• Город
  • Город

Гид для дочитавших: куда отнести старые книги в Уфе

Любимые книги и журналы, стопками хранящиеся на полках, греют душу, но порой приходится расставаться с ними по разным причинам. Есть множество способов сделать это максимально экологично и иногда даже с выгодой. В этом гиде мы собрали места, где примут старые книги и помогут им найти новых владельцев.

Библиотеки

Вся система библиотек Уфы с удовольствием примет книги в дар. Достаточно принести их в удобный для вас филиал в рабочее время и оставить библиотекарям. Старая литература будут отреставрирована и прослужит любителям чтения не один год. Библиотеки принимают издания любой тематики. Единственное, что от вас потребуется, – проверить их на наличие плесени и грибка.

Центральная городская детская библиотека им. Ш.А. Худайбердина

ул. Мингажева, 109

Центральная городская библиотека

ул. Комсомольская, 138

Национальная библиотека им. А.З. Валиди

ул. Ленина, 4

ул. Октябрьской революции, 10

Магазины

«Букинист»

Здесь принимают книги, журналы, грампластинки и открытки на последующую продажу. Но если вещь за месяц никто не купит, ее отправят на переработку. В приоритете – литература, которая пользуется спросом, но ограничений по тематике нет. В магазине сообщают, что издания принимаются по договорной цене. А если у вас много книг, которые вы хотите отдать даром, к вам приедут и заберут хоть целую полку.

ул. Ленина, 63

Букинистический книжный магазин

Магазин принимает антикварные и редкие издания с 14.00 до 19.00 во все дни, кроме пятницы и воскресенья. Кроме того, в книжном стоит стеллаж для буккроссинга, где вы можете в обмен на свой экземпляр забрать то, что вам приглянулось.

ул. Ленина, 65

Общественный центр «ПТУлей»

В центре только начали развивать букинистическое направление. Чтобы сдать книги, необходимо заранее сообщить о приезде и оставить их между первым и вторым этажами. Далее их рассортируют: редкие издания и классику оставят в музейном хранении, в другие книги отправят в библиотеку «ПТУлья», где каждый сможет взять на время понравившийся том, либо недорого выкупить.

ул. Карима Хакимова, 7

Locus Solus

Основатели придерживаются идеологии осознанного потребления, поэтому помогают жителям города давать вещам вторую жизнь. Книги принимают в обмен на скидку на вещи из секонд-хенда «Локуса» или время в антикафе. Ограничений по тематике и популярности книг нет, но ветхие издания сдаются в переработку.

ул. Айская, 75/2

 Уличные библиотеки

  • instagram.com/timberleik86

Сад культуры и отдыха им. С.Т. Аксакова

В 2015 году под эгидой «Года литературы» в Уфе установили уличные библиотеки. Спустя пять лет многие полки уже исчезли со своих мест, но в саду Аксакова еще можно оставить ненужные вам книги. Уличная библиотека находится недалеко от пруда с лебедями.

ул. Пушкина, 112/1

Способы для благотворителей

Приют «Мать и дитя»

В приюте буду рады детским книгам. Привезти их можно в рабочие часы, никаких ограничений нет.

ул. 50 лет СССР, 30 А

Центр помощи «Благо»

Сообщество помогает многодетным семьям, одиноким мамам и папам, погорельцам, инвалидам и беженцам. Сюда можно принести книги в хорошем состоянии, а также чистую и целую одежду и обувь, игрушки и посуду. Адрес уточняйте в социальных сетях проекта.

Для терпеливых

Еще один способ дать книгам новую жизнь – продать их на «Авито» или «Юле». Главный плюс – в том, что у книги точно появится новый владелец, так как объявления просматривают пользователи со всей России. Недостаток такого метода – на время, пока книги будут искать своего читателя, издания придется храниться дома: если вы продаете их, чтобы расхламить пространство, способ может оказаться достаточно долгим.

Текст: Ксения Чусова

Комментарии

Наши проекты