18+

Будь на высоте: уфимский ведущий рассказал, как покорил Эльбрус

Шоумен, ведущий, бизнес-тренер, коуч Искандер Урманцев, который в сентябре запускает собственное шоу под названием «Ты можешь» на канале БСТ, в августе поднялся на Эльбрус, и рассказал, как подготовиться к восхождению, какое снаряжение выбрать и сколько это будет стоить.

Ваше восхождение на Эльбрус стало многосерийным сериалом в Instagram. Расскажите об этом приключении.

Я отправился на гору и практически весь путь транслировал в сториз. Такого отклика в социальных сетях я еще не получал! Люди смотрели, писали, просили не сдаваться. Это очень круто!

Вообще любовь к горам у меня с детства. Мы с отцом часто ходили в походы в Бурзянском районе. Уральский хребет не особо высокий, но даже небольшие восхождения мне нравились. Наверное, это в крови каждого мужчины – мы ищем возможность залезть повыше и испытать себя.

Могу сказать точно, что Эльбрус для меня не хайповая тема. Фото мелькали перед глазами, я часто про него слышал от ребят, они заражали меня своими эмоциями. Три года назад я впервые запланировал подняться на самую высокую гору Европы. Но появлялись какие-то дела, и отодвигал свою мечту. На этот раз я решил, что так больше нельзя - весной этого года все запланировал, оплатил и отрезал все пути к отходу. Плюс ко всему, огромную роль в этом решении сыграл мой друг Сергей. Оказалось, он тоже давно хотел подняться на Эльбрус.

У вас была определенная система тренировок?

Восхождение на Эльбрус – нелегкое испытание. Нельзя его недооценивать. Очень важны в этом вопросе здоровье и физическое состояние. Особой системы подготовки лично у меня не было. Я постоянно тренируюсь в зале, а за два месяца до штурма вершины решил добавить кардио, – стал три раза в неделю играть в пляжный волейбол.

Что самое сложное во время подъема?

Договориться с самим собой. Меня пугали кислородным голоданием, рассказывали истории о том, как у людей неожиданно отказывают руки и ноги. Но мои ноги шли, дышалось легко – и в какой-то момент я начал переоценивать свои силы: всех поддерживал, мотивировал, пел песни, задавал темп. Тогда опытный инструктор сказал, что я растрачиваю себя на других, не экономлю энергию и в момент, когда нужно будет сделать рывок или усилие над собой, это сыграет против меня. С той минуты я стал экономить энергию, что мне очень помогло в ночь, когда мы пошли на штурм горы. Я был спокоен, когда мы поднимались с высоты 4100 метров (приют «Мария») до отметки 5100, хотя было сложно: там «полка» под 45 градусов, нужно около километра двигаться почти вертикально!

За два месяца до этого приключения решил добавить к основным упражнениям кардио.

Все-таки подъем дался вам легко?

Все мои силы и уверенность закончились на высоте 5250 метров – перед финальным рывком. Мы сделали привал, я себя прекрасно чувствовал... Решил присесть, попить чаю – и тут меня словно молотком ударили – голова стала раскалываться, было больно открывать глаза, как будто наступило глубокое похмелье. Это был самый тяжелый момент. Одна часть меня кричала: пошли вниз, другая уверяла, что нет права разворачиваться. Но я увидел, что мой друг Сергей, которому было намного хуже, не собирался отказываться от цели. Поэтому я выпил аспирин с витамином С и продолжил путь.

Говорят, самый сложный участок пути – это последние метры до вершины.

Да, последний промежуток – 200-250 вертикальных метров – кажется бесконечным. Сложность в том, что не видно точки, к который нужно двигаться. Ты идешь-идешь, а финиша все нет. В этот момент я заметил, что люди из группы стали затухать, и понял, что пора включаться, подбадривать всех. Здесь я уже энергию не экономил, старался как мог.

И вот мы сделали несколько шагов, поднялись – и прошло все: боль, сомнения, усталость. Я понял: неважно, что с тобой происходит, важны выбор и реакция на происходящее. Ты сам решаешь, как себя вести в сложной ситуации: быть слабым или сильным. Мы победили не гору, а себя. Это самое главное!

Какие выводы вы сделали и какие советы дадите тем, кто впервые решился на покорение пятитысячника?

Ты можешь быть трижды подготовленным спортсменом, но не взойдешь, если у тебя низкий гемоглобин. Чем он ниже, тем больше вероятность, что ничего не получится. Зная это, за два месяца я стал загружаться специальными препаратами. Но здесь важно проконсультироваться с врачом.

Важно не экономить на снаряжении. Подъем на Эльбрус очень сильно отличается от обычного трекинга не небольшой высоте. Здесь мало просто хорошей спортивной одежды. Она должна быть не продуваемой, непромокаемой. хорошо отводить влагу от тела. Ботинки должны быть именно горными, желательно такими, чтобы на них можно было легко надеть «кошки». Если нет возможности купить, берите в аренду. Хорошие трехслойные ботинки, качественная одежда, перчатки, рюкзак, оборудование – все должно быть на высшем уровне.
И всех, кто придерживается диет и особого питания, хочу предупредить. На горе забудьте все это! Я всегда правильно питаюсь, но на горе съел две упаковки «Сникерсов», выпил 10 литров «Кока-колы». А все, потому что простые углеводы – это самый быстрый способ получить энергию. Глюкоза в горах топится, как сало в печке, и нужно ее восполнять. За десять дней я потерял шесть килограммов!

Сколько стоит подняться на Эльбрус?

Само восхождение обошлось в 50 тысяч рублей, авиабилеты – в 30 тысяч, столько же стоило и снаряжение. С дополнительными расходами вышло около 150 тысяч рублей. Да, за эти деньги можно отдохнуть где-нибудь на юге, остановиться в хорошем отеле. Но время, проведенное на Эльбрусе, стало для меня незабываемы. Ни один отельный отдых такого не даст!

Чему вас научило это восхождение?

Покорить стихию невозможно. Именно в горах ощущаешь себя не просто песчинкой, а микробом на теле огромной планеты. Стихия может тебя уничтожить в два счета, и это сбивает корону. А еще именно на Эльбрусе я понял, что нет нерешаемых проблем. Вернувшись домой, за неделю решить вопросы, которые висели месяцами. Подъем на Эльбрус стал лучшим в моей жизни тренингом. Ни один самый крутой бизнес-тренер в мире так вас не вдохновит. Здесь проходишь все стадии: отрицание, боль, злость, радость, эйфорию.

Восхождение – это еще и крутой нетворкинг. Люди инертные, без цели, без внутреннего стержня в горы не идут. На Эльбрус приезжают необычные личности. У нас была группа из 40 человек: спасатели, владельцы бизнеса, капитан корабля и другие. С каждым интересно поговорить, с некоторыми мы даже начали совместные проекты.

Наверху люди показывают свое истинное лицо, все маски срываются. Я видел, как бравые брутальные ребята превращались в слабых, беспомощных. Некоторые милые с виду люди проявляли агрессию и эгоизм. Либо ты борешься с собой и остаешься человеком, либо теряешь контроль и превращаешься в животное.

Восхождение – это еще и крутой нетворкинг. Люди бестолковые, без цели, унылые в горы не идут.

Какие вершины теперь будете покорять?

У меня проснулся аппетит, моя новая цель на ближайшее семь лет – взойти на семь основных мировых вершин. Седьмая – это Эверест. В конце января мы уже планируем восхождение на Килиманджаро: Африка, Танзания, высота 5840 метров – это приключение, к которому мы сейчас готовимся. Если кто-то желает присоединиться к нам, добро пожаловать!

У вас есть еще один очень важный проект – вы запускаете новое шоу на БСТ «Ты можешь». Расскажите он нем.

В прошлом году на канале БСТ мы запустили реалити-шоу «100 дней до совершенства», в котором добровольцы меняли свою жизнь к лучшему, преображаясь внешне и внутренне. В этом им помогали специалисты в области красоты, стройности и здоровья. В итоге участники добились значительных результатов, и я подумал, что можно доработать кое-какие моменты. Опираясь на прошлый опыт, мы создали новый проект под названием «Ты можешь» и сделали ставку на главные особенности американских «шоу-похудеек». В них, как известно, есть экшн, любовь, эмоции, боль. А такого на республиканском телевидении еще не было.

По какому принципу строится программа?

«Ты можешь» – это четырнадцать серий, или стодневный марафон, который продлится до Нового года. Мы выбираем десять смельчаков: пять мужчин и пять женщин, имеющих избыточный вес. Они бросают вызов себе! Их ждут персональные тренировки с опытными специалистами, регулярные замеры и тестирования, анализы, консультации с врачами, работа с диетологом.

Как будут оценивать участников?

Для этого будет создана специальная экспертная комиссия. Как ни странно, основной критерий оценки – не количество сброшенных килограммов. Главные принципы, по которым мы будем оценивать участников, следующие: снижение веса, состав тела, дисциплинированность, вовлеченность в проект и взаимовыручка. Скучать точно не придется!

С пятой недели начинается игра на выбывание – до финала доходят три человека. Но есть хорошая новость: даже если участник выбывает в начале марафона, у него есть возможность продолжать тренировки.

Какая роль в этом шоу отведена вам?

Для участников я главный раздражитель и мотиватор. Для них я стану и отцом, и матерью, и человеком, которого ненавидят. Но если они примут правила игры, то получат многое.

Текст: Эвелина Габдрахманова

Сентябрь 2019