• Город
  • Город

Чак-чак, заводы, сталинский ампир: 12 туров выходного дня в Уфе

Какая ассоциативная цепочка возникает в голове при упоминании Уфы? Кумыс, мед, хоккейный клуб «Салават Юлаев»... Между тем, здесь гораздо больше интересного. Вместе с Туристическим порталом VisitUfa мы сделали подборку из 12 туров – гастрономических и промышленных.


Гастрономические туры

Традиционная кухня Башкортостана отличается разнообразием, а застольные традиции по праву считаются особой частью местной культуры. Башкиры едят мясо во всех видах – вяленое, тушеное, запеченное; много кисломолочных продуктов, выпечки и сладостей. Отдельного упоминания заслуживают башкирские чаепития: здесь это целый ритуал.

  • Суп куллама

«О башкирской земле, о башкирской еде»

Тур, полностью посвященный местной еде. В программе сказано: «Чтобы узнать Башкортостан и характер самих башкир, нужно познакомиться не только с местными достопримечательностями, но и с национальной кухней под музыку и танцы башкирского народа». Программа разрабатывается индивидуально. Основная составляющая – ужин в башкирском стиле. В меню куллама – горячий наваристый суп, кыстыбый – лепешки с картофельным пюре или пшенной кашей, вак бэлиш – выпечка с мясом и картошкой, сладкий медовый чак-чак, который по праву считается символом башкирской кулинарии. Живая музыка и выступление артистов придают ужину особый колорит.

Стоимость: от 1500 рублей за человека.

Туристская фирма «Столица»: тел.: +7 (347) 277-70-99, +7 (917) 426-14-22, e-mail: stolitsa-turfirma@yandex.ru

  • Башкирский чай с медом и травами

«ЧайКоффский»

Чай занимает особое место в рационе башкир: в республике его пьют помногу, обязательно с молоком. Экскурсия-дегустация полностью посвящена секретам этого напитка. В нее входит чайная церемония, посещение двух чайных заведений и кофейни Kumpan Cafe. Экскурсовод расскажет, что такое синий чай и кофе-компот, научит правильно заваривать пуэр и матэ и объяснит, какие травы входят в состав башкирского чая.

Стоимость: 1500 рублей за человека.

Центр экскурсий Suleyman Travel: тел. +7 (917) 048-59-30, e-mail: nicemam@yandex.ru

  • Зал Сарматского золота в Музее археологии и этнографии

«Русские забавы»

Интересный тур, предлагающий насладиться особенностями русской кухни. Основная часть программы: традиционное чаепитие, обзорная экскурсия по городу, постный обед при Свято-Пантелеймоновском храме, катание на качалке или в санях, ужин a la russe. Меню состоит из блюд уфимского купечества с домашними наливками. По желанию можно добавить экскурсию в Художественный музей имени М. В. Нестерова, посещение Музея археологии и этнографии с залом Сарматского золота, мастер-класс по росписи русского пряника или получить брендированные сувениры на память: сумку «Русские забавы» и фирменный чай.

Стоимость: от 3700 рублей за человека.

Центр экскурсий Suleyman Travel: тел. +7 (917) 048-59-30, e-mail: nicemam@yandex.ru

  • Сад имени С.Т. Аксакова

«Вкусная Уфа»

Организаторы экскурсии предлагают познакомиться с Уфой вкусной, Уфой полезной, Уфой аксаковской и Уфой башкирской. Погружение в историю города происходит через дегустацию местной кухни, нетривиальные экскурсии и мастер-классы. Есть однодневные и двухдневные туры.

Первый день включает в себя традиционный башкирский завтрак, посещение Монумента Дружбы, дома-музея и сада имени С.Т. Аксакова, Театрального сквера с фонтаном «Семь девушек» и обзорную экскурсию к памятнику Салавату Юлаеву. Обед – в марокканском гастробаре Casablanca, ужин – в восточной чайхане «Дуслык». Во второй день экскурсанты посещают знаменитый родник Красный ключ, расположенный в Нуримановском районе: это самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире. Следующая точка – круглогодичный центр отдыха «Павловский Парк» и Успенский мужской монастырь «Святые кустики».

