18+

Рустам Набиев: «Каждый день я шел на руках по десять часов»

Блогер-миллионник из Уфы, который шесть лет назад после обрушения казармы лишился обеих ног, в этом году второй раз взошел на Эльбрус и поднялся на вершину Манаслу высотой более восьми тысяч метров на одних руках.

Какая гора стала первой в вашей истории?

Три года назад у меня был пробный опыт покорения вершины здесь, в Башкортостане. Это был пик Уфа в Белорецком районе. Именно там я впервые поднимался на руках с помощью саней. Мы прошли расстояние восемь километров туда и обратно, но про Эльбрус тогда даже не было мысли.

Когда она пришла?

В 2019 году я увидел в инстаграме, что одни ребята организовали трэвел-компанию и набирают людей для восхождения на Эльбрус. Они задумали подняться с известным блогером на коляске. В итоге у них что-то не получилось, а я подумал, что мне можно попробовать. Для меня это было что-то вроде авантюры. На тот момент я даже не представлял, что такое Эльбрус и как туда подниматься. Написал организаторам, но мне никто не ответил. Они вышли на меня сами уже через год.

На первом этапе ни они, ни я не понимали, как правильно выстроить процесс. Изначально мы думали, что поднимемся на специальных санях. До меня люди с инвалидностью уже покоряли вершины и делали это с помощью такого оборудования. Точнее их заносили на гору другие люди. Я хотел взойти самостоятельно, думал, смогу использовать эти сани. За два дня до штурма стало понятно, что этот вариант не работает. Так я решил подниматься на руках.

За два дня до штурма стало понятно, что этот вариант не работает. Так я решил подниматься на руках

Как вы готовились к восхождению?

Некоторые считают Эльбрус легкой горой, но там есть сложности. У меня не было опыта в сфере альпинизма. К сожалению, определенных готовых программ подготовки для таких людей, как я, тоже не существует. Я просто понимал, что будет физически сложно, поэтому в большей степени работал на силу рук и выносливость. Для этого посещал тренажерный зал, а за полгода занимался еще и кроссфитом. Мои тренировки проходили шесть раз в неделю, порой даже дважды в день.

Манаслу изначально не входил в ваши планы, так ведь?

После второго покорения Эльбруса мы думали подняться на пик Ленина (7134 метра). Однако в определенный момент мне позвонил руководитель группы Иоанн и предложил рассмотреть «восьмитысячник». Мы хотели отправиться в Гималаи на гору Чо-Ойю, которая находится на границе Китая с Непалом. Однако Китай закрыл свои границы из-за коронавируса, поэтому нам пришлось выбрать другой пункт назначения. Выбор пал на Манаслу высотой 8163 метра.

Что было самое сложное в этой экспедиции?

Первые две недели мне было тяжело находиться вдали от дома и семьи. Это очень сильно отвлекало от миссии. В какой-то момент пришлось заставить себя отбросить все мысли, которые меня отвлекают.

Если говорить о каких-то бытовых вещах, то на Эльбрусе для меня было самое сложное – исполнять естественные потребности, попросту – туалет. На Манаслу не хватало горячей воды и нормальной пищи. Мы питались блюдами непальской кухни – это острая пища, а я такую еду не люблю.

Вообще маршрут был тяжелым. Признаться, я таких сложностей никогда в жизни не испытывал. На фоне этого восхождения трагедия, которая со мной случилась, даже рядом не стоит.

На фоне этого восхождения трагедия, которая со мной случилась, даже рядом не стоит

А самое приятное – это оказаться на вершине?

Когда мы добрались до пика, я вообще не испытывал никаких эмоций. Ты относишься к этому как к должному. Каждый день я шел на руках по десять часов, мы штурмовали вершину пять дней. Плюс ко всему начались проблемы с плечом. Мои первые слова на вершине: «Я боюсь высоты».

Каждый день я шел на руках по десять часов

Это звучит смешно, но эта фобия идет со мной по жизни. Несмотря на это я покоряю горы, прыгаю с парашютом. Мне кажется, нужно добиваться цели, даже если она лежит через твой самый главный страх.

Кроме того, восхождение на вершину – это лишь 50% задачи. Большинство альпинистов погибает на спуске, потому что они все силы тратят на подъем, у них притупляется внимание на фоне усталости и боли.

Как ваша семья относится ко всей этой истории?

Для меня очень важно, что семья с пониманием принимает поставленные мною цели. Моя жена Индира изначально не была против восхождений. Конечно, она беспокоилась, особенно, когда речь зашла о восьми тысячах метров. Я объяснял ей и рассказывал про маршрут, вместе мы смотрели документальные фильмы про восхождения. Поддержка семьи дает хороший стимул, ты знаешь, что тебя ждут и любят, поэтому точно достигаешь цели.

Как вы изменились после этих испытаний?

Человек, который отправляется покорять такие горы, должен в первую очередь обладать огромным терпением. Я знал, что мне будет физически тяжело и больно, но еще раз убедился, что умею очень долго переживать любые условия. В течение всего маршрута я лишь три раза сказал, что мне тяжело. Это были минуты слабости, в которые я сам себя подбадривал, просто принимал обезболивающее и шел дальше.

Это были минуты слабости, в которые я сам себя подбадривал, просто принимал обезболивающее и шел дальше

Этими восхождениями я хотел показать людям, что человеческие возможности безграничны, можно достичь любых целей. При отсутствии ног нужно продолжать идти, можно даже двигаться на руках. Я ничего никому не доказывал, лишь пытался показать, что все в наших силах.

Какие еще вершины планируете покорять?

Вершины не обязательно могут быть связаны с горами. Мы, к примеру, планируем построить дом и родить сына. Это и будет вершина моего счастья, поэтому сейчас хочется проводить больше времени с семьей, восстанавливать силы, энергию и здоровье. А в марте следующего года планируем поездку на Килиманджаро – это высшая точка Африки. Думаю, будет классно взойти на вершину нового континента.

Рустам Набиев родился в селе Чекмагуш. После трагедии в 2015 году несколько лет профессионально занимался следж­хоккеем. В 2017 году вместе с командой выиграл международные соревнования в Эльблонге. Через год в Мальме получил золотую медаль на параспортивных играх. Женат, воспитывает двух дочерей.

Текст: Эвелина Нигматуллина

Ноябрь 2021