Всесезонная галета от владелицы тульской ремесленной пекарни «Традиция» хороша не только тем, что готовится легко, но и возможностью использовать, как свежие ягоды, так и замороженные. Причем именно те, которые вам по вкусу. В этом рецепте - ароматная смородина с кислинкой.
4 порции
1 ч + 1 ч на охлаждение
Ингредиенты:
для теста:
- 150 г цельнозерновой муки
 - 100 г сливочного масла
 - 40 мл воды
 - 1/8 ч. л. соли
 
для начинки:
- 225 г рикотты
 - 65 г мелкого сахара
 - 1 ч. л. сахара с натуральной ванилью
 - 2 ч. л. кукурузного крахмала
 - 1/4 лимона
 
для ягод:
- 150 г замороженной черной смородины
 - 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
 
для смазывания:
- 1 яйцо
 - 1 ч. л. коричневого (тростникового) сахара
 - соль на кончике ножа
 
Приготовление:
1. Для теста смешайте муку с солью, добавьте нарезанное кусочками ледяное сливочное масло и порубите ножом в крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не успело растаять. Понемногу вливая холодную воду, быстро замесите тесто. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
2. Для начинки слейте с рикотты лишнюю жидкость и выложите сыр в чашу блендера. Добавьте сахар обоих видов, кукурузный крахмала и взбивайте 1 минуту. Мелкой теркой снимите с лимона верхний слой цедры, добавьте в рикотту и перемешайте.
3. Черную смородину выложите в миску, равномерно присыпьте кукурузным крахмалом и, вращая миску из стороны в сторону, перемешайте — ягоды должны покрыться крахмалом.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Охлажденное тесто раскатайте на пергаменте в круглый пласт толщиной 4–5 мм и вместе с пергаментом перенесите на противень. Отступив 3 см от края теста выложите начинку и распределите ее по всей окружности. Сверху равномерно разложите смородину. Свободные края теста приподнимите и сформируйте по кругу складочки, накладывая одну на другую внахлест.
5. Для льезона взболтайте яйцо с солью и с помощью кулинарной кисти смажьте края теста. Присыпьте тесто коричневым сахаром и выпекайте галету 20–25 минут. Немного остудите и подавайте.
1. Для этой галеты можно использовать любые ягоды по вкусу — как свежие, так и замороженные.
2. Готовую галету можно заморозить, обернув пищевой пленкой. Затем разморозить в холодильнике, разогреть и подавать с шариком мороженого.
                            
                            
                            
                                                            
                            
                                                            
Комментарии (0)