Ресторанная карта Уфы снова дрогнула: несколько громких, стильных, амбициозных проектов — хлоп! — и исчезли. Места, где мы ели, смеялись, отмечали важные моменты и просто любили быть, внезапно закрылись. Редакция «Уфа.Собака.ru» собрала главные гастропотери 2025 года — держите салфетку, будет слегка горько.
Dublin
Когда в торговом центре «Мир» выключили приглушенный свет и теплый зеленый блеск пабных ламп, стало окончательно ясно: больше не будет живой музыки и локального Октоберфеста. Этот ирландский паб был тем самым украденным кусочком Дублина, который Уфа присвоила себе без зазрения совести: деревянные стойки, винтажные постеры, бургеры для друзей и бизнес-ланчи между совещаниями. Ушел — и оставил после себя ностальгию по правильным пабам.
Grill Time
Дворик с бургерной, в которой пахло дымом и майским вечером. Пицца на дровах, такос, хот-доги, бургер «деревенский» на лопате (да, на лопате!). Работали мало, но ярко: как будто вспыхнули и исчезли, оставив после себя вкус смеш-бургера и ощущение, что в центре Уфы мог быть свой крошечный Бруклин.
N.S. Gastrobar
Один из самых живых и любимых спотов Уфы, отмеченный как «Лучший гастробар» по версии фуди премии «Что где есть в Уфе – 2023». Место, где по пятницам сложно было найти стол, а за диджейским пультом время от времени появлялся сам владелец Никита Щербацкий. Авторские коктейли, уютный летник, громкие вечеринки и ощущение маленькой Европы на Мустая Карима — здесь умели создавать настроение и собирать правильную аудиторию. Уфимский бар закрылся после трех лет работы — потеря, которую городу будет сложно компенсировать.
Novikovski
Кабак от Евгения Новиковского — человека, который умеет превращать стоматологии, конюшни и вообще любое пространство в инфоповод, — громко стартовал, шумно жил и быстро ушел. Его натуральные бургеры с бездрожжевыми булками и правильным мраморным мясом стали гастротрендом для тех, кто любит чистый вкус.
Osio
Osio обещали быть азиатским бистро нового уровня: управленческая команда, обновленный интерьер, расширенный вок и литровые фо бо, которых боялись даже самые смелые. В кухне жили Таиланд, Вьетнам, Корея и Япония одновременно, ярко и сочно. Новое меню дышало корейским рисом с креветками, том ямом, огромными мисками лапши. Но концепции нужны ресурсы и долгая дистанция. Не выдержали, закрылись!
Union Coffee
Тот самый независимый крошечный спот-кофейня-арт-радио, который не то чтобы исчез, но сменил прописку: с Ленина на Пушкина, в молодежный Йәшлек House. Потеря — скорее эмоциональная: культовый адрес ушл, но сама субкультура — выжила.
Zanzara Osteria
Ресторан был сдержанным итальянским раем в «Арт-Квадрате». Девять (!) видов тартара, зеленое ризотто со страчателлой, креветки в белом вине и панна котта уровня «дайте две». Камень, дерево, голубые кресла, живые растения — спокойная эстетика Европы внутри уфимского двора. Zanzara отключилась тихо, оставив после себя тоску по хорошему хосперу и честной пасте.
«Vысота 22»
Трехэтажный гастро-мегаформат, от семейных ужинов до концертов и свадеб под зеркальным потолком. Первый этаж — Европа, второй — сцена, третий — торжественный облачный зал. «Vысота 22» закрылась, но переродилась в «Юну», мистико-этнографический ресторан народов России. Потеря с эффектом смены эпохи!
«Изи»
Белые кирпичи, неон, комиксы на столиках — «Изи» делала лапшу с флером 90-х. Главный аватар места — пиксель-арт у кассы, выложенный поварами еще в 2018-м, и культовый толстенький монитор, на котором все ждали бабл-ти и «Чизи ниндзя» под олдовые Sega-аркады. Было атмосферно, немного хаотично, чуть иронично (и всегда вкусно!).
«Л.А.В.Р.»
Л.А.В.Р. появился как маленький ресторан в ЖК «Аристократ», элегантный и камерный. В меню была классика, но с авторским апгрейдом: оливье с семгой, голубцы с уткой и копченой сметаной, паста и ригатони. Интерьер — отдельный перформанс: сотни нитяных люстр, жемчужные бусы, мозаичные круглые панно, красные столы, молочно-белые подушки с алой окантовкой. Закрытие случилось внезапно (только успели присесть, уже последняя посадка!).
«Сыровар Ловков»
Семейный итало-комфорт с собственной сыроварней и авторскими блюдами: паппарделле с крабом, бифштекс из тунца, пирог с мозговой костью и копченой сметаной. Атмосфера была теплая, с музыкой и детьми, играющими в своем уголке. Закрытие оставило после себя запах дымной печи (и внезапный дефицит честных итальянских проектов с душой!).
«Цапля»
Легенда утренних траекторий! Завтраки с 08:30 до 13:00, круассан с лососем под красной икрой, рисовая каша на кокосовом молоке, и бриошь с креветками — лауреат нашей премии «Что где есть в Уфе». Утренний фьюжн, который воспитывал нас лучше любой мотивационной книжки. Теперь — пустота в расписании города: 08:30 есть, а «Цапли» нет.
Текст: Евгения Лунина, фото: архивы пресс-служб
Комментарии (0)