Писатель, бизнесмен и основатель бизнес-парка «Территория 3000» Адиль Юлдашев и поэт Ирина Рожок открыли в Уфе уникальный коворкинг «Люди», аналогов которому, пожалуй, нет в нашем городе. Они создали пространство на 2,5 тыс. кв.м, где расположились переговорные с новейшим оборудованием, амфитеатр и конференц-залы. Совсем недавно Адиль и Ирина с этим проектом победили в премии Best office awards 2024 в номинации «Коворкинг и сервисные офисы». Если переводить на простой язык, это что-то вроде «Оскара», только в другой сфере.
Адиль Юлдашев и Ирина Рожок – лауреаты премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024 в номинации «Уфа будущего».
Как вообще родилась идея коворкинга?
Адиль: «Территорию 3000» я создавал как пространство будущего для предпринимателей, комфортную среду обитания, где все под рукой, все сделано для продуктивности и удобства. Мне было важно в одном месте объединить ключевые инфраструктурные направления: еда (разного уровня чеков и скорости обслуживания), фитнес высокого качества, автомойка и шиномонтаж, детские секции, конференц-залы и современные офисы. Но однажды я понял, что «Территории» нужно нечто бОльшее, «сердце бизнеса», площадка, где единомышленники будут собираться и расти за счет общих знаний и коллабораций. Именно тогда появилась идея создания коворкинга. Мы стали изучать рынок еще в пандемию. В то время перспективы реализации такой идеи выглядели, мягко говоря, туманно. Но я понимал, что после волны удаленки мы увидим спрос на общение, работу в группах, возвращение к офлайн-взаимодействию.
Ирина: Для меня все началось с момента, когда я увидела помещение. Семиметровые потолки, воздух и свет. Там был только строительный мусор и пыль, но воображение уже рисовало картинки того, как пространство наполняется людьми, как нужно зонировать и разводить потоки посетителей, каким должны быть звук, освещение, детали. Очень быстро я собрала альбом с референсами для архитектора и начала прорабатывать финмодель. Задача уместить все смыслы в непростую архитектуру площадки оказалась «со звездочкой», но главное было попасть в запрос рынка и сделать действительно востребованный продукт. Мы поняли, что в Уфе просто не существует офисов подобного формата, фактически это ultra all inclusive на рынке коммерческой недвижимости. И сейчас мы понимаем, что наша гипотеза о том, что есть запрос на высокое качество рабочих мест и адаптивность пространства была абсолютно верной.
Чем вы вдохновлялись? Существуют ли подобные проекты в России?
Ирина: За МКАДом серьезным признанием считается фраза «Даже в Москве такого нет!» Так вот, эту фразу мы слышим каждый день. Видимо, и правда одни такие. Кстати, вдохновлялись мы в том числе сериалом о легендарной сети коворкингов WeWork, обзорами коворкингов со всего мира, портфолио лучших архитектурных бюро – так что при создании «Людей» переосмыслен весь мировой опыт в этой сфере.
Адиль: На самом деле, рынок коворкингов сейчас довольно интенсивно растет, их становится все больше и больше. Мы побывали во всех крупных коворкингах, офисах больших компаний и знаковых общественных пространствах, сравнили и проанализировали огромное количество деталей и решений. И сделали большую ставку на создание сообщества, на человека и его интересы. Мы между собой даже используем термин «коворкиум», а не коворкинг. Потому что «Люди» — это не просто место, где можно арендовать стол и стул для работы. Здесь мы большое внимание уделяем образовательной составляющей. В фокусе внимания не только бизнес, но и искусство, литература, кинематограф, психология, даже квантовая физика. Мы создаем «место, где люди становятся лучше».
А почему такое название – «Люди»?
Адиль: Это идея Ирины. Когда она предложила это название, мы сразу убрали его в стол и начали придумывать другие. Но нет-нет, да возвращались и снова его обсуждали. А потом поняли, что все бизнес-процессы, все услуги и мероприятия, все смыслы и основные принципы — все это создается для людей и исключительно с человеческой теплотой.
Ирина: Это правда. А еще в процессе создания логотипа родился слоган «Все люди разные». И это тоже очень точно попадает в нашу философию – пространство, где каждый найдет себе комфортное место для работы.
У вас не только поработать можно: обезьянские турники, мини-гольф — чья идея?
Адиль: Все, странное, необычное и креативное — это Ирина. Я настоял на мини-гольфе, он тренирует концентрацию ума и тела, снижает тревогу, развивает самоконтроль и дисциплину, игра включат все органы чувств и развивает интуицию.
Но и серьезного у вас много. Например, современный зал для групповых лекций онлайн.
Ирина: Это действительно крутая штука, хотя пока не все понимают, как ей пользоваться. У нас есть система для видеоконференций с девятью большими независимыми экранами. Представьте, одновременно на экране может быть до девяти спикеров. И еще одна особенность: микрофоны и камера уже встроены в систему, нет необходимости в дополнительном оборудовании, зрители просто разговаривают в зале, задают вопросы, а на другой стороне экрана их прекрасно слышно и видно.
Адиль: Фишка этой системы – эффект полного присутствия. Теперь нам не важно, где находится спикер. Наш зал для конференций позволяет организовать полноценное общение с ним, а не просто собрать зрителей на шоу.
А вы сами работали раньше в коворкинге?
Адиль: Нет, не работали, но в 2020 году, во время пандемии, и в 2021 году мы посетили очень многие пространства в Москве и Питере. Изучили, что есть на рынке, посмотрели, что интересно, а что не очень, поговорили с владельцами, проанализировали цифры. Когда начали обсуждать этот проект, поняли, что нужно сделать нечто свое.
Ирина: На рынке уже сложилось понимание о бизнес-модели таких пространств. Коллеги в целом давали нам похожие советы и технические решения по организации коворкинга. Но мы осознанно пошли на некоторые «ошибки», от которых нас предостерегали. Сейчас видим, что не зря.
Небольшой тест на тип личности. Вам где приятнее работать: в open-space или закрытом офисе?
Адиль: Я не могу работать целый день в одном пространстве: чаще всего оперативки мы проводим в переговорных комнатах, предстоящие мероприятия обсуждаем в бизнес-тиндере или библиотеке.
Ирина: Когда как. Я чаще всего работаю либо в переговорной, либо в открытом пространстве. Раньше казалось, что работа за общим столом не для меня, но это оказалось бесценным опытом. Сначала мне было важно понимать, чем живут резиденты, какое у них настроение, какие есть недочеты в организации рабочих мест, поэтому приходила за общий стол из соображения «надо». А потом поймала себя на мысли, что когда приходишь и здороваешься со всеми, ощущаешь себя частью большой семьи. Все знают как ты, как твой ребенок, куда ты едешь по работе или на отдых, часто резиденты приносят угощения, подарки из поездок, в нашем закрытом чате делятся впечатлениями от новых мест и обучений. Компания подобралась приятная.
Будет символично спросить, а какие люди нравятся вам?
Ирина: Когда речь заходит о счастье, мы часто связываем его со светом и с удовольствием делимся им с окружающими. Если рядом кто-то постоянно жалуется или недоволен, то находиться с таким человеком не хочется, в то время как присутствие веселого и радостного лица всегда приносит желание быть поблизости, чтобы разделить этот кусочек счастья. Вот такие люди мне нравятся.
Откуда в вас столько позитивной энергии?
Ирина: Это у нас в «Людях» такой кофе бодрящий. (Смеется.)
Адиль: На самом деле, источник энергии — это цель. Когда у человека есть стремление, оно непрерывно заряжает его силой.
Текст: Александера Иванова
Фото: Денис Решетников
«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:
Федеральную аптечную сеть «Фармленд»
Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge
VERRA «Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK
Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров
«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса
Комментарии (0)