• Красота
  • Красота
Красота

Все на выборы: учимся отличать хороших косметологов от обычных

Наступает горячий сезон: сеансы у косметологов расписаны на месяц вперед. Как выбрать из сотен (!) уфимских специалистов того самого? Держите чек-лист.

Медицинское образование, работа в лицензированной клинике

Главное требование к врачу – высшее медицинское образование, а также сертификаты по дерматовенерологии и косметологии. При малейшем сомнении не стесняйтесь спрашивать дипломы: в эпоху расцвета «серой косметологии» такая просьба не должна никого обижать – разве что инстаспециалиста без образования. Если вы обращаетесь в ноунейм-клинику, стоит проверить и наличие медицинской лицензии. И, конечно, компетентный врач никогда не работает на дому – даже в «качестве исключения».

Эльвира Андреева, главный врач Wellness centre Riviera:

«Думаю, "специалисты" без соответствующего образования – это настоящий бич современности. Сколько уже наивных девушек пострадало из-за того, что постеснялись вовремя спросить у врача о его опыте работы и образовании. Запомните навсегда, если вы идете на сугубо врачебную медицинскую манипуляцию, к примеру, хотите сделать инъекции, какие-то серьезные аппаратные методики или нитевой лифтинг, такие процедуры должен выполнять только сертифицированный врач».

Не фотошопит результаты своих работ

Instagram-популярность некоторых косметологов связана с тем, что они не стесняются фотошопить результаты работ. Чтобы не попасться на уловку фейстьюна, ищите на странице видеоконтент – увеличить губы или вытянуть скулы на видео пока невозможно. Ориентируясь на фоторезультаты, не забывайте, что они не могут достоверно передать важнейший эффект косметологических процедур – улучшение качества кожи.

Не теряет с вами связи после процедуры

Если вы читали истории про «серых косметологов», то знаете, что в ответ на жалобы пациентов просто блокируют во всех мессенджерах. В нормальной косметологии «игнора» быть не должно: узнайте у врача, как поддерживать с ним связь и по каким вопросам обращаться.

Лиана Усманова, главный врач Estee Skin Clinic:

«Некоторые специалисты считают, что как только пациент покинул клинику, теперь каждый сам за себя. Это в корне неверная политика. Врач должен обязательно поинтересоваться, как проходит реабилитация, дать дополнительные рекомендации и пригласить на повторный осмотр».

Не предлагает вам подозрительно низкий прайс

Низкий прайс-лист должен не привлекать, а настораживать. Цена за процедуру складывается из двух составляющих – стоимость препарата и квалификация врача. Препарат, который легально ввезен в Россию и имеет все сертификаты, априори не может быть дешевым. А хороший косметолог никогда не останавливается на достигнутом, продолжая обучение и осваивая новые технологии – конечно, это отражается и на стоимости.

Зульфия Галиахметова, главный врач Diadem-Clinic:

«Часто бывает такое, что к нам обращаются пациенты, пострадавшие от некачественных процедур. Многие ведутся на низкий прайс и соглашаются прийти к специалистам, работающим на дому. Хочу сразу сказать, что такие косметологи чаще всего экономят на всем: как на расходных материалах, так и на качественных препаратах. Результат волшебным никогда не будет, к этому нужно быть готовым. После придется все равно идти в нормальную клинику и отдавать еще большие деньги, чтобы исправить все отрицательные результаты».

Объясняет, на каком оборудовании будет проводиться процедура

Поддельными бывают не только препараты, но и аппараты – и то, что названо LPG-системой или лазером Candеla в рекламном посте клиники, может вовсе ими не являться. Потому что далеко не все могут позволить себе закупку медицинского оборудования стоимостью в несколько миллионов рублей. Да, вам могут предлагать аналоги, но нельзя выдавать одну установку за другую. Так что, если вы планируете проходить курс аппаратных процедур, узнайте у врача, на чем именно он работает.

Ухаживает за лицом, но не перебарщивает

Если вы стремитесь к естественным изменениям, обратите внимание на то, как выглядит сам косметолог. Обилие филлеров на лице должно насторожить: возможно, у врача развилась профдеформация и с пациентами он приходит к подобным результатам.

