Как подружить уход за кожей с тренировками, овладеть экологичным тайм-менеджментом и при этом вести блог на сотни тысяч подписчиков? Таисия Гавва, Яна Рудова, Адель Нигматуллина, Радмила Шакурова и Элина Багаева рассказывают, как сохранять себя в мире соцсетей.
Таисия Гавва, бьюти-блогер. Подписчики: 1 миллион
За ее блогом о красоте следит больше миллиона человек. Всегда с безупречной укладкой и макияжем, в вечерних платьях, с сияющей улыбкой – Таисия транслирует luxury life, о которой мечтает каждая. А что на самом деле стоит за идеальной картинкой?
Существует стереотип, что работа блогера – это болтать в сторис и получать подарки от брендов. А как на самом деле?
Вести блог – все равно что развивать свой бизнес. Ты и контент-менеджер, и маркетолог, и режиссер, и аналитик. Чтобы расти, нужно учиться каждый день: от психологии до трендов, от съемки до продаж. И да, «болтать в сторис» – тоже навык, который требует уверенности, энергии и постоянной отдачи.
Сколько времени в день вы тратите на блог?
Если честно, почти весь день: быть блогером – значит работать 24/7. Даже если физически я не снимаю контент, в голове все время идет процесс: идеи, тексты, сценарии, коммуникация с подписчиками и партнерами.
Самое сложное для вас – это?..
Не выгорать. Всегда оставаться живой, вдохновленной, находить энергию, даже когда внутри штиль, а снаружи – миллион дел и ожиданий. А самое классное – свобода. Возможность быть собой, путешествовать, открывать новые места, пробовать новинки брендов, знакомиться с невероятными людьми. И все это – часть моей работы. Это бесценно.
У вас есть талант, о котором никто не знает?
Думаю, я умею видеть красоту в мелочах. Там, где другие проходят мимо, у меня уже рождается идея для поста или фото. Своего рода внутренний радар на эстетику.
Какую надпись вы бы носили на футболке?
#MissTaisia – мой ник, который давно стал для меня брендом. Я использую его уже 13 лет: с самого начала, как завела блог. Этот путь стал для меня не только профессиональной деятельностью, но и настоящей частью жизни. За эти годы я прошла через множество изменений в себе и в блогосфере, и каждый шаг на этом пути был важен для моего развития. Блог – это место, где я могу делиться своими мыслями, открытиями, красотой и вдохновением с тысячами людей, и я невероятно благодарна за такую возможность.
Три совета, чтобы набрать миллион подписчиков.
- Первый: будьте собой. Звучит как клише, но реально работает – люди идут на энергию, не на маску.
- Второй: создавайте контент с душой и пользой – это видно.
- Третий: не ждите вдохновения – просто делайте. Постоянство и любовь к делу сильнее любого алгоритма.
Яна Рудова, бьюти-блогер. Подписчики: 50 тысяч
Больше полумиллиона людей лайкали ее туториалы по мейку в TikTok – а теперь она покоряет (да что там, уже покорила!) Telegram. В ее канале бьюти-находки, рецепты, мемы и кружочки с собакой – в общем, все как мы любим!
Можно ли полюбить себя с помощью макияжа?
Думаю, нет. Сначала идет работа со своим сознанием, мировоззрением – с помощью психолога, например, – а потом уже внешние факторы: крутая машина, красивая укладка, мейк. Но макияж однозначно дает чувство уверенности в себе – так же, как хорошая стрижка, одежда, которая тебе нравится.
К слову об уверенности: как не сравнивать себя с другими?
В эпоху соцсетей это невозможно: хочешь не хочешь, ты постоянно будешь видеть красивую картинку, которая транслируется отовсюду. Нужно просто понимать, что каждый – я, ты, твоя подруга – выкладывает в соцсети лучшее. Самый удачный кадр, самую дорогую покупку… Никто не расскажет в блоге, как годами вкалывал, чтобы купить Mercedes. Еще важно осознавать, что у всех разный старт в жизни: у одного обеспеченные родители, другой – из бедной семьи. Сравнивать себя нужно с собой вчерашним: только так ты сможешь адекватно оценить свои достижения.
Давайте немного о материальном: три бьюти-средства, без которых вы не можете жить.