Гастрономическая часть тура не менее интересна: на завтрак – иван-чай, блинчики, башкирский мед; на обед – картофельный суп с копченой уткой, куриная грудка под сливочно-мясным соусом и домашние наливки; на ужин в ресторане «Дуслык» подаются тукмас из птицы, стейк из конины по эксклюзивному рецепту и клюквенная наливка.

Стоимость: от 2900 рублей за человека.

«Терра Урал»: тел. +7 (917) 422-97-33, e-mail: terraural@bk.ru


Промышленные туры

Уфа – промышленный центр Поволжья и Урала. В столице работают 125 крупных предприятий и более 4000 производств небольших компаний. Ведущие промышленные отрасли республики – нефтепереработка, машиностроение и химическая промышленность. В основе городской экономики лежит топливно-энергетический и машиностроительный комплекс.

  • Мастерская Mosafer

«Открой Уфу»

Орджоникидзевский район – самая промышленная часть столицы: здесь расположен ряд градообразующих предприятий. Экскурсия начинается с Парка Победы и осмотра экспозиции военной техники – легендарного танка Т-34, нескольких видов БТР, выставки зенитных орудий. Следующий пункт – мастерская по обработке кожи Mosafer. Из прошлого в будущее переносит Технопарк авиационных технологий, где гостей знакомят с организацией и развитием высокотехнологичных инновационных производств. Далее можно своими глазами увидеть создание уникальной художественной продукции, подчеркивающей богатую историю и традиции башкирского народа, а также принять участие в мастер-классе и создать произведение искусства своими руками.

Стоимость: от 1000 рублей за человека

«Терра Урал»: тел. +7 (917) 422-97-33, e-mail: terraural@bk.ru

 

  • Сувенирная посуда от БХП «Агидель»

«Золотые руки творят чудеса»

Тур, который понравится любителям истории. В программе: посещение Национального музея Республики Башкортостан с подробной экскурсией по залам этнографии и декоративно-прикладного искусства, лекция о традициях, обрядах и ремеслах народов, проживающих на территории Башкортостана, а также визит на предприятие башкирских художественных промыслов «Агидель». Здесь вручную создают сувенирную и подарочную продукцию с национальной символикой: в век повсеместной автоматизации производства ручная работа становится особенно ценной. Экскурсанты смогут осмотреть цеха и мастерские, экспозицию в местном музее.

Стоимость: от 950 рублей за человека

Туристская фирма «Столица»: тел.: +7 (347) 277-70-99, +7 (917) 426-14-22, e-mail: stolitsa-turfirma@yandex.ru

  • Завод «Медстальконструкция»

«Демские истории»

Дема – быстрорастущий район столицы Башкортостана. Его характерная черта – автономность от системы городского коммунального хозяйства: он имеет свои котельные, очистные сооружения, два собственных водозабора. Через Демский район проходит развитая сеть автомобильных дорог с выходом на транспортные линии общероссийского масштаба – в Самару, Челябинск, Оренбург. Здесь находятся Андреевский храм и Дёмская районная мечеть. Тур по Деме включает в себя посещение технопарка «Меги». В декабре 2020 года он официально получил статус действующего и соответствующего критериям единой аккредитации АИП технопарка. Базовые арендаторы «Меги» – ООО «Медстальконструкция»: завод медицинской мебели и оборудования, крупнейшее предприятие в своей отрасли в России; ООО «Стальные двери Меги»: завод по производству входных стальных дверей. Предприятия поддерживают тесные деловые отношения с партнерами во многих регионах России и странах ближнего зарубежья.

Стоимость – 1000 рублей за человека.

Центр экскурсий Suleyman Travel: тел. +7 (917) 048-59-30, e-mail: nicemam@yandex.ru

  • Мечеть «Ляля-Тюльпан»

«Уфимский сувенир»

Смысловой центр экскурсии – посещение старейшего предприятия сувенирной продукции в Башкортостане: ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель». Здесь создают расписную деревянную посуду, лаковые шкатулки, расписные аксессуары в технике «батик», вышитые скатерти и другой текстиль, изделия из войлока, национальные костюмы и головные уборы.

