18+
  • Бизнес

Владелец компании «Уфимский хлеб» Алексей Крутов о ценах на хлеб и проблемах широкого ассортимента

Лидер по производству хлебобулочных изделий в Башкортостане, запустил новую линию «Хлеба мира», основой для которой стали рецепты хлеба разных стран.

Вам досталось не самое лучшее «наследство», когда вы пришли к руководству предприятием. Какие были проблемы и как удалось их решить?
Да, наследство мне досталось плачевное. Считаю, что предприятию памятник надо поставить за то, что оно вообще выжило при таких обстоятельствах. Оно держалось за счет людей, их энтузиазма, преданности делу. Ведь сотрудники здесь растут из поколения в поколение. Есть те, кто проработал как минимум десять лет, и те, кто отдал предприятию лет 30–35. И я всех очень ценю.
Когда я семь лет назад в первый раз сюда зашел, испытал шок — в цехах текли крыши, все было заделано пластмассой на скорую руку – сотрудники пытались спасти предприятие своими руками. Сейчас же все заводы как новые. Был сделан капитальный ремонт, поменяли практически все оборудование. Почти все деньги, которые зарабатываются предприятием, тратятся на модернизацию. Сюда было вложено очень много. Я пошел на принцип – захотелось проверить, подниму я эти разрушенные комбинаты или нет. И я поднял. Сейчас здесь полностью «белые» зарплаты, медицина, санатории, профилактории – в общем, все необходимые социальные гарантии. Производство кристально чистое, и мы всегда готовы показать его потребителям. Несмотря на то что обороты у нас достаточно большие, это для меня не бизнес, а любимое дело, без которого я уже себя не представляю.

Раз уж мы заговорили о коллективе, расскажите, что вы больше всего цените в сотрудниках?
В первую очередь – профессионализм. Он всегда и везде ценится больше всего. Личные качества, когда принимаешь на работу, ведь не увидишь. Мне не интересно, когда приносят резюме, которое раскатывается на метр. Написать можно все что угодно, поэтому я всегда даю испытательный срок и смотрю, насколько человек хорош как специалист.

Люди уже не понимают, какой хлеб в магазине брать – «изобилия» через край

Каких принципов придерживаетесь в руководстве?
Я очень редко расстаюсь с кем-то из сотрудников. Просто умею заставлять людей работать, точнее – показываю, как надо работать. Человека всегда лучше научить, как правильно делать. В этом, я считаю, руководство и заключается. А увольнять и принимать и любой наш водитель сможет. Многие руководители, когда приходят на новый пост, увольняют всех и стараются поставить свою команду. Но какой смысл в этом, когда уже есть наработанная команда — люди, которые здесь трудятся годами? Поэтому я оставил всех, включая бухгалтеров. У меня очень хорошая команда, это настоящие профессионалы.
Мне не раз предлагали продать свои активы. Но я знаю, что тогда 40 % сотрудников уволят. А это те люди, которые со мной проработали семь лет, – и это станет предательством.
Еще я не люблю ни на кого кричать. Какой в этом смысл? В моем понимании работа руководителя — это правильная постановка вопросов и задач. Ты сам должен знать ответы на эти вопросы, чтобы объяснить людям, что от них требуется.

Что скажете о ценообразовании? Повышение цен на хлебопекарную продукцию неизбежно?
Когда мы поднимаем цены, мы поднимаем их не от своего желания, а из-за конъюнктуры: дорожают ингредиенты, дорожают ресурсы. Скажем, весной тонна муки первого сорта стоила 13 рублей, а осенью – 17. Четыре рубля на тонну муки – это очень много. Хлеб из муки делается, никуда от этого не денешься. Дорожает ГСМ, а у меня 300 единиц транспорта, который этот хлеб развозит. Я не могу работать в убыток: здесь около 2000 сотрудников, которых нужно «кормить». Это мои люди, а зарплата – мой принцип: день в день, час в час, за семь лет мы ее не задержали ни разу.

В моем понимании работа руководителя — это правильная постановка вопросов и задач

Если оглянуться на изменения в отрасли за 10 лет, то что ушло безвозвратно? Что из этого вы хотели бы вернуть?
Безвозвратно ушел ассортимент. Его раздули до безумия. Раздули из-за конкуренции. Чтобы выпечь все эти виды хлеба, которые не всегда так уж отличаются друг от друга, мы печи переводим с режима на режим, а это тоже затраты. Поэтому я бы ассортимент уменьшил в разы. Люди уже не понимают, какой хлеб в магазине брать, потому что «изобилия» через край.
Второе, что ушло, это централизация магазинов. Но этого уже никогда не вернуть, потому что все в частных руках, даже хлеб отдали в частные руки. Когда я забрал все основные заводы республики, это меня, честно говоря, удивило. Я порой смеюсь: хорошо, что я адекватный, а если бы был неадекватный – закрыл бы все заводы и построил бы тут дома, что с хлебом-то было бы? Как бы республика хлебом снабжалась? Из других регионов его возить никто не будет, потому что ближайшие крупные производители – все в 400 километрах отсюда.

Наверное, можно сказать, что вы оптимист? На чем основан ваш оптимизм?
Я оптимист железобетонный. И мой оптимизм основан на том, что ничего в жизни не бывает невозможного. Люди сейчас почему-то везде ищут негатив, живут в ожидании негатива. Мне это непонятно. Когда про что-то говорят «без вариантов», я отвечаю: вариант есть всегда, главное – его найти.

Компания «Уфимский хлеб» была основана в 2003 году на основе производства хлебозавода № 10, который работает с 1974 года. Сегодня под маркой «Уфимский хлеб» выпускается более 120 наименований продуктов: традиционные сорта хлеба и сорта для здорового питания, сладости и торты. Многие из них отмечены дипломами республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана».

Текст: Елизавета Бирюкова