Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Алексей Крутов: «Друзья из Питера, попробовав наш черниковский хлеб, были поражены, хотя у них там пекарни на каждом шагу»

Владелец «Уфимского хлеба» Алексей Крутов – о том, почему не боится сложных времен, зачем магазинам нужен горячий хлеб к вечеру и как отличить настоящую выпечку от химической имитации. Итоги года откровенно и без прикрас.

Год подходит к концу, все подводят итоги. Хочется спросить: «Как дела?»

Дела, как обычно в конце года, – тяжеловато, но так у всех.

Предприниматели говорят, что следующий год для бизнеса – период выживания из-за новой налоговой системы. Вы как считаете?

Я, наоборот, рад, что все бизнесы заходят в новые условия. Этот вопрос я поднимал много лет назад. Раньше малый бизнес был почти неприкасаемым: все поблажки по налогам, проверки его не касались. А крупный, такой как мой, нес колоссальную нагрузку.

Где справедливость? Человек печет хлеб в своей пекарне, и я пеку. Почему на мой хлеб – такая налоговая накладка, а на его – минимальная? При этом хлеб у него не в два раза дешевле, а прибыль собственника может быть выше, потому что ему не нужно содержать тысячи людей.

Пусть все, наконец, войдут в равные условия для честной конкуренции. Я не вижу в этом ничего катастрофического. Мы стабильны и готовы к работе.

Рад, что все бизнесы заходят в новые условия

Чего вы ждете от 2026 года?

Развития в двух направлениях: технологическом и продуктовом. Мы постоянно обновляем оборудование, а в будущем году планируем развивать направление замороженного хлеба – это продукт 95% готовности после шоковой заморозки. Сети затем допекают его прямо в магазинах, чтобы создать запах свежей выпечки.

Но моя главная цель – вернуть в магазины по-настоящему свежий хлеб к вечернему потоку покупателей. Мы уже делаем вторые рейсы поставок к трем-четырем часам дня. Я уверен, что будущее – за двойными поставками.

Еще один принципиальный момент – упаковка. Мы практически полностью перешли с термоусадочной пленки на «клипс» (пакет, зажимаемый сверху – прим.ред.). Термоупаковка «убивает» хлеб, а новая технология позволяет ему «дышать». Для нас это вопрос качества.

Вас называют одним из лидеров рынка. За счет чего, как считаете, удается удерживать такую позицию?

На одном простом принципе: мы создаем настоящий продукт, а не химическую имитацию.

Недавно друзья из Питера, попробовав наш черниковский хлеб, были поражены – сказали, что у них такого нет, хотя там пекарни на каждом углу! А все потому, что у нас полностью натуральный продукт, который готовится в специальном цехе, где идет естественное брожение ржаной закваски – это живой процесс.

А сейчас многие вводят покупателей в заблуждение. Как-то я увидел в пекарне пышный «бездрожжевой» хлеб. На мой вопрос, как они этого добились, продавщица заговорила про «особые закваски». Я объяснил: бездрожжевой хлеб – это лепешка. Чтобы буханка стала пышной, нужны либо дрожжи, либо химия. Зачем обманывать людей?

Мы создаем настоящий продукт, а не химическую имитацию

Мы все должны думать о здоровье уже сейчас. Один знакомый хвалил батон от крупного производителя: мол, мягкий, эластичный. Я взял кусок – его можно сгибать, как резиновую губку, он не ломается. Разве так ведет себя натуральный хлеб?

Все, что сделано с химией, рано или поздно ударит по здоровью. Можно добиваться хорошего вкуса и текстуры честно: качественной мукой, правильной расстойкой, технологией. Мы выбираем этот путь.

Что вы считаете главным достижением 2025 года?

То, что мы стабильно работаем в непростых условиях. Это уже результат. Если же о внутренних победах – то я горжусь тем, как мы поработали над флагманским черниковским хлебом. Мы получили обратную связь, немного скорректировали рецептуру: сделали его мягче, чуть уменьшили кислинку. Получился практически новый продукт, который все хвалят. Также мы довели до отличного состояния наш «Деревенский» хлеб, который развозим вторыми рейсами. Это полностью пшеничный хлеб без грамма химии.

Кстати, по поводу химии: здесь главный вопрос даже не к производителям, а к покупателям. Когда сеть говорит, что ей нужен торт, утрированно, за 50 рублей, а не за 300, – это понятно. Но люди должны спросить себя: что можно положить в торт за 50 рублей, если посмотреть на цены масла, яиц и муки в том же магазине? Пока этот вопрос не станет массовым, ситуация меняться не будет. Мы же будем продолжать делать честный хлеб.

 
АО «Уфимский хлеб»
  ул. Индустриальное шоссе, 104

Реклама. АО «Уфимский хлеб», ОГРН 1030203724638, erid:2VfnxwpYQED

Материал из номера:
Декабрь 2025

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: