18+
  • Город
  • Город
Город

Основатели коворкинга «Люди» Адиль Юлдашев и Ирина Рожок: «Мы создаем место, где люди становятся лучше»

Писатель, бизнесмен и основатель бизнес-парка «Территория 3000» Адиль Юлдашев и поэт Ирина Рожок открыли в Уфе уникальный коворкинг «Люди», аналогов которому, пожалуй, нет в нашем городе. Они создали пространство на 2,5 тыс. кв.м, где расположились переговорные с новейшим оборудованием, амфитеатр и конференц-залы. Совсем недавно Адиль и Ирина с этим проектом победили в премии Best office awards 2024 в номинации «Коворкинг и сервисные офисы». Если переводить на простой язык, это что-то вроде «Оскара», только в другой сфере.

Адиль Юлдашев и Ирина Рожок – лауреаты премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024 в номинации «Уфа будущего».

Адиль Юлдашев

Адиль Юлдашев

Ирина Рожок

Ирина Рожок

Как вообще родилась идея коворкинга?

Адиль: «Территорию 3000» я создавал как пространство будущего для предпринимателей, комфортную среду обитания, где все под рукой, все сделано для продуктивности и удобства. Мне было важно в одном месте объединить ключевые инфраструктурные направления: еда (разного уровня чеков и скорости обслуживания), фитнес высокого качества, автомойка и шиномонтаж, детские секции, конференц-залы и современные офисы. Но однажды я понял, что «Территории» нужно нечто бОльшее, «сердце бизнеса», площадка, где единомышленники будут собираться и расти за счет общих знаний и коллабораций. Именно тогда появилась идея создания коворкинга. Мы стали изучать рынок еще в пандемию. В то время перспективы реализации такой идеи выглядели, мягко говоря, туманно. Но я понимал, что после волны удаленки мы увидим спрос на общение, работу в группах, возвращение к офлайн-взаимодействию.

Ирина: Для меня все началось с момента, когда я увидела помещение. Семиметровые потолки, воздух и свет. Там был только строительный мусор и пыль, но воображение уже рисовало картинки того, как пространство наполняется людьми, как нужно зонировать и разводить потоки посетителей, каким должны быть звук, освещение, детали. Очень быстро я собрала альбом с референсами для архитектора и начала прорабатывать финмодель. Задача уместить все смыслы в непростую архитектуру площадки оказалась «со звездочкой», но главное было попасть в запрос рынка и сделать действительно востребованный продукт. Мы поняли, что в Уфе просто не существует офисов подобного формата, фактически это ultra all inclusive на рынке коммерческой недвижимости. И сейчас мы понимаем, что наша гипотеза о том, что есть запрос на высокое качество рабочих мест и адаптивность пространства была абсолютно верной.

Чем вы вдохновлялись? Существуют ли подобные проекты в России?

Ирина: За МКАДом серьезным признанием считается фраза «Даже в Москве такого нет!» Так вот, эту фразу мы слышим каждый день. Видимо, и правда одни такие. Кстати, вдохновлялись мы в том числе сериалом о легендарной сети коворкингов WeWork, обзорами коворкингов со всего мира, портфолио лучших архитектурных бюро – так что при создании «Людей» переосмыслен весь мировой опыт в этой сфере.

Адиль: На самом деле, рынок коворкингов сейчас довольно интенсивно растет, их становится все больше и больше. Мы побывали во всех крупных коворкингах, офисах больших компаний и знаковых общественных пространствах, сравнили и проанализировали огромное количество деталей и решений. И сделали большую ставку на создание сообщества, на человека и его интересы. Мы между собой даже используем термин «коворкиум», а не коворкинг. Потому что «Люди» — это не просто место, где можно арендовать стол и стул для работы. Здесь мы большое внимание уделяем образовательной составляющей. В фокусе внимания не только бизнес, но и искусство, литература, кинематограф, психология, даже квантовая физика. Мы создаем «место, где люди становятся лучше».

Библиотека

Библиотека

Open-spase

Open-spase

Амфитеатр

Амфитеатр

А почему такое название – «Люди»?

Адиль: Это идея Ирины. Когда она предложила это название, мы сразу убрали его в стол и начали придумывать другие. Но нет-нет, да возвращались и снова его обсуждали. А потом поняли, что все бизнес-процессы, все услуги и мероприятия, все смыслы и основные принципы — все это создается для людей и исключительно с человеческой теплотой.

