18+

Сергей Шаталов

Директор уфимского филиала компании Билайн, занявший свой пост полгода назад, запускает в Республике Башкортостан проект фирменных банковских карт Билайн платежной системы MasterCard.

Как начиналась ваша карьера?

Мои родители воспитали меня таким образом, что я понимал: раз я мужчина, то должен сам зарабатывать себе на жизнь. Поэтому с первых лет учебы в университете я работал, и у меня всегда были свои деньги. Именно на них я и организовал свой первый «бизнес»: купил компьютер – первый на всем факультете. Даже ребята со двора приходили ко мне домой на экскурсии. До сих пор помню, как поехал в Москву, на ВДНХ, а после гордо вез в Оренбург свой 486-й. Благодаря ему я общался со студентами не только со своего курса, но и с других – набирал и распечатывал им дипломные и курсовые работы. Это было интересное время. Если бы мне тогда предложили выбрать между Бентли и компьютером, я бы точно выбрал последний.

Что случилось после окончания университета?

Моим первым официальным местом работы стала компания Оренбургнефть, куда я устроился на должность со сложным названием «менеджер по подготовке новостей информационного агентства Онако-медиа». На деле же я занимался пиаром и продвижением. Внутри компании вырос до руководителя корпоративных сми ми , среди которых были телеканалы, радиостанции и несколько газет. Там я приобрел не только опыт взаимодействия в сфере журналистики, но и погрузился в экономическую составляющую работы, почувствовав желание заниматься коммерческой деятельностью.

Как вы оказались в сфере телекоммуникаций?

Говорят, что не нужно творить себе кумиров. Но я могу сказать, что в моей жизни есть человек, на которого я ориентируюсь – это С тив Джобс. Я не могу быть на него похожим, но его жизненные принципы и то, что он хотел сделать, находит во мне положительный отклик. Он просто гений, который изменил рынок телекомуникаций, когда вывел на рынок айфон. У меня, кстати, до сих пор есть привезенный из Америки iPhone 2G, для которого пришлось самостоятельно резать сим-карту, чтобы им можно было пользоваться. Наверное, все это во многом и повлияло на мое желание работать в этой сфере.

Первый опыт работы в телекоммуникациях случился в компании Мегафон, которая тогда только выходила на рынок Оренбургской области. Он оказался весьма успешным: за два года мы вывели компанию в лидеры, и это я могу с уверенностью записать в число своих побед. Через некоторое время мне поступило предложение занять пост директора по продажам в компании Билайн, и я его с радостью принял.

Что привело вас в Уфу?

Для этого были субъективные и объективные причины: во-первых, компания показывает сотрудникам, что внутри нее можно вырасти. Во-вторых, то, что мы сделали в Оренбурге: открыли новые салоны, выстроили сеть продаж, смогли сориентировать сотрудников на позитивное общение с клиентами – как существующими, так и потенциальными – послужило причиной того, что я здесь. Уфу же я полюбил с первого взгляда: мне нравится вежливость и доброта ее жителей, интересная архитектура, прекрасные парки. Я каждый день с удовольствием по-новому открываю для себя этот город.

Каковы приоритетные направления деятельности компании Билайн сейчас?

Не так давно, в конце прошло года, мы изменили корпоративную стратегию: сегодня она выражается короткими емкими словами «Просто. Удобно. Для тебя». Мы хотим быть лицом к клиенту, хотим, чтобы абонент голосовал за нас не только рублем, но и сердцем. В этом году мы поставили себе амбициозную задачу – сделать в Уфе лучшее качество связи. Наши клиенты не должны чувствовать, что у них отсутствует какой-то сервис, пропадает интернет, происходят обрывы голосовых звонков – они должны спокойно разговаривать в любом помещении и в любой точке города. Мы делаем все, чтобы выполнить эту задачу: много инвестируем в строительство, ищем дополнительные места для установки базовых станций, перемещаем существующие, исследуем нагрузку на сеть.

Как вы считаете, в чем секрет вашей успешной работы в компании?

Самое важное – верить в себя и в команду, которую ты формируешь вокруг. Я всегда уверен в том, что я делаю, и пытаюсь заразить этим окружающих. С о мной в Уфу из Оренбурга приехали пять человек, и я без ложной скромности могу назвать их своей командой, той, что позволяет мне добиваться результата. Прежде всего, я ценю в моих сотрудниках исполнительность. Я не приемлю, если я ставлю кому-то задачу, а она откладывается и не выполняется. Бизнес как армия, здесь должна быть четко поставлена задача и должно быть ее четкое выполнение.

Если бы вы не попали на эту работу, в каких еще сферах вы могли бы себя реализовать?

Возможно, если бы моя жизнь складывалась другим образом, я бы хотел учить детей. Мои родители – педагоги, они познакомились во время работы в городе Ленинск, известном всем как космодром Байконур. Там я родился и провел первые годы своей жизни. Наверное, поэтому я так люблю разглядывать небо и открывать для себя новые звезды.

Сергей Шаталов по образованию историк. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а теперь учит играть свою дочь. Любит путешествовать. Из всех поездок привозит сувенирные тарелки – сейчас в коллекции их уже больше ста пятидесяти. Утверждает, что в детстве не мечтал стать космонавтом, несмотря на то, что неоднократно видел запуски космических кораблей. Любимое место в Уфе – Софьюшкина аллея.

Текст: Наиля Валиева