18+
  • Красота
  • Красота
Красота

Секрет молодости: как после 50 заниматься йогой и начинать утро со стойки на голове?

Сертифицированный преподаватель традиционной хатха-йоги, марматерапевт Екатерина Ахтариева, которая практикует уже почти пятнадцать лет, рассказывает, почему важно познать себя через внутренние ощущения своего тела.

Можно сразу нескромный вопрос: сколько вам лет?

Мне 51. На самом деле меня часто спрашивают о возрасте. На своих занятиях я часто говорю девочкам: чувствуйте, что происходит внутри! У нас на лице 54 мышцы. Когда мы гневаемся, в работу включаются от 18 до 54 мышц, а когда улыбаемся – всего четыре. Легкая улыбка на лице – вот оно, омоложение!

Вы всегда занимались спортом, не так ли?

Да, моя мама очень любила кататься на горных лыжах и в третьем классе привела меня на занятия по этому виду спорта. После окончания школы я поступила в Чайковский филиал Челябинского государственного института физической культуры. Все мои одноклассники шли либо в товароведы, либо в тренеры. Я сразу выбрала спорт.

А как вы познакомились с йогой?

После рождения детей я пошла на фитнес, чтобы вернуться в форму. В нашем центре были занятия по фитнес-йоге. До этого момента подруга меня несколько раз приводила на обычную йогу, но мне не нравилось, хотелось больше темпа, нагрузки. Затем я попала на занятия к одному из ведущих преподавателей в Уфе – Виталию Лялину – и очень ему благодарна, он привил мне «вкус» к йоге! Много лет проходила обучение, мастер-классы. Все это время я понимала, что практика должна нести здоровье. А у меня появлялись какие-то недомогания. В поисках причины я открыла для себя традиционную хатха-йогу. Здесь мне стало понятно, насколько важна последовательность и техника выполнения движений! Под йогой чаще подразумевают лишь асаны (упражнения), но они, как и пранаяма, крийи (очищение), медитация, бхаджаны (мантры) являются инструментами для познания себя, познания Бога! Крепкое здоровье, гибкое тело, снижение стресса и веса – все это является лишь побочными эффектами для достижения цели.

Расскажите, как обычно проходит ваш день.

Мое утро начинается с очищения тела. Обмасливание всего тела теплым кунжутным маслом, чистка зубов, языка, полоскание рта кунжутным маслом, промывание носа водой с морской солью и горячий душ – вот обязательный перечень моих утренних процедур. Непременные ритуалы – медитация и пранаямы. Дальше я выполняю комплекс физических упражнений. Обязательно выполняю ширшасану (стойку на голове) – это моя волшебная «таблетка». Тело просыпается, каждая клеточка откликается на практику, улучшается кровоток, а значит и питание тканей и систем, успокаивается ум, приходит в баланс работа всех внутренних органов. Пока все дома еще спят, люблю пить масала-чай или травяной чай.

Что такое обмасливание?

Это нанесение специального масла на все тело – я использую кунжутное с травами. Наношу его (с макушки и до кончиков пальцев ног) до принятия душа, оставляю на 20-30 минут, затем смываю под горячим душем. Масло проникает в глубокие ткани, питает их, делает более эластичными, а также укрепляет суставы и кости. Процедура является профилактикой многих сезонных заболеваний.

Некоторое время назад я начала глубоко изучать принципы Аюрведы (древнеиндийской системы медицины), в основе которой целостный подход. Теперь мне понятно все, что мы закидываем в организм, отражается на тканях, органах, системах, суставах, эмоциях, отношениях, качестве жизни и здоровье в целом!

Какие у вас предпочтения в еде?

Уже десять лет я вегетарианка, и пришла к этому без насилия над собственным организмом. Сначала придерживалась религиозного поста, затем отказалась от свинины, говядины, курицы. Позже из рациона ушли рыба и морепродукты. Когда ты практикуешь, ты познаешь себя через внутренние ощущения своего тела. Начинаешь чувствовать те процессы в организме, о существовании которых и не догадывался. Понимаешь, сколько телу нужно спать, пить и что есть. Недавно я пересмотрела меню, добавила больше питательной горячей еды на основе масла гхи и специи. Кстати, специям стоит уделить особое внимание, они способны сбалансировать состояние. В один прием необходимо добавлять 6 разных вкусов: острый, сладкий, горький, соленый, кислый, вяжущий. Сейчас я исключила все перекусы и питаюсь по чувству голода: один раз в день, и больше мне не хочется. Но здесь все очень индивидуально и зависит от многих факторов. Плюс ко всему, я постоянно пью теплую воду.

Какой домашний уход вы выбираете?

Раньше я покупала дорогие кремы для лица, но в определенный момент поняла, что если есть внутреннее неудовлетворение, ты можешь и в 20 лет придраться к состоянию своей кожи. В качестве ухода я сейчас использую сливки, которые впервые попробовала в Крыму, а также продукцию Аюрведы на основе натуральных трав и масел. А после обмасливания, чтобы не забивались поры, использую тоник на натуральной основе, например, с сандалом.

Солнцезащитный крем для лица Tegoder

Губная помада Mac Amplified Lipstick

Флюид-тинт Chanel Les Beiges

А какие у вас отношения с косметологическими процедурами?

Никаких (смеется). 20 лет назад у меня был опыт с процедурами у косметолога, но больше я их не повторяла. Сейчас примерно раз в три месяца хожу на массаж и маски для лица. Ценю ручную работу! Главный индикатор хорошего здоровья – это постоянное, тонкое чувство счастья и благодарности, которое пребывает с нами и никогда не теряется! Созидайте добро, обходите негатив, сохраняйте свежесть взглядов, радуйтесь жизни и радуйте своих близких!

Ноябрь 2020