  Антарктику от нефтяного разлива, а  в лаборатории мусора собственноручно превратит мусор в сырье. Удалив из почвы тяжелые металлы в лаборатории чистых почв, посадит в нее семена растений и будут наблюдать за их ростом уже дома. А зажечь лампочку, получив энергию от ветряных мельниц – это было бы интересно даже взрослым.

14 и 15 ноября пройдет «Большая медицинская программа» в совершенно другом формате, когда программу можно будет посетить несколько раз, выбрав разные маршруты. Это самая масштабная программа. Будет поставлено специализированное оборудование – ларингоскоп, мешок Амбу, пульсоксиметры, вакуумформер для стоматологических капп, пломбировочный светоотверждаемый материал, центрифуга и многое другое.

«Пациенты» – манекены в человеческий рост. Каждой команде достанется свой пациент с уникальной историей болезни. Каждый случай – полноценная врачебная задача, которая начинается постановкой диагноза и заканчивается полной реабилитацией пациента. Причем будет уделяться внимание разнообразию методов – как ставить диагноз, почему делается именно эта операция, почему лечение медикаментами такое. Для детей 5-6 лет будет отдельный маршрут «Педиатрия».

5 и 6 декабря, проводя эксперименты на программе «Анатомия» дети разберутся в устройстве собственного тела, узнают, как устроены важнейшие органы и научатся заботиться о своем здоровье. 

Закончится сезон 25, 26, 27 декабря «Научным Новым годом». Это когда хороводов вокруг елки, зайчиков, аквагрима и сахарной ваты нет, а праздник есть. А еще есть множество небанальных научных опытов и знаний. События новогоднего приключения будут разворачиваться в Университете Дедов Морозов. Прямо перед Новым годом ректор уходит в отставку. Чтобы праздник состоялся, необходимо срочно найти замену, и четыре кандидата поборются на его пост.

Фото: instagram.com/ufa.smart

Комментарии

Наши проекты