18+
  • Красота
  • Красота
Красота

Кристина Хаванская: «Чтобы после родов не бороться с лишним весом, не надо его наедать»

Мама четверых детей, тридцатишестилетняя Кристина Хаванская считает, что не нужно сетовать на генетику – все вопросы с фигурой решают тренировки и здоровое питание.

Начнем с вопроса, который волнует многих: как маме четверых удается сохранять такую девичью стройность?

Правильное питание и спорт – вот и весь секрет. Нельзя думать, будто за месяц можно взять и стать красивой и стройной – это должно быть образом жизни. Я сама с восемнадцати лет постоянно тренировалась – ходила в фитнес-клуб три раза в неделю вплоть до рождения старшей дочери. С появлением детей, конечно, тренировки стали менее регулярными, но я в любом случае продолжала заниматься.

Уже много лет мы с мужем занимаемся у Регины Мавлютовой в фитнес-клубе Pushkin – она титулованная спортсменка и невероятно опытный специалист. Правда, нужно признаться, что в последние месяцы я обхожусь без фитнеса – моему младшему сыну нет еще и года, и, если у меня появляется свободное время, стараюсь просто отдохнуть.

Идеальная активность лично для меня – занятия в тренажерном зале, причем с определенным тренером

Не хотелось попробовать что-то еще, кроме тренажерного зала?

Пару лет назад я записалась на pole dance: брала индивидуальные уроки у Эльвиры Ишмеевой в том же Pushkin. Мне очень понравилось, на занятия ходила с удовольствием. Хотя через несколько месяцев пришлось их оставить, потому что я узнала, что беременна. Сейчас я думаю о том, что скоро буду возвращаться к тренировкам и, вероятнее всего, пилон тоже обязательно оставлю. Еще очень хочу попробовать антигравити-йогу – мне кажется, что это интересный и полезный вид активности.

Вы сказали, что секрет вашей фигуры – в тренировках и питании. Расскажите о второй части ответа.

Я не придерживаюсь никаких диет, просто соблюдаю элементарные правила здорового питания. Все это без фанатизма: если в выходные мы идем на семейный ужин в ресторан, я спокойно съем десерт и укорять себя за это не стану. Но сидеть дома и пить чай с пирожками и тортиками – это не про меня. Плюс у меня уже давно особый график еды: я ужинаю с детьми в шесть-семь вечера, а в следующий раз сажусь за стол ближе к полудню другого дня. Получается, что модная сейчас система интервального голодания 16/8, когда человек на шестнадцать часов отказывается от пищи, – моя норма.

Мучного и сладкого у нас дома, кстати, вообще нет, так же, как и кофе

А как же лишние килограммы, которые появляются у большинства женщин после рождения ребенка? Как вы справлялись с ними?

Я всегда говорю своим подругам: «Чтобы после родов не бороться с лишним весом, не надо его наедать». Я никогда не придерживалась «бабушкиных» советов вроде «есть надо за двоих» и «во время кормления надо пить чай с молоком и булочки с маслом». Каждую беременность я жила своей обычной жизнью: занималась фитнесом и правильно питалась, а во время грудного вскармливания придерживалась специальной диеты для мам. Поэтому проблем с похудением после родов у меня не было – я просто не толстела и поэтому продолжаю весить 56 кг при росте 174 см.

Как проходит ваш день?

Все подстроено под детей: подъем, завтраки-ужины, прогулки, тренировки. У нас нет нянь, всеми вопросами мы с мужем занимаемся вместе, плюс достаточно часто нам помогают бабушки и дедушки – забирают малышей на денек, чтобы мы могли отдохнуть.

Но все-таки какое-то время для себя вы уделяете?

Раз в неделю я хожу на укладку волос к Наталье Бурмагиной в салон Maija на Достоевского, и это, на мой взгляд, быстрее, чем пытаться справиться с моими длинными волосами дома. Уходы я не делаю, только тонирую волосы. Маникюр – очень простой, никаких долговременных покрытий или дизайна – мне делают в студии Dollhouse. Стабильно два раза в год я прохожу курс LPG по телу – вот уже девять лет хожу в «Посольство красоты» к Татьяне Перминой. Для лица пока обхожусь домашним уходом. Декоративной косметикой в обычной жизни я совсем не пользуюсь.

Вся домашняя косметика у меня от La Prairie – познакомилась с этой маркой десять-двенадцать лет назад и с тех пор ей не изменяю. На полочке держу только самый минимум: средство для умывания, тоник, сыворотка, питательный крем, скраб – все по делу. Декоративной косметикой в обычной жизни я совсем не пользуюсь, а если нужно пойти на какое-то важное мероприятие – иду в салон и делаю профессиональный макияж.

Октябрь 2019