Во-первых, всякие пшикалки для лица – обожаю их уже лет 10. В числе фаворитов – спрей-сыворотка d'Alba: несколько баночек у меня всегда есть про запас. Наношу ее в любой непонятной ситуации – в машине, в самолете, на готовый макияж… Она увлажняет и придает коже легкое сияние. Второе средство – энзимная пудра Babor: это реально маст-хэв от черных точек, лицо с ней максимально чистое и здоровое. Третье – крем для волос Real Shea от Rated Green: волосы после нанесения становятся послушными, гладкими и блестящими. Ну и четвертое, бонусное – стайлер Bork. Локоны с ним получаются лучше, чем с распиаренным Dyson.
Главный совет, связанный с красотой, которой вы дали бы всем девушкам.
Смывайте макияж перед сном! Причем тщательно: я, например, делаю это в три этапа. Гидрофильное масло, мицеллярная вода и гель для умывания – вот три кита, на которых стоит мой уход. Еще советую тщательно очищать кожу – и утром, и на ночь, чтобы не было высыпаний. И не экономьте на качественной уходовой косметике: она важнее, чем декоративная.
Радмила Шакурова, преподаватель йоги. Подписчики: 19 тысяч
Листая фото и видео в ее блоге, наполняешься умиротворением (хотя – давайте честно! – в соцсетях обычно бывает наоборот). Никакой гонки за успешным успехом, только релакс и selfcare*: асаны, размышления о йоге и медитациях.
Три причины отложить все дела и помедитировать прямо сейчас.
Первая: большинство людей живет по инерции – просыпается, занимается делами, засыпает. Они не осмысливают события, процессы, которые с ними происходят, – а это то же самое, что есть без остановки. Медитация дает состояние присутствия и позволяет «переварить» пищу – то есть усвоить происходящее. Еще она помогает сонастроиться с собой, своими ценностями, целями, идеями. Вторая – физиологическая. Мозг, когда работает без остановки, перегревается и устает. Медитация позволяет ему расслабиться – по аналогии с морем, которое перестает волноваться и наступает штиль. А отдохнувший ум становится более свежим и ясным. Третья вытекает из предыдущих. Многие задаются вопросами: как услышать свою интуицию? Как действовать в той или иной ситуации? Но все ответы находятся у нас внутри. И внутренняя тишина, которую дает медитация, – и есть те самые ворота к ясности.
Сколько часов в день вы занимаетесь йогой?
Практика – это не только работа с телом: для меня йога выходит далеко за ее пределы. Асаны – лишь первая ступень, дальше идут медитация, дыхательные практики, самоисследование. Моя практика не заканчивается, когда я встаю с коврика: в течение всего дня остаюсь присутствующей, слушающей себя. Так что можно сказать, я практикую йогу 24/7.
А что насчет блога? Как много времени он занимает?
Я не подстраиваюсь под тренды: выкладываю контент только тогда, когда мне комфортно. Нет ощущения, что я должна постоянно что-то делать для соцсетей – делюсь информацией, когда у меня есть отклик, энергия. Такой интуитивный подход – по горению, желанию, вдохновению – отзывается в людях: мне часто пишут, каким своевременным оказался тот или иной пост.
Дайте совет: как встроить йогу в повседневную рутину?
Не обязательно начинать практику с полутора часов по три раза в неделю. Лучше позаниматься полчаса – да хотя бы 15 минут! – но каждый день. Подстраивайте ее под себя: в зависимости от самочувствия можно выбирать короткие или длинные уроки, силовые или плавные. А если вам кажется, что времени на йогу нет вообще – советую в настройках телефона проверить свое экранное время. Поверьте: вы удивитесь, сколько часов тратите на скроллинг. Найти 15 минут на дыхание и медитацию можно всегда.
Адель Нигматуллина, фэшн-блогер, Подписчики: 20 тысяч
Ее аутфиты – однозначный плюс вайб: инфлюенсер из Уфы своим примером доказывает, что одновременно вести популярный блог, быть мамой (и всегда отлично выглядеть!) – реально.
Как найти время на бьюти-рутину, будучи матерью двух детей?
У меня она не занимает много времени. Первоочередное – это чистота: 10 минут, чтобы принять душ, найдется у каждого. Вторая составляющая – ухоженность: увлажненная кожа, короткие ногти, здоровые волосы. Для волос достаточно пить витамины – бады, коллаген – плюс делать салонный уход каждый месяц. На маникюр и педикюр хожу раз в три недели. Если поддерживать все эти ритуалы на постоянной основе, бьюти-рутина будет занимать у вас не больше получаса в сутки.
