18+

Андрей Шаронов

Экс-заместитель министра экономического развития РФ и бывший заместитель мэра Москвы, начинавший свою карьеру в Уфе, занял пост ректора Московской школы управления Сколково.

Расскажите о начале карьеры. Вы с молодости были амбициозны?

На самом деле, моя карьера складывалась неожиданно для меня самого. Сначала я был всерьез настроен на научную деятельность. После окончания авиационного института распределился на кафедру и планировал поступать в аспирантуру, но в 1985 году началась перестройка. В 1987 я бы избран секретарем комитета ВЛКСМ института, в марте 1989 – народным депутатом, а спустя некоторое время – председателем подкомитета Верховного Совета. В науку мне, к сожалению, так и не удалось вернуться, потому что невозможно полноценно совмещать ее и общественную деятельность.
На протяжении всей своей деятельности я так или иначе был связан с темой подготовки кадров: сначала Комитет по делам молодежи, потом Министерство экономики, «Тройка диалог», Правительство Москвы. Кстати, я стал одним из организаторов большой программы «Подготовки управленческих кадров», запущенной в 1997 году по инициативе Бориса Ельцина, которая до сих пор успешно работает. Но тогда я даже не подозревал, что образовательные программы когда-то станут моей основной сферой деятельности, и я возглавлю крупнейшую частную бизнес-школу в России и СНГ.

Какие личные качества помогли вам построить карьеру? Говорят, что вы человек с уникальной выдержкой.

Я не хочу петь себе дифирамбы и говорить о каких-то уникальных качествах. Считаю, что все, чего я достиг, – это вопрос усидчивости и работоспособности, что доступно каждому. В основном, я доволен тем, как складывается моя карьера, но говорить о больших успехах, наверное, все же преждевременно. Я не считаю, что нахожусь в конце пути, возможно, для меня все еще только начинается, ведь если вспомнить слова итальянского философа Никколо Макиавелли: всякая перемена прокладывает путь к другим переменам.Тому, как формировалась моя профессиональная история, я во многом обязан людям, которые находились рядом со мной – моей жене и близким друзьям. Они поддерживали меня и помогали принимать ответственные решения, делились мудрыми советами. Например, ключевую роль в моем переходе из Министерства экономики в «Тройку Диалог», а затем из Правительства Москвы в бизнес-школу Сколково, сыграл Рубен Варданян. Для меня тогда это были не совсем очевидные шаги, но он сумел меня убедить.

По каким причинам вы решили выбрать именно Сколково для продолжения карьеры?

Все произошло очень просто: пришел, увидел, полюбил. Меня вдохновила идея, лежащая в основе существования школы. Я осознал, что иду не просто в образовательное учреждение, но присоединяюсь к команде крупного, даже глобального и очень важного социального проекта, который стал местом встреч и сотрудничества неравнодушных и успешных людей. Это проект, нацеленный на формирование интеллектуальной элиты, развитие предпринимательства и обеспечение его свободы, такой эпицентр созидательной энергии, которая направлена на позитивные изменения в стране и самих людях.

Почему человеку стоит предпочесть обучение именно у вас, а не, скажем, за границей?

Наши слушатели в большинстве своем уже состоявшиеся предприниматели или менеджеры, которые уже многого добились и осознали для себя необходимость дальнейшего развития, как профессионального, так и личностного. Они не едут за образованием за границу, потому что хотят жить и работать в России, развивать страну. Они хотят получать образование с фокусом на Россию и развивающиеся страны у первоклассных зарубежных профессоров, не отрываясь при этом от своего бизнеса. Сюда приезжают за одним из лучших нетворкингов в России, выпускники наших программ вместе делают проекты и находят инвесторов прямо в стенах школы.

Какое образование сегодня можно назвать Образованием Будущего?

Среди ключевых трендов, которые будут определять образование будущего, можно выделить следующие: идея доступности, массовости образования, его интернационализация, то есть мировая «война за таланты», формирование нового технологического уклада в промышленности и, конечно же, массовое распространение онлайн-образования. Скорее всего, именно последний фактор станет основным драйвером изменений в сфере образования.

Вы – специалист по урбанистике, были председателем Урбанистического форума. Каковы недостатки и достоинства Уфы в этом плане?

Да, урбанистическая тематика меня действительно очень занимает, ведь города – это квинтэссенция творчества, двигатели экономического роста, куда стремится большое количество людей. Я привязан к Уфе, бываю здесь несколько раз в год и уверен, что этот город обладает огромным потенциалом для развития и формирования современной эффективной городской среды. В пользу этого говорит и тот факт, что в прошлом году Уфа заняла второе место в рейтинге Forbes «30 лучших городов для бизнеса – 2013».

По образованию вы инженер авиационного приборостроения – не возникает желания применить эти знания в качестве хобби?

Да, авиация – это у нас семейное. Мой дед, отец и его братья работали на авиационном заводе. Я испытываю большой интерес к этой области, но возвращение к ней, даже в качестве хобби, невозможно, так как это строгая отрасль, требующая полной вовлеченности, больших вложений профессиональных знаний, умений, времени и сил.

Андрей Шаронов родился и вырос в Уфе. Окончил УГАТУ, имеет пять авторских свидетельств об изобретениях. Кандидат социологических наук. Работал управляющим директором «Тройки Диалог», входил в состав советов директоров компаний «Российские железные дороги», «ЕЭС России», «Связьинвест», «Аэрофлот – российские авиалинии». Увлекается футболом и теннисом. Играет на фортепиано.