Гульнара Домрачева, главный врач клиники «Секреты совершенства»:

«Внешний вид доктора – это его визитная карточка. Когда мы приходим на прием к косметологу, первое, на что обращаем внимание, это на состояние кожи. И если у специалиста она оставляет желать лучшего, то что же он может предложить пациентам? Обязательное условие работы любого косметолога – возможность опробовать все процедуры на себе. Это нужно для того, чтобы точно знать, как они действуют и какого результата можно добиться».

Проводит максимально подробную консультацию

Чтобы получить представление о профессионализме косметолога, запишитесь не на процедуру, а на консультацию. Если после опроса друзей и ресерча в Instagram у вас есть сразу несколько кандидатур – это нормально. Потратьте время на 2–3 консультации: во- первых, вы соберете больше экспертных мнений о себе, во-вторых, почувствуете, с кем из врачей произошел тот самый «мэтч».

Зульфия Галиахметова, главный врач Diadem-Clinic:

«Первичная консультация считается одной из самых важных процедур, на которой выявляются потребности пациента, его пожелания, а врач при этом понимает, с чем ему нужно будет работать. После того, как были определены все цели и задачи, врач объясняет возможные риски, с которыми придется столкнуться. Далее составляется подробный план действий».

Не критикует, а объясняет причины и предлагает решения

При общении с косметологом у вас не должно возникать стыда за возрастные изменения или недостаточный уход за кожей – критика вашего лица на консультации совершенно неуместна. Диалог должен быть конструктивным: врач объясняет причины ухудшения качества кожи или изменения овала лица и предлагает конкретные варианты решения проблем. Они могут не совпасть с вашими представлениями о необходимых бьюти-процедурах – и это нормально.

Рассказывает о возможных рисках процедур

Перед проведением процедуры косметолог должен честно рассказать вам про реабилитационный период и возможные осложнения. Некоторые процедуры – например, коррекция носа филлерами – считаются особо сложными и рискованными, и про все их минусы вы тоже должны узнать в самом начале.

Эльвира Андреева, главный врач Wellness centre Riviera:

«Быть честным с пациентом – кредо профессионального врача. Доктор обязан перед процедурой, еще на первой консультации, рассказать, с какими рисками придется столкнуться и что нужно будет сделать, чтобы минимизировать негативные последствия. Задача специалиста – сделать так, чтобы данная процедура прошла максимально комфортно и с наилучшим результатом в дальнейшем. Реабилитационный период также играет огромную роль, и как будет проходить восстановление – врач должен рассказать пациенту перед процедурой».

Учитывает состояние вашего здоровья

Один из главных трендов в эстетической медицине – это комплексный и персонализированный подход. В идеале врач-косметолог должен анализировать причины внешних изменений и подбирать процедуры, учитывая состояние вашего здоровья. Поэтому не удивляйтесь, если вас направят на консультацию к смежным специалистам – эндокринологу, гинекологу или гастроэнтерологу и попросят сдать анализы крови.

Гульнара Домрачева, главный врач клиники «Секреты совершенства»:

«Опытному косметологу достаточно взглянуть на кожу пациента, чтобы сразу сказать, какой внутренний орган болит. Внешние проявления всегда связаны с внутренним состоянием организма. Еще на первичной консультации врач должен собрать анамнез: выяснить, какие есть острые и хронические заболевания. И только после этого подобрать соответствующие процедуры».

Составляет понятный план лечения

В соответствии с вашими пожеланиями врач должен предложить конкретный план процедур – и программу-максимум, и минимум, с которого важно начать для решения конкретной проблемы. Если вы понимаете, что не готовы к серьезным денежным вложениям, честно обсудите это с врачом и попросите предложить доступные альтернативы.

Лиана Усманова, главный врач Estee Skin Clinic:

«Именно грамотное планирование лечения отличает хорошего косметолога от того, кому хочется сделать с лицом пациента хотя бы что-то. Еще при первичном посещении косметолог должен подобрать для вас индивидуальный план лечения, ознакомить с препаратами и рассказать об аппаратах, при помощи которых будут проводиться процедуры. При необходимости он должен назначить необходимые анализы или дополнительное обследование. Высококвалифицированный врач всегда готов дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос».


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Материал из номера:
Май - июнь 2021

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: