18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Башкортостан выделит 55,3 млрд рублей на поддержку экономики

Поделиться:

18 апреля на совещании в правительстве республики премьер-министр Андрей Назаров озвучил меры поддержки экономики в условиях западных санкций.

vk.com/agnazarov

Всего на первом этапе на поддержку экономики выделят 55,3 млрд рублей. Андрей Назаров назвал эту сумму достаточной для первого пакета.

«При формировании этого пакета мы провели детальные консультации с деловыми объединениями, банковскими структурами, ключевыми предприятиями.

Учли, конечно, антикризисные меры федеральных пакетов, которые были уже опубликованы, проанализировали лучшие региональные и мировые практики. В целом постарались учесть все предложения по решению наиболее актуальных на сегодняшний день проблем бизнеса, особенно в текущей ситуации.

И с учетом сохранения, подчеркиваю это слово, потому что были и варианты изменения бюджета в сторону уменьшения финансирования экономики, мы включили в пакет 143 меры государственной поддержки, из них 56 организационного характера и 87 финансовых.

Что касается финансовых мер, то в них входят 77 мероприятий прямой финансовой поддержки на 53,3 млрд рублей.

В частности, на поддержку малого бизнеса предусмотрено 14 мероприятий на сумму более одного млрд рублей. Меры поддержки промышленного сектора превышают сумму в три млрд рублей.

Отдельный комплекс мер направлен на диверсификацию экспорта и борьбу с ограничениями интеграции России в мировую экономику. Здесь речь в первую очередь идет о возмещении части затрат, связанных с транспортировкой товаров, международной сертификацией, компенсацией логистических затрат, на приобретение критических импортных комплектующих и оборудования. Сюда мы запланировали порядка 500 млн рублей.

Учитывая санкционное давление на перевозчиков и в целом туристическую индустрию, мы предусмотрели преференции для туристической отрасли на сумму 830 млн рублей.

Самый большой объем мер поддержки мы направили на сферу жилищного строительства – это свыше 30 млрд рублей, в том числе предусмотрена реализация программы льготного ипотечного кредитования. 545 млн рублей выделяем на строительство жилья для дольщиков.

Есть и еще ряд мер, которые позволят нам создать лучшие инфраструктурные условия для развития жилищного комплекса в Башкортостане. В первую очередь это касается Уфы.

Кроме того, мы предусмотрели 10 налоговых преференций, которые, конечно, влекут за собой выпадающие доходы. Их сумма составит около двух млрд рублей.

В целом хотелось бы отметить, что это, конечно, беспрецедентный по размерам пакет помощи, но он необходим для того, чтобы экономика продолжала развиваться теми темпами, на которые мы рассчитывали в начале года», – сообщил Андрей Назаров, подчеркнув, что при необходимости будут разрабатываться и дальнейшие подобные пакеты.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: