18+
  • Город
  • Город
Город

Машина времени: как уфимские улицы назывались в эпоху царей и императоров

Сложно себе представить, как выглядела Уфа, которой уже больше четырех столетий, века назад. Мы решили изучить топонимику уфимских улиц, найти интересные истории, которые связаны с ними, и рассказать об удивительных личностях, некогда населявших наш город.

vk.com/oldufa

vk.com/oldufa

Базилевская/Лазаретная – Центральная – Ленина

Улице Ленина потребовалось почти два столетия, чтобы из окраины стать лицом исторического центра Уфы. В 1856 году здесь появилось здание Дворянского собрания (Ленина, 14 – Уфимская государственная академия искусств), в 1899 году – гостиница «Метрополь» (Ленина, 10), в начале XX века – мужская гимназия Н.В. Верниковской и А.Ф. Ница (сейчас корпус БГМУ), в 1903 году – Парк народной трезвости, ныне известный как парк им. И. Якутова.

vk.com/oldufa

vk.com/oldufa

Большая Казанская – Октябрьской революции

История этой улицы началась еще в XVII веке, тогда она называлась Малой Репной, так как была частью Репной слободы. В те давние времена здесь в основном селились мелкие ремесленники, чаще всего кузнецы. Улица вела на дорогу в Казань, поэтому позже была переименована в Большую Казанскую. В XIX веке именно она стала центральной в Уфе. Здесь было множество трактиров, харчевен, булочных, кондитерских и магазинов. Городская дума запретила строить на этой улице новые лавки, так как сочла, что их и без того много. Историки и исследователи топонимики уфимских улиц писали, что за чистотой на Большой Казанской следил сам сын С.Т. Аксакова – Г.С. Аксаков.

vk.com/oldufa

vk.com/oldufa

Ханыковская – Гоголя

Еще в XIX веке в доме на Ханыковской обосновался знаменитый русский оперный певец Федор Шаляпин. Также здесь жили известные писатели и ученые, купцы и чиновники. Интересно, что на этой улице сохранились дома с уникальными деталями, характерными для разных эпох: мансардами, фризами, наличниками, пилястрами, антресолями. В 1919 году здесь открылся Уфимский художественный пролетарский музей Октябрьской революции – ныне Художественный музей им. М.В. Нестерова. В здании Уфимской филармонии до 1930 года располагалась синагога.

vk.com/Общественная организация «Штурман Альбанов Валерьян в Уфе»

vk.com/Общественная организация «Штурман Альбанов Валерьян в Уфе»

Каретная – Аксакова

Свое первоначальное название улица получила благодаря обилию каретных мастерских. А на рубеже XIX-XX веков была переименована в честь писателя С.Т. Аксакова. В доме №6 жил когда-то полярный исследователь Валериан Иванович Альбанов.

Он родился и вырос в Уфе, получил образование на Петербургских мореходных классах, а затем работал штурманом исследовательской шхуны «Святая Анна». Во время путешествия судно зажало льдом. Тогда В.И. Альбанов возглавил группу из тринадцати матросов, которые решили добраться до Земли Франца Иосифа, чтобы выжить. Не многие , отважились отправиться в этот сложный путь – основная часть мореплавателей вернулась на борт. До земли добрались только двое – Альбанов и матрос Конрад, судьба остальных исследователей до сих пор неизвестна. Этот подвиг увековечен во всех энциклопедиях и географических справочниках, а сам Альбанов стал прототипом штурмана Климова в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Никольская – Гафури

Свое название улица получила в честь Никольской часовни, которая располагалась неподалеку от Никольской площади. Сегодня здесь находится бензозаправка. Эта улица была примечательна тем, что по ней горожане встречали и провожали чудотворные иконы Казанской Божьей матери и Святителя Николая Чудотворца. В 1930 году часовню уничтожили.

vk.com/oldufa

vk.com/oldufa

Бекетовская – Мустая Карима

Первоначально улица носила фамилию помещицы И.И. Бекетовой, которая построила в Уфе целую слободу для пострадавших от пожара. Позже здесь появились особняки из камня и дерева, магазины и лабазы (этим словом называли продуктовые склады или лавки). Среди примечательных зданий были доходный дом С.Л. Сахарова, усадьба купцов Поповых, кинотеатр «Фурор». Недалеко от кинотеатра находился комплекс религиозных зданий: Хакимовская мечеть и медресе «Хакимия», названные в честь купца Абдулатифа Хакимова, на деньги которого строились эти здания. В советское время самые высокие в городе 18-тиметровые минареты мечети снесли, а здание отдали диспетчерскому управлению «Башкирэнерго».

vk.com/oldufa

vk.com/oldufa

Воскресенская – Тукаева

Эта улица усыпана историческими постройками. В одном из корпусов нынешней СОШ № 14 раньше было медресе «Усмания», которое во многом определило образовательный путь молодых мусульман. Здесь они впервые срежиссировали постановку драматического произведения. Участие в спектакле женщины-мусульманки стало причиной споров и осуждающих комментариев со стороны религиозной общественности не только республики, но и всей страны. Также здесь и ныне находится Первая соборная мечеть (1830 г.) – один из многочисленных памятников классицизма Уфы.

vk.com/oldufa

vk.com/oldufa

Александровская – Карла Маркса

Те, кто разбирается в архитектурных стилях, на этой улице могут почувствовать себя в галерее архитектурных образцов классицизма, модернизма, барокко. Одним из ярких примеров усадебной архитектуры с элементами барокко и ренессанса считается особняк Поносовой-Молло, в котором теперь находится Музей археологии и этнографии. На пересечении современных улиц Пушкина и Карла Маркса находится воплощение «изобразительного модерна» – особняк богатейшего самарского хлеботорговца П.И. Костерина.

Будановская – Блохинская – Кавказская

Старейшая улица Уфы с XVIII века носила название «Будановская», а в конце XIX века ее переименовали в честь почетного гражданина города, книгоиздателя и мецената Николая Кондратьевича Блохина. Блохин открыл в Уфе первую книгопечатню и библиотеку – большое трехэтажное здание на углу ныне известных улиц Октябрьской революции и Ленина. В его книжном магазине можно было найти учебную литературу не только на русском, но и на английском, немецком и французском языках.

Большая Сибирская – Мингажева

Здесь в 1774 год разворачивались исторические события – атака на город во время Крестьянской войны 1773-1775 годов. Уже в следующем столетии в домах на этой улице селились солдаты, поэтому позже местность стали называть Солдатской слободой. Кроме солдат здесь проживали мелкие ремесленники, чернорабочие, извозчики и даже преступники. А в начале прошлого века на Большой Сибирской появился публичный дом. В 1930-1940 годах улица называлась ул. Буденного, позже ее переименовали в ул. Мингажева.

Текст: Ксения Чусова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: