• Город
  • Город
Город

Кадровый вопрос: как работает рекрутинговое агентство в Уфе

Поделиться:

Спасибо Генри Форду за изобретение конвейера и Стиву Джобсу за Apple, но без людей не собрать ни авто, ни компьютер. И чем больше мы автоматизируемся, тем важнее тот, кто нажимает на кнопки.

Татьяна Кривонос, профессиональный рекрутер, основатель Агентства Online-рекрутинга

 

Как давно вы работаете?
В двухтысячных в службе безопасности уфимского холдинга я формировала досье сотрудников с рекомендациями по карьерному развитию. А в 2008 году занялась рекрутингом. В должности руководителя отдела кадров проектного института с помощью технических экспертов училась искать системотехников, начальников лабораторий. С тех пор люблю работать с рекомендациями, вытаскивать по цепочке звонков от Краснодара до Сабетты инженеров с редким удостоверением по нано-покрытиям и знанием английского. В 2010-м стала свободным рекрутером, запустила свой сайт под брендом «Кадровая Мастерская»: часть клиентов приходила через него, часть – по рекомендациям.

Когда пришли первые успехи?
Я поняла, что двигаюсь в правильном направлении, когда перестала успевать выезжать на собеседования. Тогда и предложила основным клиентам работу в режиме онлайн. Я использую метод телефонных и видео-собеседований, тестирования. Спасибо технологиям, которые упрощают и ускоряют процесс рекрутинга.


Ко мне обращаются те, кто не тратится на содержание в штате менеджера по подбору персонала.

В чем особенности поиска персонала в Уфе?
В различных проявлениях миграции. Пропали хорошие «продажники»: перспективные в плане продвижения чего-либо ребята освоили интернет-маркетинг, таргетинг, SMM. Сложно с IT-специалистами – они ушли во фриланс. И теперь их нужно привлекать только очень хорошей зарплатой или условиями, удобным режимом, фитнес-зоной. Есть отток поколения Y в Петербург, Москву: ребята поступают в местные вузы и после окончания остаются работать в этих городах. На замену в Уфу приезжают выпускники школ республики. Их цель – среднее образование, связанное с нефтегазовой сферой. И наши выпускники – сварщики, дефектоскописты – востребованы на федеральных проектах. Есть заслуженное мнение, что в мусульманской республике народ много не пьет, но хорошо работает. А еще мы мирные, привыкли жить в многонациональном согласии. Поэтому постоянно есть заявки на вахту – работодатели знают, что наши не подведут.

Как строится ваша работа с заказчиками?
Ко мне обращаются те, кто не тратится на содержание в штате менеджера по подбору персонала. Дорого рабочее место, программное обеспечение для хранения персональных данных, оплата специализированных сайтов HH/SJ, семинаров. Собственники понимают, что дешевле отдать несколько раз в год гонорар подрядчику. Второй аргумент – скорость и качество. Фриланс – не свобода, а ответственность. Если у меня нет довольного клиента, значит нет и следующей заявки. Поэтому я работаю в ненормированном режиме, пока не получу нужного результата. Еще очень важен искренний интерес к потребностям заказчика, он помогает найти альтернативу. Когда рынок выдвигает свои аргументы, мы перестраиваем функционал, меняем формулы зарплат, географию поиска, создаем условия для иногородних.

Можно ли назвать сроки закрытия вакансии?
Однажды я закрыла исполнительного директора первым кандидатом. В среднем провожу в поиске две недели, часто выводим новичка на работу через 3-4 недели, т.к. есть отработка по старому месту или заказчик хочет «досмотреть» рынок, сравнить претендентов.

Расскажите о специализации своего агентства. Подбором персонала в каких отраслях вы занимаетесь?
Есть заказчик, с которым мы отработали 75 заявок. Компания из трейдера с коллективом численностью 15 человек выросла в дистрибьютора «Роснефти», сейчас это лидеры рынка. Следуя рядом с такими командами, раздвигаешь рамки специализации: когда заказчики приобрели большегрузный транспорт, я изучила рынок перевозок опасных грузов, обеспечила транспортное звено директором из Новосибирска, тридцатью водителями, автослесарями и медсестрой. Сейчас в этой компании создается планово-экономическая группа, а значит, я вникаю в ковенанты кредитного портфеля – нет ничего невозможного. В итоге сегодня моя база кандидатов включает всевозможный персонал для научно-производственных и торговых предприятий, строительных компаний и архитектурных бюро, рекламных агентств и многих других видов бизнеса.

ВАДИМ ЛУКЬЯНОВ, директор Научно-производственного объединения «Огнезащита»:

Наша группа компаний включает в себя завод ТК «Поток», который выполняет полный цикл работ по изготовлению полипропиленовых труб, и НПП «Огнезащита», занимающееся проектами и монтажом систем на гражданских и производственных объектах. C 2011 года мы сотрудничаем с Татьяной Кривонос по всем направлениям подбора персонала. На сегодняшний день подписаны 36 актов выполненных работ на позиции ГИПов, инженеров по наладке и испытаниям, сметчиков, проектировщиков, технологов, монтажников. С помощью этого рекрутера мы нашли и топ-персонал – технического директора и директора по маркетингу. Агентство работает таким образом, что количество непрошедших испытательный срок кандидатов очень низкое – их не более 15 %. Средний срок работы подобранных сотрудников – 3 года. Соотношение стоимости работ полностью соответствуют их качеству. Рекомендую Татьяну Александровну как надежного партнера при найме персонала любого уровня сложности.
 

ЭЛИЗА САВАСИНА, издатель «Уфа.Собака.ru»:

Нам нужно было найти финансового управляющего в компанию моего мужа. Мы занимались поиском самостоятельно, потратили целый месяц, но ничего не получилось, хотя изначально эта позиция казалась мне легкой для поиска. Мне порекомендовали обратиться к Татьяне Кривонос. На удивление, без личной встречи, в режиме удаленной связи она смогла точно вникнуть в наши потребности и буквально за неделю закрыть вакансию. Что меня еще поразило – цена оказалась в два раза дешевле, чем в среднем в агентствах. Поэтому смело рекомендую сотрудничество с Татьяной.

 

На правах рекламы

Материал из номера:
Сентябрь 2018
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: