Тренд на простые радости и экологичность набирает обороты: недавно легендарная Памела Андерсон выпустила маринованные огурцы под своим брендом, а российская певица Анна Асти поделилась в интервью своей любовью к заготовкам. Соцсети штурмуют челленджи, где пользователи делятся авторскими рецептами. Мы решили узнать у уфимских девушек, как они готовятся к зиме и выведать их фирменные рецепты
Лариса Абдуллина, владелица магазина «Икорный» в Уфе
Мои заготовки – это любовь к ягодам с детства. Бабушка всегда варила вкусное варенье, но мне больше нравилось замораживать клубнику и малину целиком, чтобы зимой они переносили меня в лето.
Идеи черпаю из соцсетей – смотрю, как люди замораживают ягоды, делают полезные перекусы. Но чаще всего вдохновляюсь самой клубникой и малиной: если ягода красивая и ароматная, хочется сохранить этот вкус. Все стараюсь покупать у фермеров или выращивать сама. Главное – чтобы ягоды были спелыми, но не перезревшими. Для заморозки выбираю самые крепкие и яркие – без повреждений.
Со временем я выработала свои правила идеальной заготовки. Во-первых, чем меньше времени между сбором и заморозкой, тем вкуснее. Во-вторых, если замораживаю ягоду целиком – обязательно просушиваю, иначе будет лед. В-третьих, лучше сделать несколько маленьких порций, чем одну большую – так удобнее использовать. Еще я обязательно подписываю пакет (например, «клубника, июнь 2024»). Использую плоскую заморозку. Сначала раскладываю ягоды на подносе, замораживаю, потом пересыпаю в пакет – так они не слипнутся.
Для меня замороженные ягоды – это лето в миниатюре. Открываешь морозилку зимой, бросаешь горсть малины в чай или клубнику в бокал – и сразу настроение поднимается.
Хочу поделиться с читателями своим любимым и простым рецептом – малиновый мусс из замороженных ягод. Возьмите 300 г замороженной малины (+ несколько ягод для украшения), 100 г сахара (можно меньше, если ягоды сладкие), 200 мл сливок 33% (охлажденных), 1 ч.л. лимонного сока, 5 г желатина (или агар-агара для вегетарианского варианта) и листики мяты для подачи. Желатин нужно залить 3 ст.л. холодной воды, оставить на 5 минут. Затем нагреть на водяной бане до растворения (не кипятить!). Далее занимаемся малиной: разморозьте ягоду при комнатной температуре (можно слегка подогреть в микроволновке), протрите через сито, чтобы убрать косточки, добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.
Затем все соединяем: влейте теплый (но не горячий!) желатин в малиновое пюре, перемешайте. Охлажденные сливки взбейте до мягких пиков, аккуратно вмешайте малиновую массу лопаткой движениями снизу вверх. Разлейте по креманкам или стаканам, поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей лучше украсить свежими ягодами малины и листиками мяты, можно сбрызнуть белым шоколадом или посыпать кокосовой стружкой.
Валерия Бикмаева, владелица кофейни Lilu.
В моей семье традиционно осень началась с заготовок. Помню, когда была маленькой, с интересом наблюдала, как мама, тетя и бабушка собирались на кухне и занимались подготовкой к зиме: стерилизовали банки, консервировали овощи, делали всевозможные закуски. Дом наполнялся вкуснейшим ароматом и уютом.
Лично мой подход к заготовкам такой: не готовлю различные соленья, все необходимое сейчас можно купить в магазине. Я делаю заготовки для того, чтобы ускорить процесс приготовления еды. Я, как и многие женщины, не люблю проводить много времени на кухне.
Скажу честно, я специально не наблюдаю за блогерами в кулинарной сфере. Если попадается интересный рецепт, могу сохранить и потом повторить, но чаще всего я о них забываю. Но первая моя заготовка случилась несколько лет назад, когда случайно попался рецепт заготовки борща основательницы дома красоты Natura Карины Хасановой. Помню свои мысли в тот момент: «Вот круто! А что, так можно было?» Карина, если вы это прочитаете, благодарю вас за идею! Она гениальна!
Мы с семьей живем за городом, но до самостоятельного выращивания я пока не дошла. Все необходимое покупаю у своего проверенного поставщика овощей в Нагаево. Мой базовый минимум: зажарка для борща, фаршированные перцы, тертая морковь, порезанная зелень, свежие ягоды. Все это я замораживаю в зип-пакетах, тем самым сокращая время приготовления блюд.
Мария Граковская, владелица сети салонов «Кокетка», бутиков Gerard Darel и Premium
Мне досталась кулинарная тетрадка от моей бабушки, которую, кстати, тоже звали Мария. Тетрадь уже потрепанная, старенькая, но очень ценная. Я и сама туда частенько вписываю новые рецепты. Когда нахожусь в гостях и пробую что-то очень вкусное, обязательно попрошу рецепт у хозяйки.
Урожай я выращиваю сама. У меня небольшая теплица и три грядки, но урожай просто сногсшибательный. Честно, все удивляются и спрашивают, какие волшебные слова я знаю. (Смеется.) И кстати, никаких химикатов, все только натуральное, а главное – любовь, забота.
Мое коронное блюдо – лечо из томатов и болгарского перца. Возьмите 60 шт болгарского перца, 1 стакан сахара, 1 ст.л соли с горкой, 1,5 л прокрученных помидоров и 1 стакан уксуса. Перец нарезаем как нравится, закидываем в кипящий сок частями, оставляем вариться на 10-12 минут, переливаем в банки. Затем следующую порцию перца. Все, такая простая и вкусная заготовка готова.
Ангелина Эриванцева, абсолютная чемпионка мира в категории Fit-model
Я не из тех женщин, кто любит подолгу стоять у плиты и готовить с утра до ночи, для моей психики полезнее, если еда будет приготовлена как можно быстрее. Поэтому какие-то соленья-варенья я не делаю точно, но люблю замораживать овощи и ягоды.
Морковка и свекла у меня натуральные – из огорода родителей. Их натираю на терке и отравляю порционно в морозильник. Малину и клубнику замораживаю в специальных пакетах целиком или прокручиваю. В холодное время, когда солнышко уже не греет так, как хотелось бы, достаю ягоды и кладу их в чай или делаю морс. Еще вариант – просто смешать с тростниковым сахаром, получится натуральное варенье.
Текст: Наталья Губачева
Комментарии (0)