• Красота
  • Красота
Красота

Гульнара Бикметова: «Отказаться от мяса было моим лучшим решением»

Как подружить джинсы из сэконда и нишевый парфюм? Можно ли вегетарианцам пить вино? Почему мыло для бровей необходимо всем? Участница «Танцев на ТНТ» делится своими принципами ухода за лицом и телом.

Мы сидим в Jamuna Vegbar. Вы очень придирчиво изучили меню, прежде чем сделать заказ. Расскажите о своем рационе.

Уже тринадцать лет я вегетарианец, сейчас на пути к веганству.

Из этических или диетических соображений?

Я стала вегетарианцем в шестнадцать. В том возрасте еще не мыслила такими категориями, как полезность – лишь осознавала, что это гуманно и правильно. Это – любовь. Уже позже, когда погрузилась в тему, пришло понимание, что это про здоровье, про чистоту тела и разума.  

В Уфе сложно придерживаться таких принципов питания?

Сложнее, чем в Индии. (Смеется.) И дороже. В холодное время года овощи, фрукты и другая растительная пища поднимаются в цене. Но, безусловно, радует, что рынок продукции «по вегану» расширяется. Важно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, белков, жиров, аминокислот. Я принимаю бады и суперфуды. Пью курсами спирулину и хлореллу: заказываю их на Wildberries. К слову, в этих водорослях содержание белка выше, чем в мясе. Для хорошей работы желудка пью псиллиум – клетчатку, полученную из шелухи семян подорожника. Из каждой поездки в Индию привожу целую сумку средств аювердической медицины. Мои фавориты – Guduchi и Trifala. Первый нужен для укрепления иммунитета, второй – для чистки организма.

Но при этом вы пьете алкоголь?

Люблю сухой сидр и сухое вино. Но в идеале, конечно, хотелось бы отказаться и от этого.

Ваши любимые веган-заведения?

Jamuna, здесь очень вкусно готовят. Мне близка концепция этого места: видно, что его создатели подходят к делу с душой. Очень хотелось бы, чтобы таких локаций становилось больше. Из специализированных магазинов нравятся Jamuna Market, «Основа здоровья». Хотя мои любимые продукты – авокадо, хумус, вяленые томаты – можно найти в любом супермаркете.

Любовь к баночкам и флакончикам у меня с детства

Поговорим об уходе за кожей.

О, я фанат этой темы, причем с детства. Моя мама занималась сетевым маркетингом в сфере бьюти, поэтому дома всегда было много косметики. Любовь к баночкам и флакончикам осталась со мной. Правда, сейчас я практически не использую декоративную косметику. Зато заморачиваюсь с уходом, использую многоступенчатую систему. С утра умываюсь пенкой или муссом. Несколько раз в неделю использую конжаковый спонж и электрическую щетку для лица. Потом протираю кожу кубиком льда, наношу тоник. Если есть время, делаю охлаждающую маску, затем снова тонизирую. Последний этап – сыворотка или крем. Вечером ритуал повторяется: умывание, тонизирование, питание, увлажнение.

Для меня важно, чтобы косметика не тестировалась на животных. Это главный принцип, которым я руководствуюсь при покупке. Люблю аптечную линейку Uriage. Постоянно тестирую новые эко-марки. Из недавних открытий – корейская косметика Whamisa. У них классный тонер на основе цветочных ферментов: легкий, придающий коже сияние. Часто пробую разные российские веган-бренды: гидратирующий мист для лица от Botavikos – настоящий маст-хэв. Активно использую кислоты, мои фавориты – зеленый пилинг Planeta Organica и миндальный пилинг Icon Skin. Еще одна отличная экомарка – OgranicZone, их гиалуроновая сыворотка для лица всегда в моей косметичке. Использование санскрина – обязательное условие в моем уходе. Среди любимых могу назвать кремы от Uriage и от индийской аюрведической марки Boitique. 

Для меня важно, чтобы косметика не тестировалась на животных

Однажды у вас была серия сторис про мыло для бровей.

Да, и я очень удивилась, что им мало кто пользуется! Технически это не совсем мыло, а что-то среднее между гелем и воском. В составе омыленные кокосовые фракции: вы наносите средство на щеточку и фиксируете волоски. Получаются модные инста-брови, пушистые и объемные. Кстати, свое мыло я покупаю у Zero Girl – уфимского органик-бренда. Оно очень экономно расходуется: баночки хватает чуть ли не на год.

А что насчет парфюма?

Селективные духи – моя любовь. Мне нравятся унисекс-запахи: перец, пачули, кожа, дерево, табак, дым. Есть несколько ароматов, от которых я буквально теряю волю. Black pepper от Comme des Garçons: насыщенный и интенсивный черный перец. Lord Of Misrule от Lush – сладкий, но не приторный. Mancera Aoud vanille: гурманский, тёплый, древесный, пряный. Одно время с удовольствием носила Black Pepper & Amber от Zielinski & Rozen, но потом он резко стал попсовым и это немного печалит, потому что звучит буквально отовсюду. Моя последняя покупка – Smoke Show Vilhelm Parfumerie, густой и дымный: тлеющая деревяшка с отголосками кожи.

Black pepper, Comme des Garçons

Lord Of Misrule, Lush

Aoud vanille, Mancera

Black Pepper & Amber, Zielinski & Rozen

Smoke Show, Vilhelm Parfumerie

Вы относитесь к редкому типу девушек, которым идет экстремально короткая стрижка.

В институте я ходила с длинными кудрявыми волосами, красилась в огненно-рыжий, медный, рубиновый. Меня так и называли – рыжая бестия. В 2016 году заплела дреды: 52 косички до талии, с переходом от темного цвета к блонду. И с удивлением поняла, что мне идет быть блондинкой. Тогда же пришло спонтанное решение: отрезать все и осветлить. С тех пор я ношу ультра-короткую стрижку, чувствую себя очень органично. Длину и цвет обновляю каждые три-четыре недели. Зато уход за такой прической – минимальный: шампуни и бальзамы не заканчиваются примерно никогда, я отдаю их подругам, когда надоедает запах. Свою идеальную марку для волос пока не нашла: сейчас у меня в ванной стоит Natura Siberica.

Вместе со стрижкой поменялся стиль одежды?

Конечно, за последние семь-десять лет я стала одеваться иначе. Но не могу сказать, связано это со стрижкой или с изменениями в мировоззрении. Мне нравится восточная эклектика, спортивный стиль – платье-комбинация с конверсами, вот это все. При выборе вещей я ориентируюсь на комфорт. Львиную долю моего гардероба составляет мужская одежда.

В сетевые магазины почти не хожу, покупаю там только базу. Больше всего люблю секонды, винтажные магазины и гаражные распродажи. Все мои любимые вещи оттуда: классические Levi's за 800 рублей, розовый топ французского бренда Fashionkilla, яркие, китчевые футболки а-ля нулевые.

Какую обувь вы носите?

Удобную. (Смеется.) Учитывая, что много времени танцую на двадцатисантиметровых каблуках, в обычной жизни предпочитаю кеды и кроссовки. Люблю Nike, Adidas, Converse, Dr. Martens, Crocs. Считаю, что обувь должна быть качественной.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: