18+

Дизайнер Юна Мегре: «Я воспринимаю интерьеры как живые функционирующие сложные организмы»

Основательница и главный дизайнер Megre Interiors, в чьем портфолио десятки реализованных проектов для модных ресторанов Москвы и Петербурга, а также премии Timeout и International Restaurant Awards, 19 сентября проведет мастер-класс в Уфе.

После окончания школы вы сначала получили экономическое образование. Почему решили заняться дизайном?
Я с детства увлекалась творчеством: лепила, рисовала, сочиняла, шила. Но вместо того, чтобы просто играть с Барби, строила им дома, делала диваны из пенопласта и обшивала их тканью. В итоге это творческое начало все-таки взяло верх, и я вовремя поняла, что не хочу работать ни в банковской сфере, ни в рекламном бизнесе, а хочу заниматься дизайном. И пошла учиться заново.

Какое преимущество для работы вам дало британское образование?
Нужно сказать, что больше десяти лет назад, когда я пришла в профессию, дизайну на должном уровне в России просто не учили. А в Лондонском университете искусств в Челси, в котором училась я, нам давали не просто прикладное декораторское, а концептуальное образование. Там учат мыслить абстрактно, разбирать любую дизайн-задачу на очень маленькие составляющие, анализировать, во всем искать причину, связь, логику, находить практическое и функциональное обоснование любой эстетики. Именно благодаря этому у меня сформировался аналитический подход к дизайну и проектированию. Я воспринимаю интерьеры как живые функционирующие сложные организмы – считаю, что именно такой подход к работе позволяет мне и моей компании оставаться успешными все эти годы.

Ресторан Malewicz, Нижний Новгород, дата открытия: 07.08.2014Посадочных мест: 274

Ресторан Malewicz, Нижний Новгород, дата открытия: 07.08.2014
Посадочных мест: 274

Вы известны по работе с коммерческими интерьерами. Почему вы выбираете именно такое направление работы?
Причин на самом деле две: во-первых, я люблю, чтобы работа шла быстро и четко, и чтобы все в проекте было логично, так, как запланировано. В жилых интерьерах решения часто оказываются не вполне рациональными, основанными на эмоциях, а сроки реализации проектов растягиваются на два-три года. Работа с коммерческими пространствами занимает, как правило, от трех месяцев до года, и мне самой интереснее сделать качественный интересный проект максимально быстро и эффективно. Во-вторых, мне очень нравится индустрия гостеприимства, и то, как рестораны и отели могут влиять на настроение людей. Гости приходят в заведение и погружаются в ту атмосферу, которую для них создали – мне всегда нравилась в дизайне эта возможность некой режиссуры, психологической манипуляции. Когда мы проектируем коммерческие интерьеры, мы так же как маркетологи работаем на целевую аудиторию, пытаемся предопределить ее настроение, потребности, желания и даже то, как эти желания будут эволюционировать в течение нескольких следующих лет. Это очень интересно со стороны изучения антропологии, понимания общества, социума, людей, тенденций.

Бизнес-зал Mastercard Lounge, Москва, аэропорт Шереметьево, открылся 24.11.2015Посадочных мест: 70

Бизнес-зал Mastercard Lounge, Москва, аэропорт Шереметьево, открылся 24.11.2015
Посадочных мест: 70

Как строится ваша работа над конкретным проектом?
У нас очень структурированный подход к работе над проектами, все идет по определенному и тщательно отработанному за десять лет сценарию и строго прописанным шаблонам. При этом как видно по портфолио, нет повторений, определенной стилистики. Шаблонный, структурный процесс и шаблонный дизайн – это абсолютно разные вещи. Второго – у нас категорически нет. У нас достаточно большая команда: архитекторы-проектировщики, дизайнеры, декораторы, 3D-визуализаторы, менеджеры – у каждого свой функционал. Лично мне интереснее всего работать с людьми, вдохновлять их, вместе искать нужное решение для поставленных задач и двигаться вперед. Я всегда говорю, что чем больше голов – тем лучше, но руководить всем этим балетом должен один человек. В нашей команде это я.

Что самое сложное в вашей работе?
Я не считаю свою работу сложной, потому что хорошо ее знаю и продолжаю учиться каждый день. Сложным для меня можно назвать присутствие того хаоса, который сохраняется на российском рынке дизайна. Отсутствие стандартов индустрии рождает непонимание ценности нашего труда, часто клиенты приходят с желанием получить все дешево, быстро и качественно. Приходится объяснять, что одновременно можно получить только два из трех параметров и по-другому невозможно. Ну и конечно вся эта мерзость с откатами, воровством. Я очень рада что рынок, наконец, двигается в сторону очищения, но, к сожалению, недостаточно быстро. Мы никогда не играли в эти игры, и очень рады что таких компаний как мы, становится все больше.

Ресторан Begemot, Санкт-Петербург, открылся 24.10.2009Посадочных мест: 100

Ресторан Begemot, Санкт-Петербург, открылся 24.10.2009
Посадочных мест: 100

Какой из своих реализованных проектов вы можете назвать любимым и почему?
Меня часто об этом спрашивают, и я всегда говорю, что любимый – последний. Потому что каждый реализованный проект как ребенок – ты его вынашиваешь, холишь и лелеешь, переживаешь за него и очень радуешься, когда он, наконец, начинает жить самостоятельной жизнью – открываются двери, ты видишь реакцию людей и то, как они наслаждаются тем, над чем ты с командой работал долгое время. Абсолютно все мои интерьеры для меня очень родные и важные, благодаря каждому я выросла как специалист и как личность.

Вы говорили, что в детстве любили рисовать. Занимаетесь ли вы живописью сейчас?
К сожалению, сейчас мне редко удается взяться за краски, зато иногда я могу, что называется, «психануть» и написать картину за один раз. Все усложняется тем, что мне нравится работать в крупном формате, большие полотна – это всегда целая история. С удовольствием уделяла бы этому больше времени, но пока не выходит.

Что вас вдохновляет?
Все, что происходит с нами в жизни – успехи, разочарования, встречи – влияют на нас и становятся базой для того, что мы создаем. Именно поэтому слоган нашей компании звучит так: We are designed by what we have designed «Мы созданы из того, что мы создали». Именно об этой цикличности природы я всегда помню, когда работаю над проектами: как созданные мной пространства будут влиять на других людей, на то, что будут создавать они сами. Это тот самый поток энергии, взаимосвязи вещей и процессов, который важен для меня.

Юна Мегре родилась в Краснодаре. Училась в Англии: сначала в школе в Беркшире, потом изучала бизнес-менеджмент в Cardiff University. Начинала карьеру в лондонском офисе рекламного агентства Saatchi & Saatchi, позже получив образование дизайнера в Chelsea College of Art and Design (University of Arts London). В 2008 году основала студию Megre Interiors, с которой реализовала более двух сотен проектов в России, Великобритании, Швейцарии и США.
Сентябрь 2018
Юна Мегре