18+
  • Город
  • Город
Город

Основатель архитектурного бюро PRSPKT.Architects Александр Сафаров: «Раньше людей интересовала только покупка жилья, а теперь они задумываются о качестве жизни»

Пожалуй, все красивые и очень эстетичные здания в Уфе сделало его бюро: ЖК «Аристократ», «Символ», «Четыре сезона», Idel Tower. Можно сказать, благодаря работе команды бюро гости столицы Башкортостана приезжают в Уфу не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности города, но и чтобы восхититься современной архитектурой. В 2023 году бюро под руководством Александра Сафарова получило диплом в номинации «Лучшее архитектурное решение – жилое здание» всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards за объект ЖК «Символ». А в этом году Александр стал лауреатом нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024 в номинации «Уфа будущего».

Александр Сафаров

Александр Сафаров

Как молодому бюро получить свой первый заказ, и каким образом к вам стали поступать проекты?

Начинали с небольших работ по интерьеру, постепенно расширялись, хотя изначально не планировали открывать бюро. Теперь уже и не знаем, к чему стремимся, просто делаем то, что нравится. Наша организация разрастается благодаря интересным работам. Если не возьмемся за интересный проект, его сделают другие.

Принципы, которых придерживаетесь в работе.

У нас все-таки индивидуальный подход. Стараемся понять человека и сделать для него все наилучшим образом, «залезть в его шкуру». Если ему это интересно, он реализует идею, и это взаимовыгодное сотрудничество. Если же человек не заинтересован, у проекта не получается обоюдная история и нет смысла с ним работать.

Еще мы дорабатываем проекты, пока клиент не заселится в объекте. Всегда это гибкость и отсутствие рамок. Такой мягкий подход делает бюро особенными, привлекательными для заказчика. В коммерческой организации такой возможности не будет. Люди стали ценить отношения, это тоже тренд.

Архитектура – это индивидуальная история или коллективная?

В процессе работы над проектом, который длится долго, иногда в конце работы даже сомневаешься в своем авторстве. Сколько меня в этом объекте? Но все равно это коллективная работа, и без команды ничего бы не вышло, ты бы и остался со своим бумажным макетом.

Какие еще особенности архитектурного бизнеса выделите?

Бюро сложно назвать бизнесом, скорее ремесло. Ремесленная история без жестких рамок и четкого плана. Или лучше сказать — образ жизни. Даже обсуждая с Юлей (Юлия Мусина, совладелица архитектурного бюро PRSPKT.Architects и жена Александра — прим.ред.) выход на пенсию, пришли к выводу, что это случится, когда почувствуем, что сами себе станем не интересны.

ЖК «Символ»

ЖК «Символ»

ЖК Idel Tower

ЖК Idel Tower

Расскажите про свой рабочий день.

Он хаотичный. Стараюсь пораньше приходить, потому что люблю поработать в тишине до прихода всех остальных. И часов до десяти никто не звонит и никто ничего не спрашивает. В нашем офисе тенденция — многие приходят в восемь-девять утра, чтобы поработать в тишине до официального начала рабочего дня, закончить на пару часов раньше, освободив время для личных дел. Одна сотрудница приходит даже в семь часов!

Можно подробнее про хаотичность?

Возможно, и хотелось бы прийти к какой-то структуре… Отчего-то долгое время вместе с Юлей считали, что это наш минус, но теперь уверены, что уникальность нашей конторки заключается именно в таком художественном подходе. Мы нашли и приняли свою аутентичность, это и привлекает клиентов.

Расскажите о ваших проектах ЖК: например, об «Аристократе» и «Символе». За последний, к слову, вы получили диплом в номинации «Лучшее архитектурное решение – жилое здание» всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards. Какие цели вы ставили перед собой и что получилось реализовать в каждом из них?

В «Аристократе», помимо создания качественного жилья и красивых фасадов, требовалось решить ряд других задач, незаметных на первый взгляд, но являющихся ключевыми. Территория, на которой расположен жилой комплекс, была застроена частным сектором, отделяющим городской парк Якутова и центральную улицу города — Ленина, важно было связать их между собой. Жилой комплекс не может преграждать путь горожан в парк, а наоборот должен связывать, делать доступ в парк более комфортным и приятным. Мы сохранили все исторически сложившиеся улицы на участке, разделили объект на два мини-квартала стилобата, по периметру которых создали «ходибельную» среду за счет различных магазинов и бутиков, кафе. Дворовую территорию жителей убрали на второй уровень, на эксплуатируемую кровлю, соединенную между собой мостом. Получилось так, что горожане и жители «живут» в одном месте, но при этом не пересекаются, пересечения приватных и общественных зон исключены. Для доступа в дом входы сделали прямо с улицы, как в Питере, их так и назвали — парадные. На наш взгляд, все получилось отлично, комплекс связал парк и центральную улицу, и это место стало любимо горожанами.

Перед проектом «Символ» стояли другие задачи градостроительного плана. Застройку сделали двухчастной: одна работает на силуэт, на городские виды, другая сформирована малоэтажными кирпичными объемами с уровнем детализации, сомасштабным человеку. Эта кирпичная застройка расположена авансценой вокруг собора. Она нарочита, вся под разными углами: где-то дома стоят близко друг к другу, создавая интересные ракурсы, имитирующие улочки старого центра. Нам удалось совместить два масштаба: большого, грубого города и нежной исторической среды. То, что эти объекты реализовались именно такими, какие есть — большая заслуга самого застройщика «Жилстройинвест», у нас с ним сложилось взаимопонимание.

У нас все-таки индивидуальный подход. Стараемся понять человека и сделать для него все наилучшим образом.

С какими материалами любите большего всего работать и почему?

Отлично работать с натуральными материалами, например, дерево и кирпич. Они красиво стареют и разлагаются естественным образом. Многие девелоперы стали использовать кирпич, здания из него выглядят приятнее. Увы, из дерева не сделаешь фасад из-за пожарной безопасности.

Замечаете изменения в архитектуре Уфы за последние года?

Раньше мы сами доделывали и украшали подъезды и интерьеры для клиентов, сегодня это норма. Сейчас, чтобы выдержать конкуренцию, стали делать красивые фасады — это связано с экономическими особенностями. Конкуренция способствует развитию городов, поэтому и видим подобные изменения.

Какой видите архитектуру будущего?

Общество стремится к уютному и компактному жилью. Люди устали от «монстров» на рынке недвижимости и окружают себя комфортом. Покупатели квартир интересуются инфраструктурой рядом с домом, важными становятся вопросы школ и детских садов. Раньше людей интересовала только покупка жилья, а теперь они задумываются о качестве жизни. Это хороший тренд для заказчиков, потому что они вынуждены соответствовать запросам покупателей и улучшать качество недвижимости. Конкуренция между застройщиками способствует этому.

Поделитесь планами на ближайшее будущее.

Хотим создавать такую архитектуру, которая будет отражать нашу национальную индивидуальность и любовь к истории.

Запрос уже появился?

Запрос еще не сформировался окончательно, но чувствуется его приближение. Раньше многие стеснялись своей национальности, а сейчас начинают гордиться аутентичностью. Это проявляется в одежде, украшениях, затем в кухне и остальном интерьере. Позже затронет и архитектуру. По-моему, это здорово! Строить юрты мы, конечно, не будем. (Смеется.) Плюс использовать везде символ курая — шаблонный и прямолинейный подход, поэтому нужно подбирать более интересных подход.

Как создать нестандартный этнический дизайн?

Архитектурные особенности строений зависят от региона. Например, на Кавказе строят каменные башни, а в средней полосе России — избы и юрты. Различия между ними минимальны и касаются в основном декора. Он пришел из одежды, ковров и рукоделия. Не стоит использовать в дизайне только башкирские национальные цвета — синий, красный и белый. Это выглядит шаблонно, не стоит применять их повсеместно, даже на архитектуре и заборах. К тому же есть ограничения, объект должен быть удобным и функциональным, материалы и климатические условия сильно влияют на внешний вид. Внутри есть возможность проявить больше свободы и раскрыть свою индивидуальность. Можно заметить, что снаружи резьба в татарском, башкирском и чувашском стилях выглядит одинаково, но отличается в деталях. А через интерьер — с помощью принтов, вышивок и предметов — удается выразить глубокую принадлежность к этносу.

Текст: Александра Суршкова

Фото: Ильшат Ахметов

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: