Золотую осень сменяет сезон туманов и голых деревьев: самое время пощекотать себе нервы прогулкой в духе «Сайлент Хилла». В честь Хэллоуина мы составили путеводитель по самым жутким локациям города.
Улица Октябрьской Революции
Отрезок между Цюрупы и Новомостовой давно ждет реставрации: возможно, уже в следующем году здесь появится креативный кластер с прогулочными зонами и велодорожками. Пока же исторические особняки (38 из них признаны объектами культурного наследия!) стоят пустыми: заколоченные досками окна и заросшие палисадники создают ощущение города-призрака. А еще здесь можно найти множество пасхалок: от сохранившейся лепнины и изразцовых печей до работ современных художников – Радика Мусина и unrealskaska.
Сергиевское кладбище
Следующий пункт крипи-прогулки – историческое кладбище, расположенное в районе Высотной и Караидельской. Оно считается самым старым в Уфе: первые захоронения появились здесь в середине 18 века. Дореволюционные надгробия из камня, покосившиеся ограды, голые ветки деревьев – все это создает ту самую хэллоуинскую атмосферу, которая заставляет вздрагивать и озираться по сторонам.
Трамплин
Продолжаем исследовать Зеленую рощу: с остановки «Трамплин» направляемся в сторону канатной дороги, но не садимся на фуникулер, а сворачиваем налево. Тропинка приведет вас к шаткой металлической лестнице, по которой можно спустится к подножию горнолыжной трассы. Не в сезон тут жутковато: пустынно, тихо, ступени дрожат под ногами, а поручни шатаются. Деревянное покрытие спусков, выкрашенное в ядовито-зеленый цвет, без снега выглядит сюрреалистично, рождая вайб liminal space*.
Центр пчеловодства
Атмосферные руины находится рядом с ВДНХ: в 2007 году здесь начали строить НИИ пчеловодства и апитерапии, но проект закрылся из-за вопросов с финансированием. Во время саммитов ШОС и БРИКС здание должны были переделать под отель, но что-то вновь пошло не так. Плохая аура места? Кто знает – но выглядит оно однозначно жутко: четырехэтажный скелет из монолитного бетона и кирпичей, испещренный граффити.
Дренажный тоннель под жд-путями
Прежде чем отправиться в Черниковку, сделаем остановку в районе проспекта Октября. В лесу за «Спортивной» спрятан старый дренажный тоннель, проходящий под железной дорогой. Летом каменное сооружение с арочным потолком и каскадным полом выглядит так, словно его нарисовал Миядзаки, но осенью и зимой напоминает локацию из фильма ужасов. Внутри – непроглядная темнота и сырость, с потолка капает вода, стены будто смыкаются и хотят раздавить: хотя путь по тоннелю занимает всего пару минут, это испытание не для пугливых.
Северный автовокзал
Визитная карточка уфимских заброшек – памятник советского модернизма. Когда-то отсюда можно было уехать в Пермь и Екатеринбург, Бирск и Благовещенск, но в 2013 году вокзал перестал функционировать. Вплоть до прошлого года локация охранялась, попасть внутрь было невозможно – однако в какой-то момент охрана исчезла, и в здание потянулись паломники: ценители дарк-эстетики и просто подростки. Здесь и правда есть на что посмотреть: из панорамных окон открывается вид на лес и Белую, под ногами хрустит стекло, стены покрыты рисунками – готовые декорации для зомби-хоррора.
Парк Гастелло
Еще одна умирающая и оттого невероятно харизматичная локация: заброшенный парк рядом со стадионом Гастелло. Попасть сюда можно, пройдя через жд-пути со стороны Интернациональной, либо с Индустриального шоссе. Здесь почти всегда безлюдно, особенно по вечерам: в парке нет освещения, пруд с полуразрушенным фонтаном зарос камышом. Идеальное место для меланхоличных прогулок и размышлений о загробной жизни.
Курочкина гора
Вишенка на жутковатом торте нашего маршрута – поросший лесом холм на северной окраине города. С вершины открывается впечатляющий вид на заводы, но дорога до нее – не для слабонервных: нужно пройти через жд-пути, миновать заброшенные могилы времен войны и продраться через лесные заросли.
Текст: Эльвира Галиева
*лиминальное пространство (англ.)
Комментарии (0)