Супруга временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Каринэ Хабирова уже много лет активно занимается благотворительностью. В интервью издателю «Уфа.Собака.ru» Элизе Савасиной она рассказала, с чего начинала этот путь, каким образом каждый человек может помогать другому, и почему нужно говорить о том, что делаешь.
Когда в город приезжает новый человек, всегда интересно узнать его впечатления. Как вам Уфа?
Поскольку я довольно долгое время прожила в Адыгее, затем в Краснодаре, а в Башкирию мы переезжали зимой, многие меня пугали суровым климатом. На деле оказалось, здесь вполне комфортные условия. Причем зима в Уфе однозначно мне нравится больше, чем в Москве.
Башкортостан – уникальная республика, и ее сила в разноплановости. В Уфе, к примеру, в историческом центре с памятниками архитектуры и культуры удобно расположились современные, модные, молодежные места. Все это так интересно перекликается и переплетается. А еще здесь люди ценят и уважают само общение, а не время, которое тратят на него. В Москве, как известно, все торопятся, и не могут позволить себе задержаться ни на минуту. В Уфе люди более спокойные, степенные – если человек с тобой разговаривает, он обязательно уделит тебе время и выслушает.
Вы по профессии врач. Вам нравится ваша работа?
Я врач-ортодонт, и это действительно интересная специальность. Во-первых, она интеллектуальная – одно только планирование лечения чего стоит. Во-вторых, эта сфера позволяет постоянно развиваться. Технологии, методики, оборудование – все так быстро меняется, необходимо быть в курсе. Даже сейчас, в декретном отпуске, я продолжаю проходить онлайн-курсы, слушать выступления с профессиональных конференций.
При этом я понимаю, что в данных условиях у меня нет возможности возобновить свою основную деятельность. Работа врача – это прием 15-20 человек в день. Каждому нужно уделить достаточно времени, всегда оставаться на связи и быть полностью включенным в работу.
Вы активно занимаетесь благотворительностью. Как пришли к этому?
Многие думают, что я включилась в этот процесс недавно. На самом деле я занималась этим всегда. Просто раньше на эту деятельность приходилось иное количество времени и объемы помощи. У меня были другие возможности. К примеру, пока я жила в Москве, была волонтером фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и видела, как его сотрудники оказывают помощь – очень много и постоянно. Это непрерывный процесс колоссальной работы, которая впечатляет. У меня медицинское образование, и для того, чтобы приходить к деткам в больницу, заниматься с ними и ухаживать, мне достаточно было пройти определенное обучение, что я и сделала. Практически все свободное время я посвящала этому.
Чуть позже вы отошли от волонтерства в клинике.
У меня уже не хватало времени, поскольку рабочий график стал более интенсивным. Жизненные обстоятельства привели меня к другому варианту волонтерства: оказанию помощи на каких-либо мероприятиях или в организации перемещения. С последним видом деятельности знакомы немногие, поэтому объясню подробнее. К примеру, ребенок прилетает на лечение, его нужно встретить в аэропорту и отвезти в больницу. Для этого нужен человек, который займется сопровождением. И я состояла в сообществе, которое занималось такими вопросами.
Это ведь не просто перевозка людей из точки А в точку В. Это большой психологический и личностный опыт: ты знакомишься с человеком, общаешься, узнаешь его лучше, учишься коммуникации. Иногда бывает попадаешь в нестандартные ситуации и не всегда знаешь, как себя вести, какие слова подобрать. Все эти люди оказались в непростой жизненной ситуации, поэтому необходимо уметь сопереживать им и поддержать их.
Сейчас у вас появилась возможность не просто помогать, а показывать другим людям пример.
То, что я делала раньше, видели и знали немногие, сейчас все наоборот. Благотворительность – это не деньги или великие, сложные дела. Это маленькие вещи, с которыми встречаешься каждый день. Здесь не нужны большие средства и огромные усилия, нужно просто сделать шаг, сделать выбор. У каждого из нас есть свободное время, и мы сами выбираем, как его провести. Можно сходить в кафе, сидеть в социальных сетях, либо – сделать что-то полезное, подарить радость людям или помочь им.
Есть, конечно, еще и те, у кого действительно нет времени: руководители различных компаний, политики, бизнесмены. Они готовы помочь деньгами, но не знают, куда направить средства, поскольку не уверены, что они дойдут до адресата.
Для этого существуют фонды, не так ли?
Не только, ведь многие, к сожалению, им не доверяют. Наша задача – создать общество, в котором каждый может помочь конкретному человеку, и неважно, подопечный он того или иного фонда или нет.
Раньше у меня спрашивали: «Зачем вы это делаете и сколько получаете?». Такие вопросы не редкость, и не скрою – они неприятные. В основном люди не понимают, что это образ жизни, а не однодневный порыв.
Мы хотим вдохновлять общество, чтобы оно могло принимать добрые дела, и в то же время само совершать их. Приятно видеть, что мы уже на пути к своей цели.
В нашей сфере мы активно общаемся с представителями малого и среднего бизнеса. Они, может быть, и хотят помочь, но не знают, куда обращаться, где искать информацию.
Мы с удовольствием готовы помочь. Например, представители среднего и малого бизнеса могут участвовать в нашем проекте «Один день с детьми из детского дома». Мы планируем собирать ребят и, в зависимости от интересующего вида деятельности, организовывать встречи в учебных учреждениях и на профильных предприятиях. Таким же образом бизнесмены могут устраивать Дни открытых дверей, к примеру, в ресторанах, салонах красоты или клиниках, чтобы познакомить детей с такими профессиями, как повар, официант, косметолог, дизайнер и другими.
Недавно мы организовали поездку воспитанников одного детского дома на кафедру «Дизайн и искусствоведение» Института экономики и сервиса УГНТУ. Дети попали в совершенно незнакомую, интересную обстановку, получили новые опыт и знания. Им рассказали о профессии дизайнера, о том, как поступить на учебу, что нужно для этого сделать, что их ждет после окончания такого факультета. Такой опыт помогает подрастающему поколению определиться с выбором своего места в жизни.
Сейчас мы собрали такую же группу детей, которые хотели бы поступать медицинский университет.
Понимаете, воспитанникам детского дома очень нужны общение и практические знания, чтобы приспособиться ко взрослой жизни. Они все, в основном, уходят из школы после девятого класса, поступают в колледжи, которые предоставляют им места в общежитии, и для детей начинается самостоятельная жизнь. Однако по факту дети к ней не подготовлены: они не знают элементарных вещей – как приготовить еду, накрыть на стол, как распоряжаться деньгами, как вести свой бюджет. Поэтому иногда важная помощь заключается в том, чтобы поделиться опытом и знаниями, просто поговорить и рассказать о жизни. Благодаря таким советам жизнь этих детей станет немного проще.
Мы знаем, что люди, которые приезжают в детские дома, чтобы поговорить с детьми, рассказать им о своей жизни, есть. И было бы здорово, если бы таких неравнодушных людей становилось больше.
Сейчас многие известные мировые личности открывают собственные фонды, проводят всевозможные мероприятия. В общем, делают какие-то большие проекты. Вы бы хотели сделать что-то подобное?
Хочется, но пока я не вижу структуры проекта. На данный момент у меня нет понимания, как это сделать. Все, что мы делаем сейчас, происходит без больших вложений и без денег. Это мои личные идеи, порывы, к которым присоединяются люди, желающие помогать. Мы никого не заставляем, лишь призываем что-то делать в этой сфере.
Вы готовы участвовать в других проектах, если вам поступит предложение?
Я считаю так: если ты способен сделать что-то полезное, то ты должен – нет, даже обязан – принимать участие в таком проекте.
Я призываю всех говорить о проделанной работе. Такое впечатление, что у нас в стране стыдно быть волонтером или говорить о благотворительности. Это должно быть нормой. Пять лет назад я говорила, что я волонтер, а на меня странно смотрели. Сейчас это нормально, и должно быть престижно среди молодежи. Пусть это даже будет модно (я понимаю, что это странное слово для такого нужного и важного дела). Но если такой тренд поможет хотя бы одному человеку, то пусть будет так! ©
БЛИЦ
- В нашей семье переплетаются много корней: армянские, грузинские, еврейские, русские, украинские, белорусские.
- Детство провела в Адыгее, там сейчас живут мои родители.
- Окончила Кубанский государственный медицинский университет.
- Являюсь членом Ассоциации ортодонтов России.
- Моя любимая книга «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.
- Люблю читать остросюжетные детективы, к примеру, произведения Жан-Кристофа Гранже.
- Ценю в людях доброту, любовь, честность и преданность.
- Мой любимый город для отдыха – Рим.
- Любимая кухня – итальянская.
Фото: Борис Дмитриев, личный архив героини
У «Уфа.Собака.ru» есть группа во «ВКонтакте»! Подписывайтесь, и узнавайте обо всем самом интересном, что происходит в Уфе и в мире!
Комментарии (0)