Пожалуй, все красивые и очень эстетичные здания в Уфе сделало его бюро: ЖК «Аристократ», «Символ», «Четыре сезона», Idel Tower. Можно сказать, благодаря работе команды бюро гости столицы Башкортостана приезжают в Уфу не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности города, но и чтобы восхититься современной архитектурой. В 2023 году бюро под руководством Александра Сафарова получило диплом в номинации «Лучшее архитектурное решение – жилое здание» всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards за объект ЖК «Символ». А в этом году Александр стал лауреатом нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024 в номинации «Уфа будущего».
Как молодому бюро получить свой первый заказ, и каким образом к вам стали поступать проекты?
Начинали с небольших работ по интерьеру, постепенно расширялись, хотя изначально не планировали открывать бюро. Теперь уже и не знаем, к чему стремимся, просто делаем то, что нравится. Наша организация разрастается благодаря интересным работам. Если не возьмемся за интересный проект, его сделают другие.
Принципы, которых придерживаетесь в работе.
У нас все-таки индивидуальный подход. Стараемся понять человека и сделать для него все наилучшим образом, «залезть в его шкуру». Если ему это интересно, он реализует идею, и это взаимовыгодное сотрудничество. Если же человек не заинтересован, у проекта не получается обоюдная история и нет смысла с ним работать.
Еще мы дорабатываем проекты, пока клиент не заселится в объекте. Всегда это гибкость и отсутствие рамок. Такой мягкий подход делает бюро особенными, привлекательными для заказчика. В коммерческой организации такой возможности не будет. Люди стали ценить отношения, это тоже тренд.
Архитектура – это индивидуальная история или коллективная?
В процессе работы над проектом, который длится долго, иногда в конце работы даже сомневаешься в своем авторстве. Сколько меня в этом объекте? Но все равно это коллективная работа, и без команды ничего бы не вышло, ты бы и остался со своим бумажным макетом.
Какие еще особенности архитектурного бизнеса выделите?
Бюро сложно назвать бизнесом, скорее ремесло. Ремесленная история без жестких рамок и четкого плана. Или лучше сказать — образ жизни. Даже обсуждая с Юлей (Юлия Мусина, совладелица архитектурного бюро PRSPKT.Architects и жена Александра — прим.ред.) выход на пенсию, пришли к выводу, что это случится, когда почувствуем, что сами себе станем не интересны.
Расскажите про свой рабочий день.
Он хаотичный. Стараюсь пораньше приходить, потому что люблю поработать в тишине до прихода всех остальных. И часов до десяти никто не звонит и никто ничего не спрашивает. В нашем офисе тенденция — многие приходят в восемь-девять утра, чтобы поработать в тишине до официального начала рабочего дня, закончить на пару часов раньше, освободив время для личных дел. Одна сотрудница приходит даже в семь часов!
Можно подробнее про хаотичность?
Возможно, и хотелось бы прийти к какой-то структуре… Отчего-то долгое время вместе с Юлей считали, что это наш минус, но теперь уверены, что уникальность нашей конторки заключается именно в таком художественном подходе. Мы нашли и приняли свою аутентичность, это и привлекает клиентов.
Расскажите о ваших проектах ЖК: например, об «Аристократе» и «Символе». За последний, к слову, вы получили диплом в номинации «Лучшее архитектурное решение – жилое здание» всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards. Какие цели вы ставили перед собой и что получилось реализовать в каждом из них?
В «Аристократе», помимо создания качественного жилья и красивых фасадов, требовалось решить ряд других задач, незаметных на первый взгляд, но являющихся ключевыми. Территория, на которой расположен жилой комплекс, была застроена частным сектором, отделяющим городской парк Якутова и центральную улицу города — Ленина, важно было связать их между собой. Жилой комплекс не может преграждать путь горожан в парк, а наоборот должен связывать, делать доступ в парк более комфортным и приятным. Мы сохранили все исторически сложившиеся улицы на участке, разделили объект на два мини-квартала стилобата, по периметру которых создали «ходибельную» среду за счет различных магазинов и бутиков, кафе. Дворовую территорию жителей убрали на второй уровень, на эксплуатируемую кровлю, соединенную между собой мостом. Получилось так, что горожане и жители «живут» в одном месте, но при этом не пересекаются, пересечения приватных и общественных зон исключены. Для доступа в дом входы сделали прямо с улицы, как в Питере, их так и назвали — парадные. На наш взгляд, все получилось отлично, комплекс связал парк и центральную улицу, и это место стало любимо горожанами.