Также в тур входят дегустация чая в фирменном магазине «Травы Башкирии» и визит в мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан», расположенной в северной части города. Высота ее минаретов составляет 53 метра, внутри стены покрыты мрамором, а окна украшены витражами. Мечеть известна во всем мире: именно отсюда верховный муфтий России читает свои проповеди во время больших религиозных праздников.

Стоимость – 1100 рублей за человека.

Центр экскурсий Suleyman Travel: тел. +7 (917) 048-59-30, e-mail: nicemam@yandex.ru

 

«Железными дорогами в Уфу»

Экскурсия по южной части города, посвященная истории становления железной дороги в Башкирии. 135 лет назад в Уфе началось возведение первого железнодорожного вокзала. Строительство Самаро-Златоустовской железной дороги сыграло огромную роль в экономической и культурной жизни столицы. В разное время на уфимский вокзал прибывали император Николай II, Ленин, адмирал Колчак, писатель Гашек, первый секретарь ЦК КПСС Хрущев и другие исторические личности. Тур включает посещение уфимского тепловозоремонтного завода: недавно он отметил свое 130-летие. Сегодня «УТРЗ» обладает мощной производственной базой для ремонта маневровых и магистральных тепловозов для железных дорог России и ближнего зарубежья. В программу входит посещение Музея завода и колесного цеха.

Стоимость – 1000 рублей за человека.

Центр экскурсий Suleyman Travel: тел. +7 (917) 048-59-30, e-mail: nicemam@yandex.ru

  • Обувь от Zimov

«Zimov: теплая Уфа и встреча с обувным мастером»

Частная обувная фирма Zimov известна далеко за пределами республики. Основное направление бренда – ручное создание спецобуви для низких температур. В производстве используются материалы отечественных производителей: войлок и кожа. Такая обувь выдерживает морозы до минус 35 градусов, поэтому пользуется популярностью у охотников и рабочих нефтяной и газовой отрасли. Помимо посещения производства Zimov в программу входит поездка по городу с гидом.

Стоимость – 1000 рублей за человека.

Центр экскурсий Suleyman Travel: тел. +7 (917) 048-59-30, e-mail: nicemam@yandex.ru

  • ОДК «УМПО»

«Уфа высоких технологий»

Обзорная поездка по северной части столицы – Черниковке. Ее называют архитектурным заповедником сталинского ампира: в послевоенное пятилетие здесь были построены целые улицы помпезных, украшенных лепниной и колоннами жилых домов. Вторая часть тура – поездка в Технопарк авиационных технологий с посещением резидентов: ОДК «УМПО», «Уфа-Авиагаз», АО «Гидравлика», «ДБА-Инжиниринг».

Стоимость: 1000 рублей за человека.

Центр экскурсий Suleyman Travel: тел. +7 (917) 048-59-30, e-mail: nicemam@yandex.ru

  • Технопарк авиационных технологий

«Уфа индустриальная»

Прогулка по Уфе в комфортабельном автобусе с подробным рассказом гида обо всех промышленных предприятиях столицы. На выбор предлагается посетить одну из знаковых для экономики города организаций: Технопарк авиационных технологий, Технопарк «Меги», ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель», Уфимское приборостроительное производственное объединение, обувную фирму Zimov или Уфимский тепловозоремонтный завод.

Стоимость: от 1000 рублей за человека.

Туристская фирма «Крекс»: тел. +7 (347) 222-47-00, e-mail: kreksufa@mail.ru


Больше туров представлено на сайте Туристического портала города Уфы visit-ufa.ru

Ознакомиться с информацией для предпринимателей и инвесторов можно на сайте invest.ufacity.info

Заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (бизнес-шериф) Николай Сергеевич Фадеев: тел. +7 (347) 279-05-33, +7-917-461-17-02

Комментарии

Наши проекты