18+

Коменданте

Супергерой Приморского района второй месяц борется с несправедливостью, уплотнительной застройкой и нечестными выборами, считая костюм и маску эффективным дополнением к проявлению социальной ответственности.

Как произошло ваше перерождение в супергероя?

Вся моя жизнь прошла на Комендантском проспекте, я знаю все проблемы: незаконные свалки, уплотнительная застройка. Поначалу я ждал, когда все это прекратится, но однажды понял, что надо начинать действовать самому. Тогда и пришла идея Коменданте — яркого образа, который привлек бы внимание к этим безобразиям. Мне всего около месяца, но за это время я уже многое сделал.

Что удалось сделать Коменданте?

По вечерам я выхожу следить за порядком в своем районе, обычно это Комендантская площадь, улица Ильюшина, дохожу и до «Пионерской». Как-то раз даже поймал преступника — догнал убегавшего воришку, приехала полиция, оформила задержание, я выступил понятым, меня поблагодарили за оперативность, правда удивились костюму. Также я принимаю участие в различных акциях. Скажем, по защите Удельного парка, который сейчас незаконно вырубают, — ведь деревья уничтожают не только на территории, принадлежащей клубу «Зенит», но и за ее пределами. Кстати, люди, которые с этим борются, недавно устроили поход к Смольному в костюмах белок. Иначе, без способов, которые мы применяем, до властей не достучаться. Вирусный характер наших методов очень эффективен: многие жители района без наших акций даже не знали, что парк вырубают, хотя это происходит у них под боком. Если все будут равнодушными, район превратится в тысячи многоэтажек без зеленых зон. Поэтому и нужен герой, чтобы у людей появилась надежда. Да, многие отдают себе отчет в том, что это всего лишь образ. Но они понимают, что на их глазах разворачивается не сюжет из комиксов, что в реальности тоже существует героизм.

Какую реакцию вызывает ваше появление на улицах района?

Дети просто в восторге: вступают в группу «ВКонтакте», спрашивают, когда можно увидеться, фотографируются со мной. В основном все воспринимают меня позитивно, прямого негатива я еще не встречал. Хотя порой в Интернете и пишут: мол, что это за клоунские методы.

Думается, что многие все-таки не воспринимают вас всерьез.

Вспомните фильм «Пипец» — о фанате комиксов, который решил стать супергероем. Там как раз работает юмор, а это мощ-ное оружие в борьбе с несправедливостью. Но и мы не стоим на месте, мы развиваемся. Некоторые свои дела мы делаем без громких заявлений: ходили в Дом ветеранов, передавали продукты в благотворительную общественную организацию помощи бездомным «Ночлежка». Моя цель — своим примером показать, в чем заключается социальная ответственность.

То есть вы действуете не в одиночку?

Конечно, у меня есть помощники и сторонники. Они, к примеру, снимают и монтируют клипы с моим участием, выкладывают их в Интернете. Проблематично было бы одной рукой снимать себя на телефон, а другой держать упаковку порошка «Чистые выборы», как во время акции у Законодательного собрания. Команда есть, это мои друзья. И я считаю, что они тоже герои, их волнует происходящее в районе.

Сколько человек знают, кто скрывается за маской?

Узкий круг друзей. Клятву никто не давал, все построено на обычном дружеском доверии. Конечно, они относятся к этому со здоровой долей юмора.

Костюм Супермена помогает в совершении добрых дел?

Это всего лишь форма, геройские намерения у меня появились задолго до того, как я его надел. Но я и без костюма могу сказать: зачем вы, девушка, обсчитали бабушку? Это нормально, когда люди помогают друг другу. Не бегать же постоянно за костюмом.

Важно ли для супергероя поддерживать себя в спортивной форме?

Спорт всегда был важной частью моей жизни, я кандидат в мастера спорта по скалолазанию. И должен сказать, что я ярый противник курения и пьянства.

Кем вы работаете в обычной жизни?

Наверное, все супергерои — творческие личности. Я тружусь, скажем так, в коммуникационной сфере. То есть я понимаю, как привлечь внимание СМИ. А в свободное время надеваю костюм и выхожу патрулировать улицы.

Вы не единственный супергерой в стране. Изучали ли чужой опыт?

То, что делают другие супергерои, у меня часто вызывает негативные эмоции. Мазать какашками собак, которые сходили в парке, подбирать бычки и говорить: «А ну-ка, выкинь в урну!» — это не геройские поступки. Мне нужны конкретные действия: конкретный парк, конкретные выборы, преступник. Что меня отличает от других — узкая направленность внимания. Думаю, я больше смогу сделать, если сосредоточусь на своем районе.

А возможность сотрудничества с администрацией района вы рассматривали?

Если получится сделать что-то позитивное — можно. Есть и в этой среде хорошие люди. Я не анархист, я не против власти, я за людей.

Интервью: Радиф Кашапов

ЧИНОВНИКИ И СТИЛИСТЫ