Перед проектом «Символ» стояли другие задачи градостроительного плана. Застройку сделали двухчастной: одна работает на силуэт, на городские виды, другая сформирована малоэтажными кирпичными объемами с уровнем детализации, сомасштабным человеку. Эта кирпичная застройка расположена авансценой вокруг собора. Она нарочита, вся под разными углами: где-то дома стоят близко друг к другу, создавая интересные ракурсы, имитирующие улочки старого центра. Нам удалось совместить два масштаба: большого, грубого города и нежной исторической среды. То, что эти объекты реализовались именно такими, какие есть — большая заслуга самого застройщика «Жилстройинвест», у нас с ним сложилось взаимопонимание.
С какими материалами любите большего всего работать и почему?
Отлично работать с натуральными материалами, например, дерево и кирпич. Они красиво стареют и разлагаются естественным образом. Многие девелоперы стали использовать кирпич, здания из него выглядят приятнее. Увы, из дерева не сделаешь фасад из-за пожарной безопасности.
Замечаете изменения в архитектуре Уфы за последние года?
Раньше мы сами доделывали и украшали подъезды и интерьеры для клиентов, сегодня это норма. Сейчас, чтобы выдержать конкуренцию, стали делать красивые фасады — это связано с экономическими особенностями. Конкуренция способствует развитию городов, поэтому и видим подобные изменения.
Какой видите архитектуру будущего?
Общество стремится к уютному и компактному жилью. Люди устали от «монстров» на рынке недвижимости и окружают себя комфортом. Покупатели квартир интересуются инфраструктурой рядом с домом, важными становятся вопросы школ и детских садов. Раньше людей интересовала только покупка жилья, а теперь они задумываются о качестве жизни. Это хороший тренд для заказчиков, потому что они вынуждены соответствовать запросам покупателей и улучшать качество недвижимости. Конкуренция между застройщиками способствует этому.
Поделитесь планами на ближайшее будущее.
Хотим создавать такую архитектуру, которая будет отражать нашу национальную индивидуальность и любовь к истории.
Запрос уже появился?
Запрос еще не сформировался окончательно, но чувствуется его приближение. Раньше многие стеснялись своей национальности, а сейчас начинают гордиться аутентичностью. Это проявляется в одежде, украшениях, затем в кухне и остальном интерьере. Позже затронет и архитектуру. По-моему, это здорово! Строить юрты мы, конечно, не будем. (Смеется.) Плюс использовать везде символ курая — шаблонный и прямолинейный подход, поэтому нужно подбирать более интересных подход.
Как создать нестандартный этнический дизайн?
Архитектурные особенности строений зависят от региона. Например, на Кавказе строят каменные башни, а в средней полосе России — избы и юрты. Различия между ними минимальны и касаются в основном декора. Он пришел из одежды, ковров и рукоделия. Не стоит использовать в дизайне только башкирские национальные цвета — синий, красный и белый. Это выглядит шаблонно, не стоит применять их повсеместно, даже на архитектуре и заборах. К тому же есть ограничения, объект должен быть удобным и функциональным, материалы и климатические условия сильно влияют на внешний вид. Внутри есть возможность проявить больше свободы и раскрыть свою индивидуальность. Можно заметить, что снаружи резьба в татарском, башкирском и чувашском стилях выглядит одинаково, но отличается в деталях. А через интерьер — с помощью принтов, вышивок и предметов — удается выразить глубокую принадлежность к этносу.
Текст: Александра Суршкова
Фото: Ильшат Ахметов
«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:
Федеральную аптечную сеть «Фармленд»
Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge
VERRA «Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK
Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров
«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса
Комментарии (0)