Были случаи, когда к вам предвзято относились из-за внешности? Из серии «красивая – значит глупая».
Да, есть такой стереотип: если женщина вышла личиком, в остальном природа ее обделила. В 99% случаев он меня не задевает, но бывает 1%... Знаете, когда ты уставшая, у тебя что-то не получается, дети болеют – и вот заходишь в соцсети, чтобы отвлечься. И там тебе прилетает в комментариях: «Да она просто пустышка!» Это может задеть. С одной стороны, я стараюсь не реагировать, а с другой – никогда не дам в обиду ни себя, ни близких. Пустышкой я себя точно не считаю.
В одном из постов вы упоминали, что у вас красный диплом.
На самом деле три диплома: экономика, строительство, юриспруденция. Я всегда была отличницей и перфекционисткой – считаю, что сейчас эти качества очень помогают мне при ведении блога. Вообще, высшее образование – это маст-хэв: меня огорчает, когда слышу от молодых людей «Зачем поступать в институт, я стану миллионером, снимая тик-токи». Возможно, станешь – но образованные специалисты всегда будут впереди планеты всей в любой сфере. Сама я с любовью и трепетом вспоминаю и школу, и университет – и призываю всех учиться, выбирать специальность с душой, любить свое дело.
Три полезные привычки, которые изменили вашу жизнь.
- Первая – это правильное питание, однозначно. Я фанатка здоровой пищи: 80% моего рациона составляют овощи, фрукты, белок. Питание напрямую влияет на нашу внешность, уровень энергии, психологическое состояние.
- Вторая – любовь к движению. Два-три раза в неделю я занимаюсь фитнесом, а еще обожаю ходить пешком: стандартные 10 000 шагов в день помогают нашему организму правильно функционировать.
- Третья – стакан теплой воды, выпитый натощак с утра. Когда-то давно у меня были проблемы с пищеварением, но теплая вода и правильное питание избавили меня от этих недугов: теперь я каждый день радуюсь жизни.
Элина Багаева, лайфстайл-блогер, Подписчики: 5,3 тысячи
«Неважно, сколько дней в твоей жизни – важно, сколько жизни в твоих днях»: в своем блоге она учит находить баланс между духовным и материальным, делится авторскими медитациями – и все это на фоне мегаэстетичного визуала. Однозначно, лайк!
Стремиться в зону комфорта – или выходить из нее?
Конечно, выходить: все жизненные награды находятся за ее пределами. Я всегда выбираю идти в свои страхи: благодаря этому моя жизнь становится лучше, ярче, насыщеннее. Страхи – это просто уловка мозга: изменения для него равны смерти, и он сопротивляется развитию, пытаясь вернуть нас в привычную, знакомую среду. Мозг подкидывает нам сомнения, переживания – и люди часто поддаются на эти провокации и отказываются от своей мечты, не понимая, что за преодолением страхов стоит большое вознаграждение.
Как прийти к этому пониманию?
Практиковать осознанность. Она позволяет быть наблюдателем своих реакций и поддерживать устойчивость в стрессовых ситуациях. Благодаря осознанности я всегда сохраняю «штиль» внутри, что бы ни случилось, и чувствую невероятную силу в тотальном принятии, невозмутимости и спокойствии.
Что для вас важнее – внутренняя расслабленность или дисциплинированность?
Для меня важен баланс во всем. Я очень долго шла к этому состоянию: когда ты расслаблена, живешь в любви к себе – и в то же время собрана, активна и дисциплинирована. В этом и есть счастье: быть разной, проявляться всеми гранями и чувствовать жизнь во всех ее красках.
Три главных правила вашей жизни.
- Первое: отдавать в мир то, что хочешь получить. Я верю в теорию «кармических семян» и в то, что можно создавать счастливое будущее, работая над садом своей жизни. Вся наша жизнь состоит из тех семян, которые мы сажаем ежедневно своими поступками, мыслями и действиями. Поэтому я ежедневно сею зерна, и они прорастают чудесными событиями.
- Второе: всегда слушать себя и действовать из любви, из сердца, опираясь на свои внутренние ориентиры и ценности, невзирая на мнение окружающих.
- Третье: благодарить за все, что происходит. Благодарность помогает нам сохранять состояние ресурсности, не падать в позицию жертвы и учит видеть во всем положительные стороны. Я уверена: все, что с нами случается, – дается для улучшения, роста и развития души.
Комментарии (0)