• Красота
  • Красота
Красота

Личный опыт: как уфимка в 72 года занялась балетом

«Я могу больше!» – такого жизненного принципа придерживается Флария Парфентьева. В 72 года она осуществила свою детскую мечту – занялась балетом. Теперь шпагат, постоянные тренировки и выступления на сцене стали частью ее жизни.

Флария Парфентьева

В 72 года сесть на шпагат и пойти заниматься балетом, каково это?

Когда мне было пять лет, я познакомилась с черно-белым кино. Это был фильм про балерину, к сожалению, не помню, как ее звали. Я влюбилась с первых секунд – в ее изящность, элегантность, благородство… Так сформировалась моя мечта. Когда выросла, «жизнь закрутила»: работа, семья, обязанности. И те воспоминания маленькой девочки ушли куда-то вглубь.

Все, что поддержит вашу естественную красоту – хорошо. Все, что превратит вас в пластмассовую куклу – плохо.

Примерно полтора года назад сказала себе: «А когда, если не сейчас?» и записалась в балетную студию. Тренируюсь по 55 минут три раза в неделю. Не скажу, что нагрузки дались мне тяжело, ведь я всегда занималась спортом. Вместе с другими участницами балетного класса мы уже выступили на сцене MusicHall27 и Башкирского государственного театра оперы и балета.

Изменилось ли ваше питание после того, как вы начали заниматься балетом?

Нет, я же не профессиональная спортсменка. В еде, как и во многом в жизни, доверяю интуиции. На завтрак ем блюда из яиц, в обед – супы, очень люблю мясо, а вечером легкая еда, например, каша. Хоть и говорят, что жирное – вредно, мне нравится есть хлеб со сливочным маслом. Иногда могу себе позволить пару долек шоколада, а так стараюсь ограничивать сахар и не покупать магазинные снеки. В нашей семье есть правило, которого, на мой взгляд, стоит придерживаться всем: во время еды не сидеть с гаджетами.

Флария Парфентьева тренируется по 55 минут три раза в неделю

Вы рано встаете или любите поспать подольше?

Чем раньше, тем лучше. Люблю вставать в 6.30 или 7.00 и выходить на пробежку по пустому городу. Когда бегать не позволяет погода, занимаюсь во дворе дома, а зимой хожу на лыжах. Ложусь поздно, в 23.30, хотя и пытаюсь пораньше – не получается. В старости спать не хочется. (Улыбается.) Дел много, я живу с внуками, детьми – не соскучишься.

Какие у вас ритуалы красоты?

Утром умываюсь прохладной водой и наношу интенсивный восстанавливающий крем Renewal Cream от NeoStrata. Макияж делаю редко. Исключение – выступление на сцене, там нужно блистать. В таких случаях использую карандаш для глаз Make Up For Ever Artist Color Pencil тон 100 Black, стойкую помаду с бальзамом Max Factor Lipfinity, тон 26.

Мой аромат – Tiffany Rose Gold, наношу его по особым случаям.

Как многие женщины, особое внимание уделяю снятию макияжа, важно, чтобы кожа «скрипела» от чистоты. Использую HydroPeptide Cleansing Gel – это очищающий гель, он нежный по текстуре и отлично справляется со своей задачей.

Маникюр, педикюр, стрижку и завивку делаю в салоне Module.

Парфюмированная вода Tiffany Rose Gold

Парфюмированная вода Tiffany Rose Gold

Очищающий гель HydroPeptide Cleansing Gel

Помада с бальзамом Max Factor Lipfinity

А как ухаживали за кожей в молодости?

В молодости кожа и так чистая и свежая, особенно у тех, кто вырос в деревне – ничего особенного не требовалось. Утром чистой водой умоешься – днем прогреешь кожу на солнце и получишь витамин D. Вот и все! Когда поступила в институт – начала пользоваться тушью. Тогда не было такого, как сейчас «XXL-удлинение, невероятный объем и т.д.». Была обычная ленинградская тушь – та, которую сначала надо хорошенько намочить. А для подводки глаз пользовалась стеклографом, не удивляйтесь. (Улыбается.)

Когда после учебы поехала по распределению в Омск, стала ходить на массаж лица курсами по десять раз. С того момента влюбилась в эту процедуру.

Как относитесь к косметическим процедурам сейчас?

Все, что поддержит вашу естественную красоту – хорошо. Все, что превратит вас в пластмассовую куклу – плохо. Считаю, что стареть нужно натурально. Я не числюсь в рядах тех, кто не выходит от косметологов. Единственное, мне нравится делать массаж лица, доверяю специалистам «Бьютификации».

В чем секрет вашей энергии?

Дело в том, что я очень люблю жизнь! В этом и есть моя сила. Я ищу и нахожу положительные эмоции во всем, осуществляю свои давние желания. В этом мне помогает моя семья, например, с дочерью, известной писательницей Ларисой Парфентьевой мы путешествуем по всему свету. Сейчас вспоминаю нашу поездку в Рим – и мурашки бегут по коже: это было прекрасно и волнительно. Важно не забывать хорошие впечатления, а хранить их и накапливать. Тогда вы сможете понять, что жизнь удивительная и многогранная.

Текст: Диана Зайцева, фото: Нелли Салихова

Февраль 2023