• Город
  • Город
Город

12 пещер недалеко от Уфы, которые нужно посетить этой весной

Поделиться:

Самое время вспомнить, что такое активный отдых. Башкирия, безусловно, богата своими красотами. Но часто интерес туристов вызывают именно пещеры. Ловите список мест, где можно увидеть сталактиты и сталагмиты.

Фото: Татьяна Рябиничева

Охлебинская пещера

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 42 км

Как добраться: на личном авто либо на автобусе, следующем ежедневно по маршруту ДК УМПО – Охлебинино

Охлебининская пещера – это крупная карстовая полость, протяженностью 146 метров и глубиной 18 метров, которая образовалась в гипсовых породах от воздействия воды. Внутри памятника природы есть два озера с кристально чистой водой. Первое недалеко от входа, второе – подальше, в левой части зала. Передвигаться нужно осторожно. Перед входом в полость холодный воздух смешивается с теплым, поэтому камни очень скользкие. С собой необходимо взять каску, мощный фонарь и веревку для подстраховки.

Фото: Владимир Селезнев

Пещера Куэшта

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 44 км

Пещера находится в горе и представляет собой коридор шириной около пяти и высотой около двух метров. Вход вы найдете между скалой и завалом из гипсовых глыб и обломков, под который уходит ручей. От входа в пещеру тоннель ведет в зал «Привходный». Через него можно пройти в зал «Кружковцев», который соединен с главным коридором. Разветвления коридора образуют «Мышиный зал». В последнем зале - «Туристов» - находится грот с остатками хижины, а затем – выход из пещеры.

Фото: Айрат Салимов

Вертолетная пещера

Вход: взрослый – 250 рублей; детский – бесплатно

Расстояние от Уфы: 55 км

Свое название достопримечательность получила благодаря способу открытия. Впервые ее увидели с борта вертолета при облете территории. Пещера состоит из двух ведущих галерей, от них идут более узкие коридоры. Стены и потолок проходов образуют необыкновенные каменные кружева. Пол покрыт слоем тестообразной комковатой глины, с паутинками трещин, по которым спускается вода.

Фото: Эльвира Сафиуллина

Карламанская пещера

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 51 км

Существует легенда, что здесь в Крестьянскую войну скрывались Емельян Пугачев и Салават Юлаев. Пещера образовалась в месте пересечения двух тектонических трещин: вертикальной и горизонтальной. Коридор идет параллельно речке Сагылелга. Она и сформировала пещеру, но позже сменила свое русло. Постепенно ход сужается и заканчивается расщелиной, которая уходит круто вверх. На дне пещеры вязкая глина, поэтому возьмите с собой одежду и обувь, которую не жалко испачкать.

Фото: Елизавета Чернова

Пещера Салавата Юлаева (Идрисовская)

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 184 км

Пещера находится рядом с деревней Идрисово, направление подскажет любой местный житель. Нужно будет подняться по крутой тропинке, которая начинается сразу за мостиком через ручей, рядом с автомобильной стоянкой. Справа от входа есть три окна-отверстия. Они ведут в грот, который соединяется с коридором, частично заполненным водой. На потолке сохранились остатки сталактитов. В пещере обнаружились Идрисовские писаницы – это скалы с древними рисунками и надписями. Согласно башкирскому преданию, в 1774 году здесь скрывался Салават Юлаев со сподвижниками.

Фото: Валентин Еремеев

Ишеевские пещеры

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 123 км

Это вторая по протяженности пещерная система Башкирии. Она состоит из шести залов коридорного типа, общая длина – 1002 метра, глубина – 26 метров. Пещера образовались в толще гипса из-за водотока, который когда-то здесь проходил. Пол покрыт глиной и каменными глыбами, поэтому не забывайте про удобную одежду и обувь.

Фото: Владимир Чириков

Капова пещера

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 202 км

Капова пещера находится на территории Бурзянского района в заповеднике «Шульган-Таш». Зайти в нее можно через известняковые скалы на южном склоне горы Сарыкускан. Слева вы увидите Голубое озеро. Пещера длиной 3328 метров двухэтажная, состоит из коридоров, галерей и огромных залов. Самые значительные из них расположены на среднем и верхнем ярусах.

Фото: Максим Трибулев

Новомурадымовская пещера

Вход: 250 рублей

Расстояние от Уфы: 248 км

Примечательна Новомурадымовская пещера не только своими размерами, но и богатством обстановки. Массивные сталактиты, огромные гроты, глыбовые навалы, подземный ручей – все это доступно без специального снаряжения. По всей протяженности залов тянется ручей. Исчезает он только в конце пещеры, в сифоне среди камней.

Фото: Юлия Хисматуллина

Лаклинская пещера

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 174 км

Пещера поражает огромными залами, осветить которые могут только мощные фонари. При этом она легкодоступна, поэтому найти достопримечательность не составит труда. Вход довольно необычен: над ним в скале есть еще одно отверстие, примерно таких же размеров. Особенно эффектно это выглядит из пещеры: если включить воображение и слегка повернуть голову, то можно увидеть светящиеся глазницы. Из-за особенностей входа вниз стекает холодный воздух и там застаивается, поэтому внутри всегда холодно. Даже если вы собираетесь посетить пещеру в теплое время года, обязательно захватите с собой куртки.

Фото: Павел Распопов

Заповедная пещера

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 89 км

Это не просто красивая пещера с богатым убранством, но и бывшее святилище древних людей. Вход небольшой, достаточно низкий. Чтобы попасть внутрь, придется ползти, но дальше можно будет встать на ноги. Пещера невелика: состоит из нескольких гротов, соединенных коридорами, общая длина ходов – 180 метров. На сводах и стенах образовались красивые натеки. Внутри обнаружили множество костей и черепов пещерных медведей, некоторые останки буквально вросли в пол.

Фото: Юлия Савинцева

Киндерлинская пещера

Вход свободный

Расстояние от Уфы: 87 км

Это многоярусная система галерей и коридоров, самая протяженная на Южном Урале. Пещера начинается входом, который образовался в зальном своде из-за обвала. Недалеко от него стоит один из самых больших ледников. Первая часть пещеры делится на три коридора, но только один является проходным. Его можно узнать по камину, который видно в самом начале прохода, выводит этот путь в «парадный» зал. Он заканчивается провальным колодцем глубиной в 12 метров.

Фото: Леся Постнова

Аскинская ледяная пещера

Режим работы: понедельник: выходной; вторник – пятница: с 11.50 до 15.20; суббота – воскресенье: с 9.30 до 17.40

Вход: взрослый билет – 450 руб; Дети до 5 лет – бесплатно.

Расстояние от Уфы: 84 км

Пещера приобрела популярность среди туристов благодаря леднику, который остается неизменным в течение всего года, даже в самую жаркую погоду. Постоянная температура в пещере составляет -4°С. Дно зала покрыто нетающим льдом. Главное украшение – пятнадцатиметровый ледяной столб, который возвышается почти до самого потолка. Но здесь есть и другие ледяные сталагмиты высотой 8–11 метров. Помимо уникальных ледяных фигур Аскинская пещера может похвастаться своей необычной акустикой.

Текст: Алсу Рамазанова

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: