• Город
  • Город
  • Бизнес
Город

Бизнесмен Венер Гимазетдинов о депутатстве, детском восторге и апельсиновом дереве

Поделиться:

Программу-минимум в общепринятом понимании депутат Госсобрания Курултая, генеральный директор ООО «Промтехстрой» реализовал вполне успешно: дом, который он построил, радует глаз; сын – отличник, победитель олимпиад и волонтер, а дерево, которым предприниматель особенно гордится, и вовсе не простое, а апельсиновое.

О любви

Да-да, это не шутка. Настоящее апельсиновое дерево действительно растет и дает плоды в собственной оранжерее Венера Гимазетдинова. Здесь, в Жилино, растут и орхидеи, которые он очень любит и бережно выращивает.

«Апельсиновое дерево – это мое достижение, – говорит депутат Госсобрания и заслуженный строитель республики. – Я действительно отношусь к этому трепетно и даже удобрения для него вожу из Испании. Садовничество, ландшафный дизайн – это то, что люблю по-настоящему».


Путешествия хороши тем, что дают возможность понять – все относительно, и в сравнении с другими мы живем совсем не так плохо

Еще одна любовь Венера Гимазетдинова – путешествия. На сегодняшний день он объездил 89 стран, и останавливаться на этом, конечно, не собирается.

«Мы путешествуем группой в 30-35 человек, это ребята со всей России, единомышленники. Для многих из них я «молодой», всего-то 89 государств повидал – ведь в группе есть те, у кого количество таких стран приближается к 200. Сейчас собираемся в Туркменистан, ждем визу – требования к ней очень серьезные. Не так давно ездили по Африке: ЮАР, Ботсвана, Намибия, Зимбабве – ощущения незабываемые! Поднимались на самую высокую дюну и спускались в самую глубокую шахту, были на Килиманджаро и на водопаде Виктория. Побывали в эфиопских племенах – с охраной, иначе нельзя, – и в настоящей африканской деревне... Это настоящее потрясение! Такие путешествия хороши еще и тем, что дают возможность понять – все относительно, и в сравнении с другими мы живем совсем не так плохо».

Группа путешествует «по-взрослому» – были и в Гренландии, и в Исландии, и в Палау, где как раз началось землетрясение. А в израильской Хайфе и вовсе довелось сидеть в тюрьме.
«Чем-то мы не приглянулись местным стражам порядка, – смеется рассказчик. – Но я достучался до консульства – в прямом смысле тарабанил в дверь, и через день был выпущен на свободу…»

Футбол – еще одна его страсть. Как азартный болельщик, Венер Гимазетдинов побывал на трех чемпионатах мира и трех – Европы. Конечно, недавний ЧМ, состоявшийся в России, не был обойден вниманием – ездил на две игры, в том числе на матч с Испанией, где случилось незабываемое чудо: наши победили! Флаг Уфы, который болельщик берет с собой, стал уже узнаваем, а японские фанаты и вовсе пытались углядеть в названии нашего города родные для себя иероглифы.

О депутатстве и благотворительности

В депутаты Венер Гимазетдинов попал пять лет назад почти случайно – слишком часто стал слышать: «Ты такой успешный и состоявшийся, почему туда не идешь?». Оглядываясь назад, понимает – первые полтора года были временем проб и ошибок. Сейчас гораздо более ответственно относится даже к мелочам – понимает, как важен любой подписанный им документ.
Заниматься приходится многим – иногда даже, казалось бы, несущественными вопросами. Но в то же время польза людям приносится ощутимая: так, инвалиду, приравненному к участникам Великой Отечественной войны, помог получить квартиру. Или недавно в районе отстояли за людьми дом, который нигде не числился (как выяснилось, и такое бывает). Помогает депутат и родной школе в Туймазах (за свой счет, конечно), и коррекционной школе в Иглинском районе.

Одна из идей Венера Гимазетдинова, которую он регулярно осуществляет, – привозит школьников из районов в Уфу. Инициатива возникла не на пустом месте: прекрасно помнит, как, будучи школьником-восьмиклассником из Туймазов, впервые попал в Москву, и как ошеломил его большой город.

«Вы не поверите, есть дети из деревень, которые не то что в Москве – в Уфе никогда не были! А мы их водим в кино, музеи, цирк – у них глаза горят! И поесть они просятся не в кафе или столовую, а в фастфудовский общепит, рекламу которого увидели по телевизору – это для них мечта!»

Для школьников из районов на территории ООО «Промтехстрой», которое возглавляет Венер Гимазетдинов, проводятся спортивные соревнования – и снова ребята были поражены, впервые увидев огромные площади для тренировок вместо привычного маленького школьного спортзала.

О проектах

«Если перестать крутить педали, велосипед остановится, – говорит предприниматель. – То же самое и в бизнесе – на месте стоять непродуктивно, и потому придумываем новые проекты».

Проекты рассчитаны для привлечения инвесторов: одна из площадок находится на Ростовской, где расположен головной офис «Промтехстроя». В наличии: спортзал, зоны для кроссфита и гимнастики, бокса, шахматный и танцевальный кружки и даже батутный центр Fly Park. Есть здесь и столовая, и две пиццерии, и даже осетинские пироги пекутся (их запах дурманит уже на лестнице).

«Мы движемся скорее интуитивно, без каких-то шаблонов и бизнес-планов, – размышляет Гимазетдинов. – В какой-то момент пришло понимание того, что спорт – это то, что всегда нужно людям, и мы захотели создать досугово-спортивный центр по интересам и одновременно запустить клубную систему, когда можно, поработав, здесь же отдохнуть».

Скоро на Ростовской запустится и скалодром, будут проводиться соревнования, в том числе для людей с ограниченными возможностями – проектом предусмотрены пандусы, перила, специально оборудованные туалеты.

Вторая часть импровизированного бизнес-проекта располагается в Черниковке: здесь планируется основать технопарк с готовыми, обустроенными офисами, в которых есть все необходимое, для того чтобы вести бизнес. Такая площадка освободит предпринимателей от текущих проблем – нужно будет оплачивать лишь аренду и «коммуналку».

О себе

«По натуре я бунтарь, это идет из детства – все мы росли во дворах, на улице, – смеется Венер Альтафович. – Не принято было врать, красть, «закладывать» друг друга. Мама научила не брать чужое, уважать старших. Родительские уроки – это вообще одна из самых больших ценностей, как и они сами. И любить родителей нужно сейчас, а не после того, как их не станет.

Иногда приходится воевать и сегодня, отстаивая справедливость, и для кого-то тут же становишься неудобным, наживаешь врагов, – но это неизбежно. Очень важно жить в гармонии с собой. Однако, как показывает жизнь, без сопротивления внешним силам это порой, увы, невозможно».

Автор: Гюзель Сахипова 

Теги:
Бизнес
Материал из номера:
Август 2018
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: