18+
  • Красота
  • Красота
Красота

Ирина Рожок: «Активность, которая сделала мое тело, сознание и образ жизни – это йога»

35-летняя Ирина Рожок рассказывает, почему именно йога дает нужную энергию, и как не растерять полученное с помощью правильного питания.

Вы производите впечатление спортивной девушки. Чем вы занимаетесь?

Физическая активность – мое все! Я очень люблю бегать: стараюсь каждое утро пробегать пять-шесть километров в медленном, «медитативном» темпе. Такой режим позволяет организму в качестве энергии использовать накопленные жиры. А если хочется активных тренировок, иду в свой любимый спортивный клуб в Уфе – GetBett. Его основатели Айрат Гильманов и Леша Сулейманов – настоящие идеологи современного подхода к функциональному развитию тела, и мне очень близка и понятна их система тренировок. Ну и атмосфера очень приятная!

Главная же активность, которая сделала мое тело, сознание и образ жизни – это йога. Для меня это единственная тренировка, которая не забирает силы, а дает энергию. В Уфе я занимаюсь с Виталием Лялиным: он не просто учит правильно выполнять набор асан, он – портал в понимание тела, энергий, взаимосвязей. Когда я не могу найти время на встречу, но очень нуждаюсь в ней, Виталий сам чувствует это, и звонит мне – миллион раз так было. Это магия.

У людей, практикующих йогу, часто довольно определенное отношение к питанию. Как у вас обстоят с этим дела?

Питание – очень серьезный для меня вопрос. Главный принцип, которого я придерживаюсь, – пища должна быть саттвичной, не загрязнять организм, давать энергию. Если подробнее, то правила можно описать так:

1. С каждым приемом пищи желательно употреблять полноценный белок.

2. Обрабатывать продукты – варить, жарить, консервировать – нужно минимально. Например, кабачки я предпочитаю есть сырыми, пасту и крупы – аль денте. Максимум свежей зелени и овощей.

3. Сахар и мед – минимизировать. В идеале вообще исключить, если хватает силы воли.

4. Жарить продукты только на правильных маслах (с высокой температурой дымления) – гхи, кокосовое, масло виноградных косточек.

5. Выпечку промышленного производства, в которой почти всегда содержатся трансжиры и сахар, я исключила из рациона. Если хочется выпечки, то кексы пеку сама, но только на амарантовой или миндальной муке.

6. Приготовленную пищу стараюсь не хранить. Готовим – сразу съедаем.

Как относитесь к дополнительным источникам витаминов?

БАДы нужно принимать очень осторожно и по показаниям. Чаще всего, если вы не питаетесь одними макаронами и картошкой, ваш организм способен добыть из пищи все необходимое. Да, специалисты говорят, что нутриентная плотность продуктов сейчас уже не та, но я убедилась, что этот вопрос всегда нужно решать в индивидуальном порядке.

Обожаю нашего педиатра Надежду Васильевну Климец за ее разумный подход к вопросу приема любых лекарств и БАДов. Мы просто сдаем анализы, видим, что организму всего хватает, и не едим вслепую ничего. Сама я, если чувствую упадок сил, пью спирулину в качестве источника белка и легкоусвояемых витаминов и минералов.

Главный принцип, которого я придерживаюсь, – пища должна быть саттвичной, не загрязнять организм

Расскажите о своем домашнем уходе. Что делаете, какой косметикой пользуетесь?

Мой любимый минимум (он же максимум) для лица – маска VIP О2 от Biologique Recherche, очищающий лосьон Р50 1970 и крем той же марки или что-то из аптечных средств. Макияж почти не наношу, пользуюсь только тональным кремом от Erborian. Его главный плюс в том, что его не видно на коже, она просто становится свежее. Вообще, на ежедневные сборы я трачу совсем немного времени: парфюмом не пользуюсь, волосы просто сушу феном. За такую легкость благодарю своего колориста Карину Муратову из салона Maija.

Если говорить про уход за телом, то с недавних пор вся наша семья влюбилась в продукцию израильского бренда Zielinski&Rozen. Вообще, это парфюмерная марка, поэтому у всех продуктов безумные ароматы. А еще я – большая поклонница масел, и когда бываю в Индии, привожу оттуда прекрасные трехкопеечные натуральные масла. Думаю, что именно им нужно сказать спасибо за то, что ни одна беременность не принесла мне проблем с кожей.

А что насчет профессионального ухода?

Я не особо искушенный пользователь современных косметических процедур. Инъекции я терпеть не могу и не делаю. Максимум – аппаратные процедуры. Этот вопрос держит под контролем главный врач спа-центра «Посольство красоты» Альфия Харисова. А по телу я периодически прохожу курсы массажа или обращаюсь к остеопату.

Мы всей семьей обожаем баню: стараемся каждые выходные выезжать за город и устраивать банные процедуры. В любую погоду обливаемся ледяной водой или валяемся в снегу – причем исключением не является даже двухлетняя дочь. Я сама после пробежек купаюсь в реке до поздней осени. А еще стараюсь раз в год выезжать в специальный центр на Волге на чистку организма и устраиваю десятидневное голодание на маслах. Кстати, там мы купаемся в реке в любое время года. Но главным секретом красоты я считаю море и загар. Вот уж что снимает все вопросы.

Текст: Наиля Валиева, фото: Юлия Тюрина, локация: фотостудия Obscura

Сентябрь 2019