Ирина: Это правда. А еще в процессе создания логотипа родился слоган «Все люди разные». И это тоже очень точно попадает в нашу философию – пространство, где каждый найдет себе комфортное место для работы.

У вас не только поработать можно: обезьянские турники, мини-гольф — чья идея?

Адиль: Все, странное, необычное и креативное — это Ирина. Я настоял на мини-гольфе, он тренирует концентрацию ума и тела, снижает тревогу, развивает самоконтроль и дисциплину, игра включат все органы чувств и развивает интуицию.

Но и серьезного у вас много. Например, современный зал для групповых лекций онлайн.

Ирина: Это действительно крутая штука, хотя пока не все понимают, как ей пользоваться. У нас есть система для видеоконференций с девятью большими независимыми экранами. Представьте, одновременно на экране может быть до девяти спикеров. И еще одна особенность: микрофоны и камера уже встроены в систему, нет необходимости в дополнительном оборудовании, зрители просто разговаривают в зале, задают вопросы, а на другой стороне экрана их прекрасно слышно и видно.

Адиль: Фишка этой системы – эффект полного присутствия. Теперь нам не важно, где находится спикер. Наш зал для конференций позволяет организовать полноценное общение с ним, а не просто собрать зрителей на шоу.

Марат Ахметшин, Виолетта Ибатуллина, Ирина Рожок, Адиль Юлдашев на открытии коворкинга

Марат Ахметшин, Виолетта Ибатуллина, Ирина Рожок, Адиль Юлдашев на открытии коворкинга

Элиза Савасина на презентации диджитал-возможностей «Уфа.Собака.ru» в коворкинге «Люди»

Элиза Савасина на презентации диджитал-возможностей «Уфа.Собака.ru» в коворкинге «Люди»

Презентация диджитал-возможностей «Уфа.Собака.ru» в коворкинге «Люди»

Презентация диджитал-возможностей «Уфа.Собака.ru» в коворкинге «Люди»

Презентация диджитал-возможностей «Уфа.Собака.ru» в коворкинге «Люди»

Презентация диджитал-возможностей «Уфа.Собака.ru» в коворкинге «Люди»

А вы сами работали раньше в коворкинге?

Адиль: Нет, не работали, но в 2020 году, во время пандемии, и в 2021 году мы посетили очень многие пространства в Москве и Питере. Изучили, что есть на рынке, посмотрели, что интересно, а что не очень, поговорили с владельцами, проанализировали цифры. Когда начали обсуждать этот проект, поняли, что нужно сделать нечто свое.

Ирина: На рынке уже сложилось понимание о бизнес-модели таких пространств. Коллеги в целом давали нам похожие советы и технические решения по организации коворкинга. Но мы осознанно пошли на некоторые «ошибки», от которых нас предостерегали. Сейчас видим, что не зря.

Небольшой тест на тип личности. Вам где приятнее работать: в open-space или закрытом офисе?

Адиль: Я не могу работать целый день в одном пространстве: чаще всего оперативки мы проводим в переговорных комнатах, предстоящие мероприятия обсуждаем в бизнес-тиндере или библиотеке.

Ирина: Когда как. Я чаще всего работаю либо в переговорной, либо в открытом пространстве. Раньше казалось, что работа за общим столом не для меня, но это оказалось бесценным опытом. Сначала мне было важно понимать, чем живут резиденты, какое у них настроение, какие есть недочеты в организации рабочих мест, поэтому приходила за общий стол из соображения «надо».  А потом поймала себя на мысли, что когда приходишь и здороваешься со всеми, ощущаешь себя частью большой семьи. Все знают как ты, как твой ребенок, куда ты едешь по работе или на отдых, часто резиденты приносят угощения, подарки из поездок, в нашем закрытом чате делятся впечатлениями от новых мест и обучений. Компания подобралась приятная.

Будет символично спросить, а какие люди нравятся вам?

Ирина: Когда речь заходит о счастье, мы часто связываем его со светом и с удовольствием делимся им с окружающими. Если рядом кто-то постоянно жалуется или недоволен, то находиться с таким человеком не хочется, в то время как присутствие веселого и радостного лица всегда приносит желание быть поблизости, чтобы разделить этот кусочек счастья. Вот такие люди мне нравятся.

Откуда в вас столько позитивной энергии?

Ирина: Это у нас в «Людях» такой кофе бодрящий. (Смеется.)

Адиль: На самом деле, источник энергии — это цель. Когда у человека есть стремление, оно непрерывно заряжает его силой.

Текст: Александера Иванова

Фото: Денис Решетников

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: