12 апреля 64 тысячи человек из 352 городов, расположенных на 6 континентах проверили свою грамотность с помощью «Тотального диктанта». Среди уфимцев нашлось около полутора тысяч желающих принять участие в акции. Кроме Уфы, диктант написали жители Стерлитамака, Салавата, Белорецка, Нефтекамска, Сибая и поселка Раевка Альшеевского района.
Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала, что количество пятерок в этом году увеличилось: оценку «отлично» получили порядка 2000 участников.
Также увеличилось число тех, кто писал диктант в режиме онлайн. Это 6 500 человек. За онлайн-трансляцией, организованной в шести городах России, наблюдало 52 000 зрителей. Таким образом интернет-аудитория акции выросла в 3 раза по сравнению с прошлими сезонами.
Текст диктанта в этом году был подготовлен российским прозаиком Алексеем Ивановым, который является автором известного романа «Географ глобус пропил». В Уфе текст читали писатель, журналист Игорь Савельев, артисты РБ Ольга Мусина, Валерий Гриньков, Людмила Воротникова, Ольга Лопухова, филологи Игорь Артюшков, Далила Печеникина, Людмила Дьяченко, редактор газеты «Вечерняя Уфа» Вячеслав Голов и спортивный комментатор Азамат Муратов.
Наибольшую сложность у экзаменуемых вызвали слова «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Подобные ошибки результат не столько незнаний правил правописания, сколько изменений нашего лексикона в целом. Так, слово «семафор» уже практически ушло из нашей речи и письма, а потому и оказалось сложным для участников.
Посмотреть свои работы и получить консультацию филолога можно 21, 22 и 24 апреля в ВЭГУ по адресу ул. Энтузиастов, 8. Там же участникам акции раздадут сертификаты. Также результаты диктантов можно увидеть на сайте акции totaldict.ru.
Награждение уфимских оличников пройдет 23 апреля в Конференц-Холле ИТАР-ТАСС по адресу ул. Кирова, 45.
|
Фото с официального сайта акции totaldict.ru
Комментарии (0)