18+
Город

Добро пожаловать в шатер: в Уфе появится уникальное пространство с прозрачным сферическим куполом

В Уфе открывается необычное пространство – сферический шатер Cristal с прозрачным куполом, который наверняка станет одним из популярнейших мест для проведения мероприятий. Об уникальности новой локации рассказывает его владелица Мария Кулагина, основательница агентства MaryCool.

Мария Кулагина, основательница MaryCool

Мария Кулагина, основательница MaryCool

Масштабы захватывают: сферический зал 300 кв.м с прозрачным куполом высотой 10 м, диаметром 20 м без единой колонны. Как такое вообще возможно?

Глядя с этой стороны, я тоже задаюсь таким вопросом. (Смеется.)

Идея родилась два года назад. Мне хотелось создать уникальное место, аналогов которому в Уфе просто нет. На мой взгляд, все уже подустали от обычных залов (с кучей ограничений в плане декораций), нужна была свежая идея: как прекрасно во время своего торжества вместе с гостями наблюдать, к примеру, за закатом, или днем находиться в пространстве, где, кажется, все сделано только из света…

Отталкиваясь от всех желаний, и пришла мысль создать сферический шатер. В скором времени мы определились с площадкой: уникальное пространство будет расположено в 30 км от города, в загородном клубе «Фазенда».

Для проведения каких мероприятий подойдет это место?

Для частных событий, свадеб, юбилеев, дней рождения, корпоративов и тимбилдингов, конференций и ночных вечеринок. Как вы видите, список большой. Пространство для безграничной фантазии декораторов и нового портфолио event-специалистов Уфы и ближайших регионов. Здесь действительно есть все: профессиональный свет, сплит-системы, оборудованная лаунж-зона, дизайнерская мебель, авторская кухня от шеф-повара.

Пространство находится в 30 км от Уфы, в загородном клубе «Фазенда»

Чтобы придумать что-то подобное, нужно действительно любить свое дело. Расскажите, с чего все начиналось. Почему вы решили стать декоратором?

Когда я была маленькой, моей любимой сказкой была «Золушка»: завтра будет обычный день, а сегодня, ровно до 00:00 – сказка. Мне хотелось жить в атмосфере постоянного праздника и создавать его другим.

В детстве мечтала быть модельером, потом учительницей рисования, скульптором… великим человеком, который знает, как сделать мир прекраснее.

Помню, как во время окончания художественной школы №1 г. Агидель у меня брали интервью. На вопрос, что буду делать дальше, я, не раздумывая, ответила, что хочу создать свой свадебный комплекс, где будет полный сервис услуг для молодоженов: зал, ресторан, парикмахерская, салон свадебных платьев, обувной магазин, кольца и цветы. В одном месте собрано все, что нужно. С тех пор я интуитивно двигаюсь к своей мечте.

Когда я была маленькой, моей любимой сказкой была «Золушка»: завтра будет обычный день, а сегодня, ровно до 00:00 – сказка

Помните свою первую работу?

Конечно. В восемнадцать лет подрабатывала в детском летнем лагере: рисовала афиши, оформляла эстраду для праздников. В 2000 году после окончания Уфимского педагогического колледжа №2 шесть лет проработала в доме культуры им. 1 Мая, создавала декорации к концертам и детским спектаклям, оформляла праздники и преподавала ребятам рисование.

Тогда было очень скудное финансирование государственных учреждений культуры. Из доступных материалов было только ДВП, водоэмульсионная краска, гуашь, прозрачный скотч и обрезки самоклеющейся пленки. Хорошее было время: я научилась не спать сутками и создавать что-то приличное из ничего.

Декорации для свадьбы визажиста Сердара Камбарова

Когда вы только начинали, представляли ли конечную цель, к которой хотите прийти?

Нет. В 2007 году я попала под сокращение: стояла на бирже труда и судорожно решала, чем хочу и могу заниматься дальше. В 2008 году открыла свое ИП. На последние деньги купила баллон гелия и немного шаров. Первый мой заказ – оформление свадьбы друзей по себестоимости. С этого все и началось. Я не представляла, к чему все идет, но точно знала, что каждый день нужно делать больше, чем вчера.

Первый мой заказ – оформление свадьбы друзей по себестоимости

Сегодня ваша компания Marycool занимает одну из лидирующих позиций. А если говорить в цифрах?

В моей команде работает более двадцати пяти человек: шесть монтажников, восемь декораторов, личный помощник, менеджер, три дизайнера, бухгалтер, юрист, водитель, дворник, флористы…

У нас собственная база, производство декораций, мастерские и склады на 1200 кв.м. Такая оснащенность позволяет нам создать любое мероприятие с нуля, от изготовления декораций для свадеб и выездных церемоний, корпоративов и маленьких семейных ужинов до создания сценического дизайна масштабных событий (сцены, динамические и статические декорации, фотозоны и свет). Большие городские проекты, которые вы могли видеть, сцены мировых и российских мероприятий: Всемирная Фольклориада, WorldSkills и Сердце Евразии.

VI Всемирная фольклориада CIOFF

Свадьба в ресторане White hall, Dasko Garden

Практически все ваши работы отличаются масштабностью.

Думаю, у меня гигантомания. (Улыбается.) Мне хочется делать что-то весомое для людей, чтобы одновременно тронуло сердца многих и привело в восторг. Люблю сочетать несочетаемое, экспериментировать, плотно сижу на адреналине, утверждая проекты с клиентом иногда даже не представляю, как их воплотить. Каждодневный вызов себе – мое развитие.

Бывает так, что при индивидуальном подходе к каждому заказчику ваш собственный стиль «размывается» под запросами клиентов. Вы не боитесь этого?

Может быть, в начале своей карьеры мне и приходили такие мысли, но сейчас уже нет, не боюсь. Многие наши клиенты – смелые люди, которые нам доверяют. Они видят, что мы можем создавать, поэтому у них не возникает страхов. Капризные, контролирующие и ограничивающие меня в материалах и идеях – просто не наши клиенты, такие к нам даже не приходят.

Создавая мероприятие, вы отталкиваетесь от мировых трендов?

Разумеется, я слежу за мировыми и российскими трендсеттерами. Но моя работа – это не просто создать набор декораций, мне нужен эмоциональный микромир под конкретных людей и их запрос.

Где искать вдохновение? Что бы вы посоветовали начинающим декораторам?

Я просматриваю в день от 500-1000 картинок в самых разных сферах искусства – это помогает формировать насмотренность.

Мне кажется, что человек может делиться чем-то крутым с другими, только если он по-настоящему счастлив. Я влюблена в жизнь. Разрешаю себе мечтать о большем, чем я сама, и каждый день делаю маленькие шаги к своей цели. Еще много путешествую, не ем мясо, бережно отношусь к своему физическому и эмоциональному здоровью, рисую и всегда учусь новому.

MaryCool event design:
тел. +7-917-778-95-98,