• Город
  • Город
Город

Между небом и землей

«Первушино» - единственный в республике частный аэродром малой авиации европейского уровня

Сергей Минигулов, совладелец и руководитель аэродромного комплекса малой авиации «Первушино»

Не могу сказать, что иметь собственный аэродром было мечтой моего детства. Я хотел одного – летать. И так получилось, что для этого мне пришлось построить аэродром.

Я потомственный авиатор: мой дед Шарип Хабеевич Минигулов, полковник ВДВ, кавалер ордена Александра Невского, в свое время возглавлял республиканский ДОСААФ, сменив на этом посту легендарного Мусу Гареева. Я вырос в среде авиаторов, поэтому то, чем я сейчас занимаюсь – логично и понятно.

Сам я начинал с парашютного спорта: после университета несколько лет жил в Нижнем Новгороде, где это было достаточно развито. А когда вернулся в Уфу – вместе с единомышленниками арендовал аэродром «Забельский». Через некоторое время у нас возникло недопонимание с его владельцами, и мы остались без площадки. К этому моменту, в марте 2011 года, мы подошли с готовой Федерацией сверхлегкой авиации Республики Башкортостан. И на очередной аттестации получили предложение провести в Уфе Чемпионат России. Мы, конечно, были рады, но места для проведения такого мероприятия у нас не было…

Перепробовав все возможное, я написал в блог Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову и обрисовал всю ситуацию. Прошло больше месяца, мы уже собирались отказываться от Чемпионата, как вдруг мне позвонили из Администрации Президента. На двадцатиминутную встречу с Рустэмом Закиевичем я пришел подготовленным: принес карту и рассказал, почему нужен новый аэродром и где он должен располагаться – по земле, воздушным территориям и прочим характеристикам. В итоге уже через неделю мы заложили первый камень на строительстве «Первушино».

Республиканское правительство существенно помогло нам с административным ресурсом и проведением коммуникаций, а все строения мы возводили исключительно на собственные средства и деньги частных инвесторов. Всего спустя месяц после начала работ мы провели Чемпионат России по сверхлегкой авиации – и очень успешно! Помогло и то, что часть своей жизни я провел за рубежом – в Германии и США, и потому хорошо понимал, как нужно организовывать большие мероприятия, а кроме того – у нас собралась хорошая команда. После этого было решено, что большие авиашоу нужно проводить каждый год. И нам это удалось – за три года наши праздники посетило около 35000 зрителей, а наши пилоты в составе сборной России заняли третье место на Чемпионате мира.

«Первушино» сегодня – это около 60 курсантов и 30 человек постоянно летающего состава, 22 единицы воздушных судов, парашютный центр и три взлетно-посадочные полосы длиной 450, 750 и 1200 метров в разных направлениях. А еще: зрительская зона на 15000 человек, ретро-кафе с верхней смотровой площадкой, детская игровая зона, гостиница и автомобильная стоянка на 1100 автомобилей.

Возможности аэродрома:

  • Подготовка частных пилотов и спортсменов-парашютистов.
  • Полеты и прыжки с парашютом для всех желающих
  • Организация красочных авиашоу, в том числе театрализованных воздушных представлений со звуковыми и световыми спецэффектами
  • Проведение свадеб и юбилеев, праздников и корпоративов
  • Частный и деловой авиатуризм в самые красивые места республики с организацией экскурсионных программ
  • Собственное сборочное производство итальянских самолетов «Саванна» и «Вимана»
  • Организация хранения и сервисного обслуживания сверхлегких и легких воздушных судов

ТАЙМЛАЙН

2011 Открыт Аэродромный комплекс малой авиации «Первушино».

2011 XXIV Чемпионат России о сверхлегкой авиации и Фестиваль малой авиации.

2012 Семейный weekend «Открытое небо» собрал на аэродроме 15000 зрителей.

2013 Получен международный навигационный индекс UWUO, который внесен во все аэронавигационные справочники.

2013 Открыт парашютный центр для подготовки любителей и тренировки спортсменов.

2013 В «Первушино» прошли VIII Всероссийский слет любителей авиации, форум и выставка малой авиации.


ул. Летчиков, 2/3
тел. (347) 298-26-44
www.pervushino.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: