Аутентичный узбекский плов, ароматный лагман и сочную самсу с хрустящей корочкой – все это можно попробовать в ресторане Salom Tashkent. Заведение открылось год назад, и если вы еще не слышали о нем – пора исправлять ситуацию. Секреты блюд раскрыл шеф-повар заведения Абдурахман Пазилджанов, специально приехавший из Ташкента.
Ресторан у вас действительно вдохновляющий: атмосфера, предметы интерьера, кухня и даже приветствие хостес сразу погружают в национальный узбекский колорит.
Спасибо! С самого начала нам хотелось максимально точно передать местным жителям настоящую узбекскую культуру и познакомить их с традиционными блюдами. Как и любая национальная кухня, узбекская со временем претерпела изменения. Сейчас много где можно попробовать плов, лагман, манты. Это будут достойные вкусные блюда, но тем, кто ценит аутентичность, я очень рекомендую посетить Salom Tashkent.
Перед открытием вы ведь приезжали в Уфу и исследовали рынок, не так ли?
Да, я приехал на неделю и посещал различные заведения, в которых подают хиты узбекской кухни. Мне понравились многие локации, но нигде я не нашел того, что собирался готовить сам.
Например?
У нас в меню есть свадебный плов с нежнейшим мясом, изюмом и горохом. Это традиционное блюдо Узбекистана, которое готовят в день бракосочетания. Здесь мы решили угощать им каждый день, чтобы у уфимцев всегда был праздник. Такого плова вы точно нигде не найдете!
В чем его секрет?
Каждый ингредиент этого блюда подбирается с особой тщательностью. Для приготовления мы используем два вида масла: оливковое и курдючный жир. Тут хочу развеять миф: бараний жир не содержит холестерина, поэтому есть наш плов можно не опасаясь.
При создании меню Salom Tashkent вы учитывали специфику башкирской кухни?
Мы выбрали топовые позиции. У нас вы можете попробовать не только плов, но и лагман, самсу, лепешки на тандыре, шашлыки, запеченную баранью лопатку и другое. По просьбе гостей добавили в меню шашлык из конины – в Узбекистане обычно ее не едят. Здесь мы это мясо маринуем по особому рецепту и выдерживаем 40 дней при определенной температуре. Получается нежное сочное блюдо.
У вас ведь в Ташкенте есть несколько заведений. А за пределами Узбекистана это первый ресторан, не так ли?
Да, мы открылись только в Башкирии пока. В Ташкенте у нас есть ресторан под названием Qanotchi – первое заведение этой сети мы открыли восемь лет назад. Оно ориентировано только на мясо. Позже появился еще рыбный Qanotchi.Для Уфы мы полностью пересмотрели меню, но есть позиции, которые вы найдете и здесь, и в Ташкенте. Например, фирменные куриные крылышки Qanotchi, баранью лопатку и мои авторские мини-бургеры.
Чем они отличаются от обычных?
Хорошее мясо – главный секрет! В них нет ничего лишнего, весь акцент на мясо высшего качества. Для их приготовления я беру свежую говяжью спинку. В моих бургерах только мягкая булочка, сливочное масло, мясо и соль. Никаких сложных соусов и химии – поэтому они особенно нравятся гостям.
Речь зашла о продуктах, поэтому хотелось бы спросить: как вы их выбираете?
Еще до открытия ресторана я начал выбирать поставщиков в Уфе. Проверил многие компании, которые торгуют мясом, овощами, фруктами. Сегодня в Salom Tashkent готовят из отборных продуктов, привезенных из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Турции и других стран. Все высшего качества и проверено лично мной, поэтому в свежести и вкусе можно не сомневаться.
Давайте немного поговорим о вас. С чего вы начинали свой путь в гастрономической сфере?
Я на кухне с самого детства. И начинал путь с отцом – он работал шеф-поваром в известном ташкентском ресторане «Бахор». Помню, на его работе я проводил почти все свободное время, наблюдал за процессами, учился готовить и со временем это стало моим любимым увлечением. При этом сам учился на механика автослесаря, повышал квалификацию на автопроме в Тольятти и работал в Ташкенте в этой сфере. Со временем я осознал, что мое призвание – это кухня. В 2013 году вернулся к кулинарии и с тех пор занимаюсь тем, что мне действительно по душе.
Есть ли у вас любимые ингредиенты или специи?
Во всем я люблю меру. Если использую специи, то отдаю предпочтение зире и кашнич (тимьян и кориандр – прим.ред.). Мне не нравится, когда добавки перебивают вкус основного продукта, поэтому применяю их умеренно.
Напоследок хотелось бы узнать об интерьере ресторана. Вы ведь занимались его оформлением, не так ли?
Да, я был включен в процесс с самого начала, в том числе отвечал за атмосферу нашего заведения. Мы хотели создать приятное место, сохранить национальные традиции и душу. Наш интерьер украшают различные произведения узбекских художников: вазы, картины, тарелки – все, что вы видите в ресторане, выполнено вручную.
Salom Tashkent – это своего рода мост между башкирской и узбекской культурами. Мне кажется, многим гостям будет интересно исследовать новое для них место и возвращаться сюда, чтобы просто пообедать или поужинать, встретиться с друзьями и коллегами, а также отметить значимое событие. Приходите в гости!
Текст: Эвелина Нигматуллина
Комментарии (0)